id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Форма советской милиции 1929-30

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем наш разговор. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3623930.html
К 1929 году НКВД РСФСР принял решение перейти на унифицированную форму одежды, петличных знаков различия и знаков на головные уборы для милиции, уголовного розыска и администрации мест заключения.

Что именно было сделано.
Форма одежды подразделялась по времени ее применения на летнюю и зимнюю, по назначению — на повседневную и постовую.
Летняя форма одежды состояла из фуражки, летних гимнастерки и шаровар, сапог или ботинок с крагами черного цвета, шинели, плаща (не-промокаемого пальто) и поясного ремня. Зимняя форма одежды состояла из папахи, суконных гимнастерки и шаровар, ботинок с крагами черного цвета или сапог, шинели, поясного ремня и теплых перчаток.

Все предметы форменного обмундирования и снаряжения должны были быть аккуратно пригнаны, постоянно находиться в исправном состоянии, а оружие должно быть постоянно в исправности, тщательно вычищено и при соответствующем снаряжении.
При ношении, обмундирование должно было быть застегнуто на все пуговицы и крючки, а у снаряжения концы ремней должны были быть заправлены под шлевки.
Лица, занимающие должности комсостава (кроме старших милиционеров в городах), обязаны были носить на петлицах знаки различия, установленного НКВД образца и цвета, в прямом соответствии с табелью знаков различия.

Ношение знака на головном уборе для начсостава, а для милиционеров, кроме того, и нагрудных знаков — обязательно. Нагрудный знак располагался на середине левого кармана гимнастерки, а если поверх гимнастерки надета шинель, то на том месте шинели, которое находится против середины кармана гимнастерки.
При форменной одежде разрешалось носить летние перчатки серого или коричневого цвета.
Женщинам разрешалось ношение юбок вместо шаровар, и вместо сапог — ботинок черных со шнуровкой.
Работникам милиции, одетым в форменную одежду, категорически запрещалось посещение не по служебной надобности всех заведений, торгующих спиртными напитками и распитие спиртных напитков в общественных местах; посещение без распития спиртных напитков чайных, столовых, буфетов вокзалов железных дорог — разрешалось.
Ну а теперь о конкретных элементах одежды

Прежде всего, два френча.
Френч открытый был однобортным и шился из сукна темно-синего цвета — для начсостава, с двумя нагрудными и двумя боковыми бантовыми накладными карманами. Рукав вшивной с обшлагом, на котором пришивались по две пуговицы. Воротник открытый, с нашитыми петлицами крапового цвета с кантами желтого цвета — для милиции и зеленого цвета — для уголовного розыска. Застежка на четыре большие оксидированные пуговицы с изображением серпа и молота. Френч носился без поясного ремня.

Френч закрытый изготавливался из сукна темно-синего цвета — для начальствующего состава и из сукна черного цвета — для младшего начальствующего состава и милиционеров. Застежка на пять пуговиц. Френч имел два нагрудных и два боковых накладных бантовых кармана, закрывавшихся трехмысковыми клапанами, с застежкой на одну пуговицу. Френч носился с поясным ремнем, для поддержания которого в боковых швах вшивались крючки. Рукава вшивные с обшлагом. На концах воротника петлицы установленного образца.

Шаровары фасона "галифе" изготавливались из ткани, аналогичной ткани френча.
Ремень поясной коричневого цвета, с одношпеньковой латунной пряжкой. Сапоги кирзовые или юфтевые.
Шинель из полугрубого сукна черного цвета, двубортная, с потайной застежкой, с двумя боковыми косыми карманами, расположенными ниже талии, карманы прикрывались клапанами. Воротник отложной, на воротнике нашивались петлицы крапового цвета с кантами желтого цвета — для милиции и кантами зеленого цвета — для угрозыска. На груди слева носился нагрудный знак работника милиции.

Фуражка. Тулья из сукна черного цвета, околыш из сукна крапового цвета, канты желтые — для милиции и зеленые — для уголовного розыска. Козырек черный лакированный. Для начсостава — тулья фуражки из сукна темно-синего цвета.
Зимний головной убор - папаха из черного искусственного барашка, высотой 16 см. Размер колпака по боковому шву до низа пересечения швов — 12 см. Колпак шился из сукна защитного цвета, с кантами желтого цвета для милиции и зеленого цвета — для угрозыска. Знак для головного убора — щит красный эмалевый, с позолоченными серпом и молотом

На летний период личному составу выдавалась хлопчатобумажная гимнастерка с отложным воротником, с нагрудными карманами, закрывающимися трехмысковыми клапанами. Гимнастерка изготавливалась темно-синего или черного цвета. Летняя гимнастерка изготавливалась из хлопчатобумажной ткани цвета хаки.

Петлицы были прямоугольной формы крапового цвета. Окантовка петлиц: желтого цвета — для милиции и зеленого цвета — для уголовного розыска. Размеры петлицы: длина — 8-8,5 см., ширина — 4 см., ширина канта 2,5 мм.
В качестве напетличных знаков различия по должностям были установлены щитки. Поверхность щита выпуклая, покрытая синей эмалью, вокруг которой эмалевый же кант в 1 мм шириной желтого цвета — для милиции и красного цвета — для уголовного розыска. Если щит должен быть без канта, то вся выпуклая поверхность щита покрыта синей эмалью
Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители, СССР, Униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment