id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Первые американские герои WWII - Асы Перл-Харбора

Здравствуйте уважаемые.
Все-вы наверное смотрели блокбастер Майкла Бея "Перл-Харбор", в котором и не совсем реалистично, но вполне неплохо показана атак японцев на Гаваии. Настолько неплохо, что недавний Мидуэй с сопостоавимым бюджетом, но на порядок более совершенными технологиями, проиграл картине Бея в эпизоде атаки просто вчистую :-)

Но я сейчас немного не об этом. Все вы помните тот самый знаменитый любовний треугольник, в том числе и мужскую часть - Бена Аффлека, который играл лейтенанта (позже капитана) Рэйфа Маккоули и Джоша Хартнетта - его герой лейтенант (позже капитан) Дэниел Уокер.

Помните как они бодро показали себя героями, сбив несколько "Зеро" над Жемчужной бухтой.

Честно говоря, до недавнего времени считал их чисто вымышленными персонажами, и оказался не совсем прав. Оказывается у них были реальные исторические протатипы. Те парни, которые действительно смогли не только взлететь, но и круто показать себя в боях над островом.

При том, что в то время морская авиация япнского императорского флота - это действаительно была большая сила, а вот опыта у американцев не было совсем.
И вот эти 2 героя - Джордж Уэлч-младший (Шварц) (1918-1954).

Второй лейтенант 47 истрибительной эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США задержался за ночным покером и возвращался домой уже под утро (благо был выходной). Во время налета Уэлч смог заехать домой и дозвонится на вспомогательную авиабазу Халив на северном берегу Оаху, чтобы подготовить самолеты Curtiss P-40B Tomahawk.

Благополучно взлетел и подбил в первом бою 2 самолета японцев, смог приземлится на другой аэродром, перевооружится, взлететь и сбить еще 2
Всего за войну 348 боевых вылетов с 16 подтвержденных побед.
После стал летчиком-испытателем и погиб при выполнении полета на экспериминтальном истребителе.

Его товарищем по покеру был Кеннет Марлар Тейлор (1919 - 2006). Тоже второй лейтенант 47 истрибительной эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США, права имеющий чуть больший налет часов.

Именно на Бьике Тейлора пилоты мчались на аэродром, после того как Уэлч дозвонился и дал приказ техникам подготовить самолеты. На его счету 4 самолета противника за 2 полета, был ранен и чуть было не погиб.
Закончил войну майором, командиром эскадрильи.
После войны он командовал 4961-й группой испытаний специального оружия,работал в Пентагоне. Вышел в отставку в звании полковника ВВС США в 1967 году, но вскоре начал вслужбу снова в ВВС Национальной гвардии, где и дослужился лр бригадного генерала в 1971 году.

И Уэлч , и Тейлор были номинированы на Медаль Почета, но за свои действия были награждены крестом За выдающиеся заслуги. (об этой награде, если интересно, я давно рассказывал вам тут вот: https://id77.livejournal.com/42842.html. Кстати, надо бы обновить и переделать немного :-)

Вот такие вот первые американские герои Второй Мировой войны.
Приятного времени суток.
Tags: Авиация, Вторая Мировая война, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments