id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Русский национальный десерт - Сгущенка :-))

Здравствуйте уважаемые.
Ну никак пройти мимо не могу от супер-пупер-гипер-бестселлера вкусняшек детства любого советского ребенка - — сгущенного молока. Заброшенный волей судьбы в Солнечное Забайкалье на несколько лет я его ел не просто много — а в огромных количествах (была такая возможность). Доходило до того, что в день выходило до 3 банок :-) Сухое молоко, детское питание (всухомятку), да сгущенка - составляла основу моей белковой пищи :-) И кстати, кроме сладкого сгущенного молока было еще концентрированное. Это я тоже пил — делал 2 дырки в банке и "высаживал" в несколько глотков :-) Но об этом чуть позже.

Причем вот что интересно - сгущенку я больше любил не, так сказать, "в чистом виде", а в виде крема (если это можно было бы так назвать) :-). Что за крем? Суть простая - надо было долго сбивать банку сгущенного молока с подсолнечным сливочным маслом до образования нужной консистенции, густоты и пышность. Но проблема в том, что зачастую делать это было лень, или масла не хватало (да - такие времена были), или не хотелось доставать миксер - поэтому зачастую взбивал такой "крем" простой ложкой ложкой с минимальным количеством масла. Как итог - это была просто "потревоженная сгущенка" с плавающими в ней кусками масла :-))))

Причем, хочу сказать, что сгущенка была тогда не то что сейчас. Ныне «Молочная страна» та же, или Рогачев делают продукт отменного качества, а тогда сгущенка могла быть попросту отвратной — с пережаренным сахаром и какими-то комками ужасного вкуса о происхождении которых мне даже не хотелось думать. А стоила банка немало - 55-62 копейки.
Как раз тот редкий вариант, когда продукт сейчас намного лучше продукта тогда :-)))

Ну и конечно, если вы жили в те года, то конечно же "модернизировали" сгущенку путем варения банок 2-3 часа в кипяченой воде. Получалась «варенка», чем то напоминающая карамель, которую можно было использовать как основу для вафельного торта, или с удовольствием поедать так. Я, несмотря на всю мою любовь к вафельным тортам, отдавал предпочтение последнему способу:-))) Охладишь ее в холодильнике — и наслаждаешься....Но при варке главное было не забыть о банках, иначе могло случится непоправимое - а взрыв банки - это было нечто для кухни....:-) Сейчас то проще - варенка уже готовая продается, а вот тогда надо было активно бегать вокруг плиты :-))

Думаю, для большинства из вас сгущенное молоко является исконно русским продуктом, стоящим в одном ряду между полбой и запаренной репой. Однако это не совсем так. Точнее - совсем не так.
Сама идея получения сгущенного молока была предложена еще в 1810 г французом Николя Аппером. Изобретение француза было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера.

Тогда же и появился рецепт, который мы используем и по сей день.
Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Главный показатель качества сгущенного молока процентная составляющая жиров и влаги, которые,должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. Так и получается сгущение. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге еще в 1881 году. Хотя местного продукта было немного -  в основе привозили из Швейцарии.

Но Революция обрушила это небольшое производство. Поэтому в СССР пришлось открывать (во всех смыслах этого слова) сгущенку заново . Производство в СССР началось в 30-ые, после того как Анастас Микоян привез утерянную технологию и нужное оборудование из США. С тех пор и пошла ее любовь и слава у нас :-) На сгущённое молоко был позже даже разработан специальный ГОСТ 2903-78.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора Фомина И. А. И дизайн этикетки стал столь удачным, что его используют до сих пор.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. Я как впервые увидел такую баночку, то немного...удивился :-)) Как раз в поезде ехал, через Белоруссию и предложили купить с перрона :-))))

Вообще немало заводов выпускали сгущенку, но лучшими, пожалуй, считались 2: Купянский молочноконсервный комбинат (УССР) и как раз Рогачёвский молочноконсервным комбинат в Советской Белоруссии.

Для других фидов сгущенного молока этикетки были несколько иными.
Так для вареного сгущенного молока используется похожая по дизайну, но в коричневых тонах этикетка. Хотя, справедливости ради, я не помню в СССР "варенку" в продаже. Это уже сейчас появилась.

А что помню?
Без добавления сахара. Такое молоко называли просто концентрированным молоком, и я о нем уже упоминал выше.

С добавлением цикория: изготавливался из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория.

С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе

Ну и самое вкусное - сгущенные сливки. Погуще и пожирнеее :-)

Вот такие вот дела...
А вы любите сгущенку?
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, История, Питание, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal