Шоссы (французский темин «chausse», произошедший от латинского названия закрытой обуви «calceus») — суконные либо льняные чулки, сшитые из куска материи косого кроя особо популярные в Средневековье.
Женские шоссы доходили до колена и скрывались под юбкой.Мужские, куда интереснее
Мужские шоссы в течение XV века представляли из себя единственно использовавшуюся одежду для ног. Начиная с XIII они постепенно удлиняются, и стартовав от высоты колен, к концу XIV века начинают доходить до бедер. Так как шоссы не сшиваются между собой, комплектом к ним идут брэ — изготовленный изо льна аналог трусов или шортов. По мере удлинения шоссов, брэ укорачиваются.
Изменение длины и соответственно способа крепления повлекло за собой модификацию кроя шосс. Если у короткой шоссы, которая поднималась не намного выше колена и удерживалась на ноге с помощью подвязок, верх был обрезан ровно, то у длинной шоссы на нем появился выступ
В зависимости от того, как выглядит горловина, историки моды выделяют несколько видов шоссов:
«круглые» шоссы» — с прямой горловиной без выступающих частей;
шоссы «с хвостом» — для удобства крепления с наружного бока или сзади они имели выступающий клин — «хвост».
Как «круглые», так и «хвостатые» шоссы не сшивались между собой, не имели гульфика, карны и тому подобных элементов, а потому именовались «пустыми внутри ног».
Также к концу XV в. кто-то додумался, наконец, сшить два чулка между собой, получив таким образом колготки под названием «шоссы, полные внутри ног».
Вот такая вот красота :-)
Приятного времени суток