id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Рекордсмены по числу наград СССР. Медель "За отвагу"

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали Орден Славы:https://id77.livejournal.com/3519936.html
Думаю правильно будет вспомнить и медали, которые по своему статусу особо ценились.
Высшей наградой среди них была Медаль "За отвагу"
Медаль была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938.

В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».
В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.

Медаль «За отвагу» была серебристого цвета, имела форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. Медаль изготавливалась из серебра 925-й пробы. Общий вес серебра в медали — почти 26 грамм.

Дизайн довольно любопытный, но...устаревший :-)На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк Т-35, который к 1938 году был гордостью РККА, а уже в войну безусловно устарел.

В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На реверсе — номер медали. Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Лента серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям, ширина ленты 24 мм. Ширина полосок 2 мм. Первоначально медаль «За отвагу» крепилась к четырёхугольной колодке, обтянутой красной лентой.

Было 2 варианта исполнения этой награды.
На прямоугольной колодке (до 1943 года) размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодоки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.

На пятиугольной колодке (после 1943 года), имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.

Всего медалью «За отвагу» было награждено более 4,5 миллионов военнослужащих
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. медаль «За отвагу» после смерти награждённого возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР. Удостоверение к медали могло быть оставлено в семье награждённого

Среди многочисленных кавалеров медали лишь один имеет 6 таких наград.
Сержант медицинской службы Семён Васильевич Грецов (1902 — 1975)

Санитарный инструктор.
Вынес порядка 130 человек с оружием с поля боя. И ещё многих вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке.
5 медалей у 15 бойцов. Я бы выделил трех их них:
гвардии ефрейтор Алексей Николаевич Воронов (род. 1923)

Пулеметчик 211-й гвардейского стрелкового Бассаргинского полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Герой Сталинграда, Курска, Освобождения Украины, Молдавии и Венгрии.
До сих пор жив (здоровья ему крепкого). Проживает в Луганской области

Гвардии сержант Вера Сергеевна Ипполитова (в замужестве Потапова) (род. 1921)

Санинструктор 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии. Человек с непростой судьбой, мужественная и при этом добрая. Более 100 бойцов вынесла с поля боя.
Еще недавно Вера Сергеевна была жива, читал с ней интервью Баира Иринчеева. Дай Бог здоровья!

гвардии старшина Степан Михайлович Зольников (1919—2014)

Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. Миномётчик 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии. Кроме 5 Медалей "За отвагу", кавалер Ордена Славы III степени (22.02.1944) и Ордена Отечественной войны I степени
После войны - замечательный медик. Доктор медицинских наук. Создатель уникального прибора, предназначенного для охлаждения головного мозга пациента во время операций на сердце.

Ну и еще несколько кавалеров награды.
Герой Советского Союза капитан Иван Павлович Алексеев (1923 — 1984)

Командир пулемётного расчёта 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, впоследствии офицер.
У него три медали «За отвагу» (26.7.1942; 7.11.1943; 31.12.1943)

красноармеец Николай Александрович Боярский (1922— 1988)

Известный актер, снявшийся более чем в 30 фильмах, дядя Михаила Боярского. Народный артист РСФСР.
Кроме Медали "За отвагу" у него еще Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы II и III степени.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) (1919— 2017)

Духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.
В молодости - кадровый военный. Был призван в Красную армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

И уже хорошо известный вам Джозеф Байерли

Приятного времени суток.
Tags: СССР, фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments