Ну вот мы с вами и заканчиваем нашу довольно обширную серию про известных палачей :-)
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3548865.html
Конечно многих еще не вспомнили и не охватили, но кое с кем я вас познакомил.
Ну и завершить серию было бы логично самыми, пожалуй, знаменитыми экзектарами в истории.
Итак, знакомтесь - Сансоны.
Вообще французские каты -это отдельная часть жизни французов, если хотите, составная часть их истории и культуры.
Во Франции палач издревле пользовался особыми правами: получал свиную голову от Сен-Жермен- ского аббатства после каждой казни на его территории, а в день святого Винсента он шел впереди процессии этого аббатства. В Париже муниципалитет выдавал ему пять аршин сукна на одежду. Он получал сбор с товаров, выставляемых на продажу на Центральном рынке. Он лично являлся за его выплатой. В особенности за ним признавали havage, то есть право забирать себе на рынке столько зерна и круп, сколько схватит рука. Наконец, еще один странный обычай (скорее обязанность, чем привилегия) в определенных обстоятельствах делал его заместителем короля: он должен был приглашать к своему столу обедневших рыцарей ордена Святого Людовика.

Но при этом всем существовало поверье, что если человек дотронется до палача или его орудия, то закончит жизнь на эшафоте. Поэтому представители этой профессии были отверженными. Они водили дружбу между собой, женились и брали в жены в основном из семей палачей. Должность в принудительном порядке передавалась от отца к сыну или мужу дочери. Возникали династии
Понятно, что именно во Франции было больше всего, чем где-либо, династий палачей. И главными среди них были Сансоны! Несколько поколений этого семейства казнили французов в Париже в 1688—1847 гг.
Основателем династии стал Шарль Сансон (1635—1707).

Его предки были дворянами из Италии и даже участвовали в крестовых походах. Но постепенно разорились и утратили свое влияние. Сам Шарль влочил жалкое существование и был простым солдатом. Не сделав в армии карьеры и из-за финансовых трудностей, женился на дочери руанского палача. По обычаям того времени должность палача в обязательном порядке передавалась сыну, либо, при его отсутствии, зятю палача. Таким образом Шарль Сансон унаследовал титул палача. По преданию, он совсем не хотел этим заниматься. Более того, когда в первый раз его тесть взял с собой на казнь, он упал в обморок. Однако быстро освоился и стал одним из лучших в своем деле. После смерти жены он уехал из Руана, и в 1688 году указом Людовика XIV был назначен главным палачом Парижа, а затем и всей Франции.

После смерти Шарля в 1695 году новым палачом стал его сын, тоже Шарль (1681 - 1726). Когда и этот второй Шарль умер, то следующим стал Жан-Батист Сансон (1719 - 1778). Третий Сансон всю свою жизнь служил верховным палачом. Старший из его сыновей, Шарль-Анри, известный как «Великий Сансон» был приведен к присяге 26 декабря 1778 года.

Именно этот человек и стал самым знаменитым палачем Франции. Шарль-Анри Сансон вообще абсолютно не желал заниматься семейным ремеслом. Более того, поступил в Лейденский университет — он хотел стать врачом. Современники характеризуют его не иначе как «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские, и со своими клиентами он всегда бывал изысканно любезен. Воспитанный, культурный человек.
Но после того как его отца разбил паралич, Шарлю пришлось оставить медицину и принять на себя обязанности палача, чтобы обеспечивать семью средствами к существованию.
Для начала он был помощником своего дяди реймсского палача Никола-Шарля-Габриэля Сансона (1721—1795). Затем начал работать главным. При нём была введена гильотина. Хотя при короле он действовал старыми способами.

Среди казнённых при короле наиболее известны генерал граф Томас Артур де Лалли-Толендаль, шевалье Франсуа-Жан Лефевр де Ла Барр, и отравитель Антуан Франсуа Деру.
Ну а всемирную известность Сансон как палач получил в период Великой Французской Революции.
В период Великой Французской революции он казнил самого Людовика XVI, Марию-Антуанетту, Шарлоту Корде, Дантона, Робеспьера и многих других знаменитых и простых французов.
Вообще считается, что Шарль Анри Сансон провёл в общей сложности 2918 казней.

Старший сын Шарля-Анри, Габриэль (1767–1792), был его помощником и наследником с 1790 года, но умер после того, как соскользнул с эшафота, подскользнувшись на крови, когда показал толпе отрубленную голову. После его смерти наследственная обязанность перешла к младшему сыну Анри (1769–1840), который был солдатом революции (сержант, затем капитан национальной гвардии в Париже, позже в артиллерии и полиции Трибуналов). Анри стал помощником Шарля-Анри в августе 1795 года и оставался официальным палачом Парижа в течение 47 лет. Именно Анри помогал отцу в гильотинировании Марию-Антуанетты и главного обвинителя Фукье-Тинвиль.

Ну а последним представителем Династии стал Клеман Анри Сансон (1799-1889), сын Анри работавший в 1840-47 гг. Он наделал множество долгов и в результате он был вынужден заложить гильотину за 3000 франков. И к его неудачи, как раз поступил В это время поступил заказ, Сансон кинулся к ростовщику, чтобы взять на время своё «орудие труда», но тот категорически отказался её выдать. Поэтому Клеман Анри явился на казнь...с топором. Казнь была перенесена.
Французское правительство выкупило гильотину, вызвало Сансона на казнь снова и немедленно уволило его, когда она была завершена. Больше представители Династии в палаческом бизнесе не работали.

В 1862 году в Париже вышли шеститомные «Записки палача», редактором которых значился Клеман Анри Сансон. Предполагают, что они основаны на дневниках Шарля Анри Сансона и воспоминаниях самого Клемана Анри, которые записал, обработал и дофантазировал журналист д'Ольбрез, уплативший 30 тысяч франков за право указать в качестве автора последнего из Сансонов.
В принципе читать было интересно.

Вот примерно так.
Спасибо вам, что читали эту серию, и, надеюсь, вам было интересно.