id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько репрессированных в ходе войны генералов из нацменов.

Здравствуйте уважаемые.
Просто, мало ли кому будет интересно. Считаю, что все нижеуказанные военачальники не были виновны, а просто попали в "жернова".

Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Яков Владимирович Смушкевич (1902— 1941)

По национальности еврей. Старший военный советник по авиации испанской республиканской армии (псевдоним — Генерал Дуглас); командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА, помощник начальника Генштаба РККА по авиации; генерал-инспектор ВВС РККА; . Первый еврей — Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, арестованный и расстрелянный, как «враг народа» в 1941 году.

Герой Советского Союза генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн (1900—1941)

По национальности еврей. Участник Гражданской войны, боевых действий около озера Хасан, на реке Халхин-Гол, войны в Испании и советско-финской войны. Арестован в начале июня 1941 года, после печально известного полета немецкого транспортника в Москву. Под пытками признался, что шпионил в пользу Германии, а в начале октября 1941 был расстрелян.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Пётр Иванович Пумпур (1900—1942)

По национальности латыш.
Участник Гражданской войны в Испании, командир истребительной группы Мадридского фронта, арестован в мае 1941 года, расстрелян в 1942-м

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Эрнст Генрихович Шахт (1904—1942)

По национальностии немец.
Учасник действий против басмачества, участник боевых действий в Испании
30 мая 1941 года арестован «как германский шпион и участник антисоветского военного заговора, передававший немцам шпионские сведения о советском самолётостроении». 13 февраля 1942 года постановлением Особого совещания НКВД СССР был приговорён к высшей мере наказания и 23 февраля 1942 года расстрелян.

Генерал-лейтенант Густав Юрьевич Ионсон (1880 — 1941/1942)

По национальностии эстонец.
Офицер Русской Императорской армии, награжденный георгиевским оружием,главнокомандующий эстонской армией (1940 год). Генерал-майор Эстонии; генерал-лейтенант РККА. Прибыл в Москву в начале июня 1941 в распоряжение начальника Академии Генерального штаба РККА, в тот же день был арестован и, по слухам, в тот же день расстрелян. По другим сведениям умер в лагере в Челябинске годом позже.

генерал-майор Андрей Николаевич Крустиньш (1884 — 1941)

По национальностии латыш. Офицер русской, латвийской и советской армии. Кавалер ордена Лачплесиса, Генерал (Латвия), генерал-майор РККА (1940). Арестован в перед войной, расстрелян в 1942-м

генерал-лейтенант Роберт Юрьевич Клявиньш (1885 —1941)

По национальностии литовец.
Командующий Народной армии в 1940 году, генерал в латвийской армии и генерал-лейтенант в РККА. Вызван в Москву "на курсы", был тут же арестован и в концу 1941-го расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной заговорщической организации.

генерал-майор Александр Николаевич Де Лазари (1880 — 1942)

По национальности итальянец
Подполковник генштаба Российской империи, один из первых военачальников Красной армии, военный учёный и первый историк войск Радиационной химической и биологической защиты. Сын жандармского генерала Николая де Лазари, брат фотографа Константина де Лазари. Арестован в июне 1941, расстрелян в 1942-м
Вот как то так...
Tags: Авиация, Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal