id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Уникальные солдаты Второй Мировой войны

Здравствуйте уважаемые.
Жизнь, конечно, удивительная штука. Особенно на войне. Любопытные случаи попадаются.
Давайте вспомним сегодня несколько удивительных случаев.
Владимир Терентьевич Куц (родился 7 ноября 1927)
Владимир - чкловек интересной и сложной судьбы. В возрасте 14 лет был угнан немцами на принудительные работы в Германию. В 1945-м году в возрасте 17 лет был освобождён наступающими американскими войсками и сперва спас колонну, предупредив о засаде, а затем попросил взять его с собой. В течение двух месяцев выполнял обязанности сперва стрелка пулемётного расчёта, а затем — разведчика в рядах 4-й пехотной дивизии армии США.

В последние дни войны после встречи советских и американских войск был зачислен в ряды 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии РККА, а затем благодаря знанию немецкого и английского языков переведён в СМЕРШ. У него Орден Отечественной войны II степени, ряд медалей, а также награда США — «Пурпурное сердце», которой награждаются военнослужащие павшие или раненые в бою.


Джозеф Байерли - в советских документах Джозеф Вильямович Байерли (1923-2004).
Отец бывшего посла США в России.

Джозеф Байерли — американский десантник, во время высадки в Нормандии был в составе диверсионной роты 506-го парашютно-пехотного полка 101-й десантной дивизии десантирован в тыл врага. Сумел подорвать немецкую электростанцию, но попал в плен. В январе 1945-го бежал из концлагеря Альт-Дервиц и сдался наступающим войскам Первого Белорусского фронта. Уговорил позволить ему остаться и воевал в составе танкового батальона: его опыт подрывника, и знакомство с американской бронетехникой пришлись кстати, так как в составе батальона было несколько «Шерманов». В феврале 1945-го был тяжело ранен. В госпитале, услышав об американском десантнике его навестил маршал Г. К. Жуков и помог ему вернуться домой в США, где его считали погибшим.

Награжден Медалью "за Отвагу" нашей, а также кавалер «Бронзовой звезды», «Пурпурного сердца» с четырьмя дубовыми ветвями, Военного креста с пальмовой ветвью (Франция).

Ян Кёнджон (1920 — 1992)

По не до конца подтвержденным данным корейский солдат, якобы служивший сразу и в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте. В 1938 году в 18-летнем возрасте был призван из Маньчжурии в Квантунскую армию японской императорской армии. Во время боёв на реке Халхин-Гол попал в плен к частям Красной Армии и направлен в исправительно-трудовой лагерь в восточные области СССР.
В 1942 году во время Второй мировой войны он вместе с другими военнопленными был направлен на фронт в составе РККА

В 1943 году во время Третьей битвы за Харьков был захвачен в плен частями вермахта и направлен во Францию в составе восточного батальона. Служил на полуострове Котантен в северной Нормандии, недалеко от пляжа Юта.
В июне 1944 года после высадки союзных войск в Нормандии Ян Кёнджон был захвачен в плен американскими десантниками.

Ну и он конечно очень неприятный тип, но не упомянуть его я не могу.
Эстонец Альфонс Ребане (1908— 1976)
Одним из девяти иностранцев, награждённых Рыцарским крестом с дубовыми листьями.
В 1929 году окончил Высшую военную школу в Таллине, служил в эстонской армии и дослужился до лейтенанта.

В июле 1940 года после образования Эстонской Советской Социалистической Республики перешел в РККА. 1 августа 1940 года Ребане был назначен командиром взвода лёгких танков Таллинского автотанкового полка. Прослужил до 25 октября 1940 года, когда был уволен в запас.
В мае 1941 года уволился с работы и организовал отряд «лесных братьев», чтобы воевать против советских войск.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года отряд Ребане приступил к вооружённой борьбе против Красной Армии. Был назначен командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона. В 1942 году в звании гауптштурмфюрера воевал на Волховском фронте против армии генерала Власова, в марте 1943 года назначен командиром добровольческого 658-го Восточного батальона СС, затем воевал в 20-й дивизии СС, командуя 45-м полком.
Вторую мировую войну Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии СС. Бежал с 45-м полком на Запад. После войны переехал в Великобританию, начал сотрудничать с британской секретной разведывательной службой (МИ-6) в качестве эстонского эксперта в разведывательной школе в Лондоне.
Вот такая жизнь.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments