?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И еще один любопытный момент из книги жандармского офицера А. Спиридовича
id77
Здравствуйте уважаемые.
Удивительно, но в руках у меня было издание 1928 года, отпечатанное без всяких купюр в советской типографии.
Я уже знакомил вас с отрывком из книги "Записки жандарма" этого довольно неординарного человека.
Вот еще один любопытный, но своеобразный кусок :-)
Об обучении в Нижегородском кадетском графа Аракчеева кадетском корпусе

Итак...
Физическое воспитание занимало видное место в корпусе. Гимнастикой начинался и кончался день. Каждая рота в строю проделывала гимнастические упражнения в течение получаса и, кроме того, были отдельные уроки гимнастики поротно с палками. Всюду в ротах имелись гимнастические машины, и на переменах между уроками каждый старался пройти через какую-либо машину, особенно взобраться на мускулах по наклонной лестнице.

Венцом физического воспитания являлось строевое учение, производившееся по всем правилам военных уставов.

Кадет учили танцевать, но настоящая выучка всяких мазурок, венгерок и венских вальсов происходила не при учителе танцев, а в классах, за классными досками… Для кадет устраивались и балы, которых очень ждало всегда дамское общество и особенно местные институтки.

К женщине внушалось рыцарски-военное отношение. В отпуску на каникулах начинались невинные ухаживания, переходившие у некоторых в серьезные чувства и кончавшиеся впоследствии браками. Погоны, форма, уменье хорошо танцевать помогали кадетам у барышень…

Область половой сферы оставалась вне внимания нашего начальства; кадет считали детьми до восемнадцатилетнего возраста и, как во многих семьях, о взрослых юношах думали, что они «ничего еще не знают и ничего не понимают». Между тем уже с 4 класса многие кадеты познавали женщину. Одни бегали в отпускные дни на свидание к разным швеечкам и модисткам, других прибирали к рукам опытные дамы общества, а некоторые бывали даже и в публичных домах.

На одной из глухих улиц Нижнего Новгорода приютилось в те годы некоторое учреждение – «Конкордия». Кто-то из кадет узнал его первым; свел одного, другого товарища, и вскоре опытная хозяйка сумела сделать свое учреждение крайне популярным и соблазнительным для кадет. Барышни были молодые, веселые, брали пустяки, играл рояль, давали пиво. А главное – таинственность запрета, опасность предприятия и молодечество. «Он был в Конкордии» – звучало серьезно.

Летом же, во время ярмарки, некоторые храбрецы, переодевшись в отпуску в штатское платье, пробирались с городскими товарищами в самые сомнительные ярмарочные вертепы.

Приятного времени суток.


  • 1
Отличная книга, есть в домашней библиотеке, правда современное переиздание.

Интересная, согласен :-)

А объяснял ли кто-нибудь юным кадетам, что посещение заведений вроде "Конкордии" может иметь не только приятные, но и, мягко говоря, не очень приятные последствия?:)

Судя по тексту - нет :-)

Главному обвинителю на процессе Бейлиса товарищу прокурора Випперу этого, по-видимому, тоже никто не объяснял, и он решил соединить "оперативные интересы" с приятным времяпрепровождением. Процесс, как известно, закончился полным провалом, а про Виппера сочинили стихотворение, которое стало быстро распространяться:

Стремясь установить, что Бейлис - вурдалак,
Товарищ прокурора Виппер
Вступил в сношения с Верой Чибиряк,
Но получил лишь .......
(С), Неизвестный Автор, 1913

Прошло полвека, и внучек Виппера стал доктором филологических наук, заведующим сектором в институте АН СССР соответствующего профиля и профессором МГУ. И ехидные и циничные студенты 60-х - 70-х дознались про прошлое его дедушки, и давай писать это четверостишие, как там, где обычно пишутся произведения подобного рода, так и "в более других местах". Страшно злился уже просто товарищ Виппер, но сделать ничего не мог - не жаловаться же было ему в партком МГУ или академику секретарю отделения литературы и языка АН СССР с требованиями "защитить память дедушки". А злоумышленников так и не удалось разоблачить, наверное, потому, что у них тогда еще не было IP-адресов.
Зато упомянутая в этом произведении дама прославилась дважды - сразу после событий и через 50-60 лет после них:)

"сомнительные ярмарочные вертепы" - звучит интригующе, что же это такое? )

Это уж как Вы нафантазируете :-))))

Очень интересно! Спасибо за идею, буду теперь искать, хочется прочитать не только про Конкордию, но и полностью

Довольно любопытная книга.

  • 1