?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Столичные железнодорожные вокзалы Российской империи
id77
Здравствуйте уважаемые.
Быть может будет интересно.
Николаевский (нынешний Московский)
Строился в 1844 — 1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича. Является почти «близнецом» построенного им же нынешнего Ленинградского вокзала в Москве, от которого отличается некоторыми небольшими особенностями.






Царскосельский (ныне Витебский) вокзал
Самый первый вокзал всей страны. В 1849—1851 было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона. Уже через два десятилетия вокзал снова был перестроен и просуществовал до начала XX века. Наконец, в 1904 году открывается современное здание вокзала в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского при участвии гражданского инженера С. И. Минаша.Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн.






Финский (Финляндский) вокзал
Первое здание вокзала было возведено в 1870 году (архитектор Пётр Купинский) на Симбирской улице для Финляндской железной дороги, связавшей столицу с Великим княжеством Финляндским.






Петергофский (Балтийский) вокзал
Вокзал был построен для частной железной дороги из Петербурга в Петергоф. Движение поездов с вокзала открыто 21 июля 1857 года. В 1860—1870 годах частная Петергофская железная дорога была соединена новой линией с Красным Селом, а через него по Балтийской железной дороге — с Гатчиной, Нарвой, Ревелем (ныне Таллин) и Балтийским Портом (ныне Палдиски).
Современное здание вокзала построено в 1855—1858 годах архитектором А. И. Кракау. Прототипом вокзала послужил Восточный вокзал в Париже.






Варшавский вокзал
Построен в 1852—1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского.В 1857—1860 годах с целью расширения вокзала построено новое здание (архитектор П. О. Сальманович).






Охтинский (Ириновский) вокзал.
Находился на Большой Охте, на пересечении Полевой и Панфиловой улиц, на месте нынешнего дома № 36 по проспекту Металлистов.
Строительство было проведено по инициативе барона П. Л. Корфа, чьё имение находилось в селе Ириновка. Дата открытия 1 октября 1892






Приморский (Сестрорецкий) вокзал.
Располагался на Новодеревенской набережной под № 17 чуть западнее границы Строгановского сада — между Улеаборгским и Коломяжским переулками на месте нынешнего дома № 15 по Приморскому проспекту.
Дата открытия 1893 для Приморской Петербург-Сестрорецкой железной дороги.




Приятного времени суток.



  • 1
На месте дома 36 по Металлистов располагалась станция Охта Ириновской дороги.
А Ириновский вокзал размещался на месте дома 62 по Свердловской набережной.

Спасибо, но а Ладожский как же?:)
После похода по Хибинам я встретил на станции Апатиты питерских детей, и они хором кричали, что Ладожский - это самый лучший вокзал Санкт-Петербурга:)

  • 1