id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из самых известных Революционеров-провокаторов Российской империи

Здравствуйте уважаемые.
Я конечно не великий разоблачитель В.Бурцев, и даже не Н. Тютчев но паручку любопытных товарищей вам напомню, или, возможно, даже познакомлю с оными. Георгия Гапона трогать не буду - фигура хоть и противоречивая, но сам запутался сильно, чем себя и погубил. Ну и Евно Азефа тоже.... Настолько однозначный мерзавец, что в очередной раз упоминать его не хочется (пару раз говорил о нем уже)

Итак....

Николай Петрович Стародворский (1863— 1918)
Один из убийц знаменитого жандармского подполковника Г. П. Судейкина. Член организации «Народная воля»

В результате судебного «Процесса двадцати одного» приговорен в 1887 году к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Начал сотрудничать с полицией под оперативной кличкой "Старик". В августе 1905 года подал прошение о помиловании. 25 августа 1905 года был переведен в Петропавловскую крепость. Освобожден 1 ноября 1905 года по амнистии. Уехал за границу и активно участвовал в революционном движении. Был разоблачен В. Бурцевым, но партийный трибунал его оправдал. Окончательно стало понятно, что он тайный агент охранки после революции. Но выводов не последовано - поэтому после смерти был похоронен как революционер с большими почестями

Иван Фёдорович Окладский (1859— 1929)

Рабочий-слесарь. Активный участник партии «Народная воля» По процессу 16-ти приговорен к смертной казни, перед самой смертью согласился сотрудничать с полицией и получил бессрочную каторгу. Очень активно сотрудничал и выдавал своих бывшиъх товарищей по борьбе, в том числе В. Фигнер, за что был помилован. Поступил негласным сотрудником департамента полиции и получал немалые деньги. За образцовую службу, 28 августа 1903 года Сенат Российской империи удовлетворил ходатайство о награждении его переводом в сословие потомственных почётных граждан.
Разоблачен как провокатор в 1918 году, но скрылся. 24 января 1924 года был арестован. Верховным судом РСФСР 14 января 1925 года был приговорён к смертной казни, замененной в связи с преклонным возрастом десятью годами лишения свободы, умер в тюрьме.

Захар Иванович Выровой (1879— 1926)

Столяр, активно занимающийся самообразованием, с большим кругозором. Социал-демократ.
22 апреля 1906 года избран в Государственную думу I созыва при активной поддержке М. Урицкого.
Был завербован и активно работал с полицией под кличкой "Орлик". Жалование получал во французских франках. Активно работал в среде анархистов и эсеров.
13 мая 1926 года арестован. 28 июня 1926 года приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению в негласном сотрудничестве с царской охраной к расстрелу.

Зинаида Гернгросс-Жученко (1872 —1917)

Убежденная монархистка, которая на свой страх и риск, добровольно предложив свою помощь полиции, вннедрялась в революционное подполье и разботала над его ликвидацией.
Была настолько фанатичной и идейной, что даже без разоблачения ее не уьили революционеры, признавая ее заслуги. Осталась также записка П. А. Столыпина Николаю II 12 октября 1909: «Жученко является личностью далеко не заурядною: она одарена прекрасными умственными способностями, хорошо образована, глубоко честна и порядочна, отличается самостоятельным характером и сильной волей, умеет оценивать обстановку каждого отдельного случая, делу политического розыска служила не из корыстных, а из идейных побуждений и фанатически, до самоотвержения, предана престолу, постоянно заботится только об интересах дела».
С началом Первой мировой войны, всё ещё находясь в Германии, была арестована по подозрению в шпионаже в пользу России и заключена в тюрьму, где находилась и в 1917 году. Дальнейшая судьба неизвестна.

Дмитрий Григорьевич Богров (1887 —1911)

Анархист, то ли двойной, то ли тройной агент. Тайный осведомитель охранки под кличкой Аленский-выдал ряд анархистов и эсеров, получая в месяц до 150 рублей. В результате сложной интриги во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане» из браунинга смертельно ранил председателя Совета министров П. А. Столыпина. После революции за это даже получил памятник в Киеве. Ненадолго
По приговору военно-окружного суда был приговорён к смертной казни и повешен в Киеве.

Аркадий Михайлович Гартинг (настоящее имя — Авраам-Арон Мойшевич Геккельман (1861 — ?)

Уникальная во многом фигура. Жизнь как авантюрный роман :-) Интеллектуал и вундеркинд из семьи купца еврейского происхождения, во время обучения в Горном институте примкнул к народовольцам и был в 1883 году арестован. После ареста был завербован Г. Судейкиным и в дальнейшем, будучи официально зачислен в агентуру Департамента полиции, выполнял различные поручения.
Был настолько успешен, что очередное успешно выполненное задание принесло ему статус почётного гражданина с правом повсеместного проживания на всей территории Российской империи и пенсию 1000 рублей в год. Дальше - больше. Стал активно продвигаться по служебной лестнице, и сам стал кукловодом. Организовал сеть слежки за революционерами и кукловодами. Дослужился аж до действительного статского советника, получил потомственное дворянство и герб (!)

Следы его теряются в Бельгии.

Роман Вацлавович Малиновский (1876 — 1918)

Самый известный "легальный" член РСДРП до революции, депутат Государственной Думы IV созыва, руководитель большевисткой фракции и одновременно тайный осведомитель полиции на постоянной ставке.
С подачи Малиновского охранка арестовывала Николая Бухарина, Серго Орджоникидзе, Якова Свердлова и Иосифа Сталина. Однако товарищи по партии и сам Ленини не верили в его предательство долго. Но после открытия архивов полиции все стало понятно. Осуждён и расстрелян по приговору Верховного трибунала ВЦИК от 5 ноября 1918 года в Москве

Вот такие вот дела.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments