id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Светские львицы XIX столетия. Аграфена Закревская.

Здравствуйте уважаемые.
Когда сейчас какую-нибудь даму называют "Светской львицей", то становится несколько смешно. Нет, вовсе не от того, что большинство из них недавно перебрались в столицы из изрядной глубинки, и шальные невесть откуда появившиеся деньги не могут компенсировать отсутствие вкуса, стиля и шарма. Справедливости ради, есть среди современных дам и умницы и красавицы, у которых есть и вкус и стиль. Проблема в другом - "света" не наблюдается :-) И даже богема ныне какая-то такая...не очень богемная :-) А коли нет "Света", то и львицами быть не перед кеми. Так, котятки....:)

Кстати, а вы знаете почему подобных дам называли именно львицами, а не как иначе? Воот! Никто не знает :-)) Хотя есть некоторые предположения. И я склоняюсь к мысли, что термин «светская львица» проник в русский язык из французского. На французском слово лев (le lion) обозначает до сих пор во втором значении законодателя мод, правил светского поведения. Французский был вторым, а то и первым языком нашей знати. Мода шла из Парижа, и вернувшиеся из Заграничного похода русские офицеры ввели его в обиход. И прижилось :-))

Я это все к чему. Светские львицы были у нас в веке XIX, и их было немало. Сегодня вспомним одну из самых ярких представительниц сего движения - Аграфену Федоровну Закревскую.
Она была ровестницей 19 столетия и это тоже повлияло на ее судьбу.
Дочь графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучки богатейшего золотопромышленника И. С. Мясникова Аграфена была единственным ребёнком в семье и любимицей бабушки-староверки Аграфены Ивановны Дурасовой, в честь которой и получила своё имя. Связи и деньги она унаследовала с рождения. Не получив хоть какого-то стойкого образования, она воспитывала сама себя чтением многочисленных французских романов - благо папенька был заядлый библиофил, и библиотека у него была обширнейшая. А еще на нее сильно повлияли многочисленные балы, на которые ее таскал отец чуть ли не с самого рождения.

Как итог - она стала одной из первых прим столичного и не только света. Красивая, высокая, смуглая прелестница обожала литературные приемы и постоянно проводила их. Причем с выдумкой, с "огоньком". Ее приемы стали главным событием столичной жизни - о них судачили, на них мечтали попасть даже ее недоброжелатели. Вела она себя несколько экстравагантно, но мужчины, а особенно молодежь - ее боготворили. Замужество на достойном, но бедном генерале Петре Закревском ее никак не ограничивали :-)

Ею были увлечены и ей посвящали стихи лучшие поэты того времени, в том числе Пушкин и Баратынский.
Пушкин посвятил ей в том числе следующие строки:
Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты.


Ну а Боратынский и вовсе обессмертил ее в веках. Нина из его "Бала" - это именно Закревская :-)

Хотя не все были столь однозначны. Аграфена Федоровна очень любила мужское общество и не умела обращаться с дамами. Те, иногда, старались вставить шпильку в ответ. Одной из самых известных прозвищ Закревской была "Медная Клеопатра". Мало того, что сравнение с царицей Египта несколько двойственно, так еще и медная... С одной стороны, вроде как от цвета кожи, ибо Закревская была на удивление смугла, хотя солнечные ванны дамами в те года считалось принимать не комильфо, а с другой - явный намек на продажную любовь, причем самого мелкого пошиба - за медную монету... Не золото и не серебро :-)) Вот такой вот тонкий троллинг.
Справедливости ради, основания были. Закревская была настоящей вакханкой и ставила себя зачастую выше условностей поведения в обществе.

Так скажем в своем дневнике небезызвестный шеф жандармов Л.В. Дубельт писал : «У графини Закревской без ведома графа даются вечера, и вот как: мать и дочь приглашают к себе несколько дам и столько же кавалеров, запирают комнату, тушат свечи, и в потемках, которая из этих барынь достанется которому из молодых баринов, с тою он имеет дело».

Видно, что бравому жандарму ничего не досталось и его снедала зависть :-))))
Она порхала всю свою жизнь. И в Москве, куда мужа перевели генерал-губернатором, и потом, уже в преклонном возрасте в Италии. После отставки Закревского в 1861 году супруги уехали во Флоренцию. После смерти генерала в 1865 году Аграфена Фёдоровна жила летом в Ливорно, а остальное время года — во Флоренции, где и умерла от разрыва сердца в декабре 1879 года.
Прожила яркую, интересную жизнь. Была добра к простым людям - много занималась благотворительностью. Стала настоящим оплотом гонимым старообрядцам. А еще к удивлению, стала крутой "собачницей". Именно она завезла в Россию вандейских гриффонов, которые переродились у нас в редкий вид «французских брудастых гончих».

Вот такие вот были люди..
Приятного времени суток.
Tags: История, Красота, шоубиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments