id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Рекордсмены по числу наград СССР. Медаль "За боевые заслуги"

Здравствуйте уважаемые.
Уж коль в прошлый раз мы с вами вспомнили Медаль "За Отвагу":https://id77.livejournal.com/3545310.html , думаю, правильно будет упомянуть и другую важную и ценимую медаль - "За боевые заслуги"
Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 года.

В Положении о медали говорится: «Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Автором рисунка медали «За боевые заслуги» был художник С. И. Дмитриев.

Медаль выполнялась из чистого серебра 925-й пробы и представляла собой правильный круг, его диаметр равнялся 31-32,5 мм в зависимости от года выпуска награды. На лицевой стороне медали, окаймленной бортиком, по окружности в верхней части вдавленными буквами была выполнена надпись СССР. Все буквы были покрыты рубиново-красной эмалью, высота букв равнялась 2,5 мм. Ширина всей надписи составляла 6 мм. В самой середине медали находилась надпись «За боевые заслуги», надпись была рельефной, высота букв в ней составляла 3 мм.

Непосредственно под этой надписью располагалось рельефное изображение скрещенной винтовки (штык примкнут, ремень отпущен) и шашки. Обратная сторона награды была просто гладкой, на ней не было ни изображений, ни надписей. С помощью кольца и ушка награда соединялась с пятиугольной колодкой, которая была обтянута шелковой муаровой лентой, имеющей серый цвет. По краям ленты имелось две продольных полоски золотистого цвета. Общая ширина ленты составляла 24 мм, ширина каждой золотистой полоски — 2 мм.
Количество награждений 5 210 078

Медаль «За боевые заслуги» носилась на левой стороне груди и располагается после медали Ушакова.

Среди многократных кавалеров медалей было 11 человек, у которых было 3 медали.
Из них я бы хотел выделить следующих
Герой Советского Союза полковник Иван Дмитриевич Павлов (1920—1997)

Командир авиаэскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознамённого полка.133 боевых вылета.

Герой Советского Союза генерал-майор Даир Асанович Асанов (1922— 2009)

Наводчик орудия 1208-го лёгкого артиллерийского полка. Гордость Киргизии.

Генерал-майор госбезопасности Аркадий Андреевич Фабричников (1924 — 2001)

Во время войны командовал стрелковым и учебным взводом 52-го стрелкового полка 252-й запасной стрелковой дивизии Харьковского военного округа. После войны. После войны его направили в госбезопасность. Заместитель начальника Службы №2 (внешняя контрразведка) ПГУ КГБ при СМ СССР,затем начальник 14-го отдела (оперативная работа против иностранных спецслужб) Второго Главного управления КГБ при СМ СССР
Профессор Академии ФСБ России.

Герой Социалистического Труда инженер-майор Самуил Гдальевич Вейцман (1917—1993)

Командир 32-го отдельного мостового железнодорожного батальона

Ну и конечно нельзя пройти мимо 1 кавалера этой награды
Медалью «За боевые заслуги» за №1 был награжден Лев Петрович Василевский (псевдоним Тарасов) (1904— 1979)

Это советский разведчик, полковник госбезопасности. С 1936 по 1938 годы он работал в Испании, занимая пост командира разведывательно-диверсионной группы Иностранного отдела НКВД в Испании, являлся старшим советником особого отдела Мадридского фронта. После окончания военной службы он посвятил себя литературе. Известен тем, что совместно с Анатолием Горским перевел на русский язык известный приключенческий роман «Одиссея капитана Блада».
Ну и летом 1941 года к данной боевой медали был представлен 15-летний житель Москвы, обычный школьник Женя Нефедов.

Нефедов получил эту медаль за успешную борьбу с зажигательными бомбами, которые фашистские самолеты сбрасывали на жилые кварталы столицы летом 1941 года. Всего за один налет ученик 8-го класса Женя Нефедов смог потушить 8 немецких зажигательных бомб.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments