id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько высших степеней орденов Австро-Венгрской империи.

Здравствуйте уважаемые.
Возможно будет интересно :-)

Орден Золотого Руна

Орден был учреждён в 1430 г. герцогом Бургундии Филиппом III Добрым, в честь Девы Марии и апостола Андрея по случаю бракосочетания с Изабеллой, дочерью короля Португалии Хуана I.
После угасания Бургундской ветви Дома Валуа, через брак Марии, единственной дочери Карла Смелого, главенство над Орденом перешло в Дом Габсбургов. Это было предусмотрено Статутами Ордена — в случае угасания мужской линии наследования, главенство в ордене должно было переходить к супругу дочери последнего мужского представителя династии.
По пресечении испанской ветви династии в мужском колене и последовавшей за этим Войны за испанское наследство, приведшей к занятию (по сию пору) испанского престола Бурбонами, в соответствии с Утрехтским мирным договором было признано существование двух независимых ветвей, австрийской и испанской, Ордена Золотого Руна.
Орден Золотого Руна оставался высшим в наградной системе австрийской монархии вплоть до 1918 г.

Император Священной Римской империи Карл VI де-факто являлся главой и сувереном Ордена с 1712 по 1740 гг. Он был последним мужским представителем династии Габсбургов, и после его смерти суверенитет над Орденом перешел не к его дочери, Марии Терезии, а к ее мужу Францу. В 1745 г. Франц был избран императором Священной Римской империи. После его смерти в 1765 г. суверенитет над Орденом перешел к сыну Франца и Марии Терезии эрцгерцогу Иосифу. В 1765 г. он был избран императором Священной Римской империи, принял имя Иосифа II и являлся соправителем своей матери, Марии Терезии, до 1780 г., а затем, в течение 10 лет, вплоть до своей смерти в 1790 г., Иосиф правил самостоятельно. Так как у Иосифа не было детей, короны Австрии, Венгрии, Богемии и нидерландских земель, были унаследованы братом Иосифа, великим герцогом Тосканским Леопольдом. 30 сентября 1790 г. он был избран императором под именем Леопольда II и правил два года, а после же его смерти императором Священной Римской империи стал его старший сын Франц II.

В 1804 г. Франц был провозглашен императором Австрии и принял династические имя Франц I. Франц I умер в 1830 г., после чего трон перешел к его сыну Фердинанду I. Тот в свою очередь отрёкся от престола в 1848 г. в пользу Франца Иосифа, своего племянника и внука Франца I. Отец последнего, эрцгерцог Франц Карл, младший брат Фердинанда I, отказался от своих прав на престол в пользу сына. Франц Иосиф был императором до 1916 г., ему наследовал в качестве императора и суверена Ордена Золотого Руна его внучатый племянник Карл I.
Ныне Орден продолжил свое существование в качестве династического. Главой Ордена после кончины бывшего императора Карла I, был его сын, в последние годы существования империи — наследник престола эрцгерцог Отто фон Габсбург. За несколько лет до кончины, он передал главенство над Орденом своему старшему сыну Карлу.

При учреждении, помимо Суверена, являвшегося также и Гроссмейстером, Орден состоял из 24 Рыцарей, но в 1433 году это число было увеличено до 30, а в 1516 году — до 50 Рыцарей. Официалы Ордена: Канцлер; Казначей; Регистратор; Гербовый король. Общие собрания членов Ордена именовались «Капитулами».

Знак Ордена Золотого Руна мог носиться на цепи, и в этом случае представлял собой изображение бараньей шкуры (руна), подвешенное за седельную часть к нижнему элементу цепи. В отличии от испанского голова барана анфас, а не в профиль, видны оба рога и, как правило, оба глаза)

Цепь состояла из чередующихся звеньев двух типов — пламенеющих кремней (I) по числу Рыцарей Ордена и двух для Гроссмейстера, и огнива в виде двойной монограммы «ВВ» (Бургиндия). Кремень и огниво служили частью геральдических символов Бургундии с девизом «Ante ferit quam flamma micet» («Удар падёт прежде, чем вспыхнет пламя»). Традиционно считается, что цепь символизирует равенство и братство Рыцарей Ордена и, состоящая из элементов, образующих целое только будучи соединенными, служит символом единства Гроссмейстера и Рыцарей Ордена.

Орден имел специальные одежды. Они представляли собой специальный кафтан (сюркорт, плувиал) без рукавов красного цвета и бархатную мантию бордового цвета, спереди ростовую, сзади же имевшую короткий шлейф. Мантия по краям имела широкую полосу с орнаментом в виде цепи Ордена, вышитую золотыми нитями. Цепь со знаком Ордена надевалась поверх мантии. Также для кавалеров Ордена был установлен головной убор бордового цвета.


Королевский Венгерский Орден Св. Стефана

Знак ордена представляет собой золотой леопольдовский крест зеленой эмали. На центральном медальоне красной эмали над золотой короной, стоящей на трех зеленых или черных холмах, изображен белый шестиконечный крест с инициалами Марии-Терезии «M» и «T» по бокам. Медальон обрамлен кольцом белой эмали с девизом ордена «PUBLICUM MERITORUM PRAEMIUM». На реверсе медальона на белом фоне надпись в три строки «STO./STRI./AP.» (Sancto Stephane Regi Apostolico), обрамленная лавровым венком зеленой эмали. Крест увенчан венгерской короной. Ранние знаки могут не иметь короны.

Знаки Большого Креста Ордена включают цепь, изначально золотую, впоследствии – часто серебряную позолоченную, состоявшую из 25 элементов в виде Короны Св. Стефана, 13 элементов в виде вензеля SS (Sanctus Stephanus) и 12 элементов в виде вензелей учредительницы ордена, «М» и «Т».

Звено цепи, к которому подвешивался знак Ордена, представляло собой ажурный декоративный элемент с изображением летящего жаворонка с распростертыми крыльями и надписью «STRINGIT AMORE» («СКРЕПЛЯЕТ ЛЮБОВЬЮ»). Оборотная сторона цепи снабжена специальными иглами, которыми цепь прикреплялась к одежде.


Австрийский императорский Орден Леопольда

Знак Большого Креста Ордена представляет собой крест с расширяющимися концами красной эмали с белым кантом. Противоположные медальону концы креста изготовлялись как прямыми, так и вогнутыми. На центральном медальоне красной эмали помещён золотой вензель императора Франца «FIA» («Franciscus Imperator Austriae»). Медальон обрамлён белым эмалированным кругом с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами.

Для Большого Креста Ордена Леопольда установлена орденская цепь, состоящая из перемежающихся элементов в виде шестнадцати золотых австрийских корон, пятнадцати дубовых венков и шестнадцати вензелей «F» и «L» («Franciscus» и «Leopoldus»). Центральное звено, к которому подвешивается знак Ордена представляет собой дубовый венок с желудями, чуть больших размеров, нежели иные аналогичные элементы.


Орден Железной Короны

Орден Железной Короны, названный в честь древней короны лангобардских королей, был учрежден в 1805 г. Наполеоном Бонапартом в качестве итальянского короля. Избранный Наполеоном девиз Ордена звучал так: «Бог дал мне ее, и горе тому, кто на нее посягнет» («DIO ME L’HA DIEDE, GUAI A CHI LA TOCCHA»).
Наполеон установил что должно быть только 20 кавалеров Большого Креста, 100 Командоров и 500 Рыцарей, что сразу придало новому Ордену высокий статус.

После Венского конгресса Орден Железной Короны был ре-инстуциирован в несколько измененной форме императором Францем I в качестве ордена Австрийской империи. Это произошло во время посещения им итальянских провинций в 1815-1816 гг. и вновь учрежденный знак отличия стал поначалу орденом для награждения либо итальянских подданных тех земель, которые отошли по решению Венского Конгресса к Австрийской империи, либо чиновников и военных, которые имели заслуги, связанные с этими землями. Орден также имел три степени.

Орден получил свое название – «Австрийский Орден Железной Короны»
По Статутам Ордена австрийский император являлся его Гроссмейстером, и только он мог осуществлять награждения Орденом. Награды мог быть удостоен любой человек, имевший какие-либо заслуги или отличия.
Девиз Ордена заменен на «AVITA ET AUCTA» («ДРЕВНИЙ И СУЩЕСТВУЮЩИЙ» или «ДРЕВНИЙ И ПРЕУМНОЖАЕМЫЙ»).

Большому Кресту Ордена Железной Короны была присвоена цепь, состоявшая из двенадцати элементов в виде дубовых венков овальной формы и двенадцати вензелей основателя австрийской версии Ордена, императора Франца, увенчанных коронами, повторявшими форму Железной Короны Лангобардии и фактически представлявших собой еще двенадцать элементов цепи. Центральный элемент, к которому крепился знак Ордена, — двойной венок, центральная часть которого – венок дубовый, вплетенный в наполовину (левую для зрителя) дубовый, наполовину – пальмовый. Противоположный центральному элемент – круглый венок, служащий застежкой цепи. Цепь, золотая изначально, впоследствии изготовлялась и серебряной с позолотой, на коронах – эмалевые шарики, изображающие драгоценные камни Железной короны.


Ну и наконец, Императорский Австрийский Орден Франца Иосифа

Орден Франца Иосифа, низшая награда орденской части имперской наградной системы, не имела цепи для ношения знака Большого Креста. Однако для ношения миниатюрных знаков такие цепи были изначально установлены трёх видов: для Большого Креста, Командорского и Рыцарского.
Знак ордена представляет собой равносторонний золотой крест красной эмали с узкими, расширяющимися концами, наложенный на двуглавого австрийского орла черной эмали с золотом. На центральном медальоне креста белой эмали помещены золотые буквы «FJ». Медальон обрамлен широким золотым кольцом. Головы орла держат в клювах слегка провисающую золотую цепь, своими концами прикрепленную к горизонтальным плечам креста. На нижнюю часть креста полукружием наложена ажурная золотая надпись с девизом «VIRIBUS UNITIS». На реверсе медальона расположена дата «1849» — год учреждения ордена. Крест увенчан золотой императорской короной. Размеры знака — 70х38 мм.

Надеюсь, было интересно :-)
Приятного времени суток
Tags: История, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments