id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Самые нелепые городские легенды Петербурга.

Здравствуйте уважаемые.
Байки, мифы, легенды, в том числе и городские имеются в огромном количестве по наш город. И я не раз о них говорил, да еще и не раз к ним вернусь снова. Есть яркие, есть интересные, есть страшные, есть необъяснимые - вы и сами, наверняка, многие знаете. Но сегодня я хочу вспомнить о самых нелепых. У нас много странного пишут - какого-нибудь Кунгурова почитать - волосы дыбом на всем теле :-))) Но там хоть какие то попытки обоснования своей позиции имеются-хотя странные.
Сегодня же вспомним то, что кроме хохота ничего вызвать не может.
И да, как всегда - если знаете какие-то свои подобные легенды - пишите :-)
Итак...

Начнем с классики.
Много разных легенд ходит вокруг Медного Всадника. Мне вон в ранней юности навивал ужас позиция Леонида Андреева в его "Розе Мира". Но самая нелепая ИМХО, завязана на то, что Гром-Камень, на котором и стоит памятник, оказывается стоит на огромном змее, который словно Кундалини дремлет, зажав в пасти свой хвост. Если памятник передвинуть, или повредить, то змей пробудиться, столкнет с себя Гром-Камень и пожрет всех жителей города...
Серьезная такая, научная теория :-)))))

Не отходя далеко от центра вспомним и знаменитейший Александрийский столп. По версии одного моего знакомого в середине 90-х Столп не вкопан по причине того, что это....пробка :-)) Дело в том, что по его версии как под Дворцовой площадью находится огромное озеро нефти и Колонна не дает этой нефти вырваться. Но если надо..... Думаю, можно не говорить, что разговор происходил в разгар очередного бензинового кризиса :-))

В здании Адмиралтейств у нас расположено Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского для подготовки офицеров-инженеров Военно-морского флота, в том числе специалистов по ядерным реакторам. По давно сложившейся фольклорной традиции, училище в обиходной речи называют «Дзержинкой».

И есть странная легенда, связанная с этим военным ВУЗом. Будто бы прямо под шпилем Адмиралтейства, глубоко под землей расположен учебный класс Военно-морского училища, оборудованный действующим атомным реактором. Поэтому между шпилем и этим реактором, на одной оси с ними, находится кабинет начальника училища, который, как заложник, с утра до вечера сидит на этой атомной бомбе....:-))

Дальше у нас лайт-легенда. Не одно поколение жителей нашего города закупалось в таком магазине как Дом Ленинградской Торговли. Сейчас это филиал Московского ЦУМа - красиво, но можно только посмотреть :-) А вот раньше - это точно был самый популярный магазин города.

Сокращенное его наименование ДЛТ. Так вот, по городской легенде раньше он назывался ЛДТ, также как Лев Давидовыч Троцкий, и де, лично Сталин приказал буквы в наименовании переставить :-))) Учитывая когда магазин был организован (1956 год), обсуждать тут даже не чего, но легенда стойкая почему-то :-)

Следующая легенда. В советскую эпоху крупнейшим административным зданием считался Дом Советов. По легенде, внутри здания, которое не использовалось по основному назначению, якобы проводились генетические опыты. А когда проект закрылся из-за недостатка финансирования, лаборатории были залиты бетоном.

Однако одному монстру, потерявшему человеческий облик, удалось выбраться из помещения. Генетический урод поселился под землей, недалеко от станции метро «Московская». И припозднившиеся пешеходы, спустившиеся в подземный переход ночью, даже слышат страшный вой, наводящий ужас :-))))
Живу возле этого места. Московской пользуюсь каждый день - монстры не встречались :-))

Много всякого про клады и сокровища. Самая нелепая связна с купцами Елисеевыми и их знаменитым магазином в центре городе.
Мол когда-то потомок купца Елисеева, живший в Соединенных Штатах, сообщил тогда еще советским властям, что перед отъездом из России Елисеев спрятал сокровище в своем магазине и потребовал его вернуть.

Естественно, в возвращении клада наследнику было отказано и вскоре после этого Елисеевский долгое время был закрыт якобы на реставрацию. Перевернули все, даже полы подняли, но ничего не нашли. Тогда этот американец якобы обратился к Советам вторично, предлагая за определенный процент показать, где спрятано сокровище. Делать нечего, пригласили приехать. Наследник приехал, увидел развороченный магазин, улыбнулся и показал на люстру: Снимайте! Огромную люстру сняли, и выяснилось, что покрытая сверху тонким слоем бронзы, люстра была отлита из чистого золота высокой пробы. Магазин скоро открыли, но этой люстры больше здесь никто не видел.
Есть только одно но... Не висело там люстры центральной никогда. Сейчас только повесили :-))

Ну и под конец расскажу про царскосельского метро.
Впервые о таком эээ.... неординарном способе обеспечения безопасности императорской семьи, как подземное метро, заговорили после январских событий 1905 года в Петербурге. В том же году Николай II с семьей переезжает на постоянное жительство в Александровский дворец Царского Села. Будто бы тогда-то в обстановке строжайшей секретности и «началось строительство царскосельской ветки метро» протяженностью от дворца до царского железнодорожного вокзала на окраине Александровского парка. С началом Первой мировой войны работы приостановились, а затем и вообще были свернуты. Входы частично замуровали бетонными пробками, частично замаскировали под канализационные и иные коллекторы.

Время от времени разговоры о «царском метро» возобновлялись. Так, в начале XX века некие люди в подземном тоннеле обнаружили клад, забитый долларами и фунтами стерлингов, которые будто бы пополнили партийную кассу эсеров. В 1930-х годах, с началом строительства московского метро, в Детское Село, как тогда называлось старинное Царское Село, для проверки сведений о легендарном «царском метро» была направлена правительственная комиссия во главе с самим Кагановичем. К ее приезду из подземных тоннелей откачали воду, выложили несколько метров рельсовой колеи, отремонтировали насосную станцию и привели все в относительный порядок. Комиссия все внимательно осмотрела. Но тут, если, конечно, верить фольклору нарком Каганович предложил опробовать устройство аварийного затопления тоннелей и их затопили.
Не буду ничего говорить - скажу так - в Пушкине и с простыми подвалами тяжело, а уж про метро и говорить нечего.
Вот такие нелепые легенды вспомнил я. А какие помните вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Байки и легенды, Город, История, Мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments