id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Анекдоты про/от генерала Драгомирова.

Здравствуйте уважаемые.
Был у нас такой крайне интересный военный теоретик, и заодно и киевский, подольский и волынский генерал-губернатор Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905).

Глава Геншаба, отличный теоретик и автор нескольких книг, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, кавалер Ордена Святого Андрея Первозванного и настолько популярный человек, с которого великий Репин писал атамана Ивана Серко в своих знаменитых "Запорожцев".

А популярность Драгомирова была связана не только и не столько с его военной и государственной деятельностью, сколько с его непоседливой натурой и остроумием, с котором связано немало анекдотов на рубеже 19 и 20 столетия. Некоторые из них я хочу представить вашему вниманию :-)
Итак....

Цезарь Кюи был не только композитором, членом "Могучей кучки", но и военным инженером. Как-то раз его пригласили прочесть в Николаевской Академии Генерального Штаба серию лекций по инженерному делу. Планировалось 4 лекции, но отчего-то в плане лекций, представленном в академию, Кюи обозначил только три лекции и их темы. Тогда Драгомиров своей рукой добавил в план четвертую лекцию, а в качестве темы обозначил: "Влияние музыки на инженерное искусство на примере осады Иерехона".

Цезарь Кюи

Однажды прогуливающаяся по Бибиковскому бульвару в Киеве дама с собачкой, увидев идущего
навстречу куда-то спешившего Драгомирова и не зная назначения аксельбанта, спросила: «Милый мой, который час? Вижу я, часы у вас». На что губернатор ответил: «Это, милка, не часы, а цепочка для красы».



Драгомиров, запамятовав день 30 августа — именин царя, — спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст:
«Третий день пьем здоровье вашего величества. Драгомиров»,— на что
Александр III, сам, как известно, любивший выпить, все же ответил: «Пора уже и закончить. Александр».



Когда в Киеве начались волнения революционной молодежи, царь велел направить против студентов войска. Драгомиров ответил: “Армия не обучена штурмовать университеты”. Тогда царь приказал! Михаил Иванович приказ исполнил и, окружив университет пушками, продиктовал царю телеграмму: “Ваше величество, артиллерия в готовности, войска на боевых позициях, противники Отечества не обнаружены..."


Поздние высказывание Драгомирова в отношении царя Николая второго: «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен».



Какой-то крупный Петербургский сановник, приехавший в Киев, поехал с визитом к М.И. Драгомирову и приказал о себе доложить «Генерал такой-то»... Михаил Иванович любезно его принял, а затем приехав отдавать визит приказал доложить: «Архиерей Драгомиров»...»


Особенно не любил постороннего вмешательства в свои дела М.И. Драгомиров, будучи командующим войсками Киевского округа. Рассказывают, как однажды, во время смотра генерал-инспектора кавалерии, у М.И. сорвалась одна из «драгомировских» летучих фраз, имевших свойство с необыкновенной бчстротой распространяться по армии:
- Ох, уж эти мне, лошадиные генералы!..
Фраза была услышана или «доложена», и за обедом произошел разговор:
- Так как же, Ваше Высокопревосходительство, относительно лошадиных генералов?
- Эх, Ваше-ство, все мы перед Господом Богом скоты, - ответил Драгомиров».


"В решении вопросов за неприятеля никогда не считать его дураком, ибо тогда все ошибки его будут в вашу пользу. А если его считать дураком, да окажется умный — выйдет большой сюрприз и перемена ролей."

Ну и мой любимый:
Генерал Драгомиров слыл знатоком офицерского этикета.
Однажды в офицерском собрании его спросили, как правильно
наклонять тарелку при доедании супа - от себя или к себе.
- Смотря какой у вас тактический замысел,- ответил Драгомиров.-
Если стремитесь облить товарища, наклоняйте от себя. Если есть
необходимость облиться самому - наклоняйте к себе.

Приятного времени суток.
Tags: История, Хулиганство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments