id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Знаменитые палачи мира. Некоторые из американских "государственных электриков".

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем нашу не очень веселую, но довольно интересную (мне хотелось бы надеяться) серию. После очередных англичан, предлагаю перенестись в США. В этом гоасударстве до сих пор широко практикуется смертная казнь, причем разные виды, но сегодня я предлагаю поговорить немного о том ее виде, который и придуман в Соединенных Штатах - казни на электричесом стуле. Точнее даже, о палачах, а не о самой казни. О казни мы уже довольно подробно говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/359901.html (Если кому интересно).
Ну, пожалуй, начнем. Смертная казнь в США практикуетсяныне в 28 штатах. Она узаконена федеральным законодательством и законодательством вооружённых сил США.

В конце XIX века был изобретён электрический стул, впервые применённый в 1890 году и вскоре вошедший во всеобщее употребление, так что во многих штатах он вытеснил повешение.
В настоящее время эта казнь может быть применена в шести штатах — в Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии по выбору осуждённого наряду со смертельной инъекцией, причём в Кентукки, Теннесси и Флориде право выбрать использование электрического стула имеют лишь совершившие преступление ранее определённой даты (в Кентукки — 1 апреля 1998 года, в Теннесси — 1 января 1999 года). В Теннесси и Виргинии электрический стул также может быть применён в том случае, если не будут найдены компоненты для смертельной инъекции.

Также есть еще несколько исключений. Во Флориде электрический стул применяется по просьбе осуждённого, в течение 30 дней после утверждения смертного приговора Верховным Судом Флориды, по умолчанию применяется смертельная инъекция. В Небраске электрический стул использовался как единственный способ казни, однако 8 февраля 2008 года Верховный суд Небраски постановил, что он является «жестоким и необычным наказанием», запрещённым конституцией. В Арканзасе и Оклахоме может применяться лишь в строго оговоренных случаях, например, если все прочие методы казни будут признаны неконституционными на момент исполнения смертного приговора.
Ранее же эта казнь применялась повсеместно. И во многих штатах были свои особые палачи, которые проводили казни именно на электрическом сутле и которых называли "государственные электрики". Вот некоторых сегодня и вспомним


Джордж Маледон (1830 - 1911) по прозвищу «Принц палачей»

Маледон родился 10 июня 1830 года в Германии . Его семья переехала в Детройт , штат Мичиган, когда он был еще ребенком. В 18 лет он ушел из дома и переехал в Форт-Смит, штат Арканзас, где поступил в местную прлицию начал работать офицером полиции. В начале гражданской войны он поступил на службу в арканзасскую легкую артиллерию в составе 1-го батальона, где честно и храбро воевал.
После окончания войны Маледон вернулся в Форт-Смит, где начал работать ночным охранником в федеральной тюрьме. Там же и начал "подрабатывать" на казнях. И не только.... слишком много в его смену было "убитых при попытке к бегству". Стрелял он мастерски.... И судя по всему, ему просто нравилось убивать людей. Потом его официально наняли палачем в суд, и он служил в федеральном суде при судье Исааке Паркере почти до начала века. Расстреливал, вешал, а когда ввели электический стул - производил казни и на нем. Хотя подавляющая часть его казней - это повешение.

После выхода на пенсию ездил по городам и показывал фото казненных и торговал "орудиями казней". Именно тогда получил широкую известность и прозвище "Принц палачей"
Маледон умер в 1911 году, не дожив до своего 81-го дня рождения, естественной смертью. Он похоронен на кладбище Джонсон-Сити.

Джозеф Франсель (1895 - 1981)

Был электриком из Каира, Нью-Йорк , который стал палачом штата Нью-Йорк с 1939 по 1953 год.
Известен тем, что привел в исполнение приговор суда в отношении супругов Розенберг, обвиненных в том, что они были советскими шпионами.

Джозеф был ветераном Первой мировой войны, служившим сержантом в армии США . Его первой казнью было убийство электрическим током сразу троих Антона Мысливека, Эверетта Макдональда и Теодора Маселкевича 21 декабря 1939 года в камере смерти Синг-Синга.
Франсель также казнил и в соседних штатах, где казнили с помощью электрического стула. После казни Уильяма Дрейпера, в Синг-Синге 23 июля 1953 года, Франсель решил бросить свою работу. Во время его отставки в августе 1953 года The New York Times сообщила, что Францель недоволен своей зарплатой в 150 долларов за казнь и что ему постоянно поступают угрозы жизни за его работу.

Доу Б. Ховер (1900 - 1990)

Был последним, кто работал "государственным электриком" штата Нью-Йорк , палачом штата и оператором электрического стула.
15 августа 1963 года в тюрьме Синг Синг Ховер казнил Эдди Ли Мэйса , последнего человека, казненного штатом Нью-Йорк.
Ховер был уроженецем городка Германтаун и долгое время работал в качестве заместителя шерифа в Колумбийском округе. Когда 5 августа 1953 года давний государственный электрик Джозеф Франсел оставил свой пост после 14 лет службы, на его место был нанят Ховер, обеспечивший себе работу через свои контакты в офисе шерифа округа Колумбия. Ему было 52 года, и он был квалифицированным электриком. Помимо работы заместителем шерифа, Ховер зарабатывал 150 долларов каждый раз, когда надевал костюм, проехал 160 миль до Синг-Синга и включил электрический стул. (примерно 1000 долларов сегодня)

Ховер также получал деньги за бензин, обычно восемь центов за милю. В отличие от своего предшественника, имя которого регулярно появлялось в СМИ, Ховер держал вторую работу в секрете. По ночам, когда он ехал в Синг-Синг на казнь, он менял номерные знаки на своей машине еще до того, как покинул свой гараж.
В дополнение к многочисленным казням штатов во время правления губернаторов Томаса Э. Дьюи , У. Аверелла Гарримана и Нельсона Рокфеллера , он казнил гангстера Герхарда Паффа , федерального заключенного. Он также провел четырнадцать казней в Нью-Джерси и был палачом в шести казнях в Коннектикуте с середины 1950-х до начала 1960-х годов. Ховер был женат с 20 лет и имел двоих детей. Он был основателем компании по доставке лабораторных животных Taconic Farms, которую позже продал. Ховер имел лицензию радиолюбителя. Его позывной был WA2QQY.
Однако страссы и угрызения совести довели его до конца.
Ховер от отравления угарным газом 1 июня 1990 года это было самоубийство.

Джимми Томпсон (около 1895–1950) был палачом из Миссисипи, действовавшим в 1940–1950 годах. Он казнил около 55 человек. У него было несколько татуировок.

Он использовал переносной электрический стул, и ему платили 100 долларов за казнь.

Рич Оуэнс (1880 - 1948) был палачом Оклахомы с 1918 по 1947 год в государственной тюрьме Оклахомы.

Он был ответственен за 65 казней и убил еще 10 за свою жизнь. Оуэнс также был начальником тюремной бригады. Он умер от рака печени 26 февраля 1948 года после того, как заболел в сентябре 1947 года.

Ну и последний на сегодня - Джерри Бронсон Гивенс (1952 - 2020)
Он был главным палачом Вирджинии с 1982 по 1999 год, в ходе которого он казнил 62 человека. Он провел большую часть своей карьеры в исправительной системе Вирджинии и первоначально был сторонником смертной казни, но последуюшие события превратили Гивенса в откровенного противника смертной казни. Он умер от COVID-19 во время пандемии COVID-19 .

Гивенс родился 3 декабря 1952 года в Ричмонде, штат Вирджиния, и был самым младшим из четверых детей его родителей из рабочего класса. Будучи подростком, он стал свидетелем того, как молодая женщина, которую он собирался пригласить на танец, была застреленна на вечеринке. Это очень сильное его потрясло и оставило глубокий след на всю жизнь. Он учился в Университете Джонсона Смита по футбольной стипендии, но выбыл из него из-за травмы. В молодости он работал на табачной фабрике Phillip Morris , но потерял работу после ссоры с коллегой. После этого он был нанят охранником в тюрьму штата Вирджиния . В 1973 или 1974 году он женился на Сэди Трэверс.
В 1982 году главный палач Вирджинии вышел на пенсию, и Гивенс был назначен на эту должность. В течение следующих семнадцати лет он казнил 62 человека - 37 человек на электрическом стуле и, начиная с 1994 года, 25 - с помощью смертельной инъекции.
Среди казненных им были серийные убийцы Линвуд и Джеймс Брайли. Он также должен был казнить Эрла Вашингтона-младшего , но смертный приговор Вашингтона был отложен до рассмотрения его апелляции, прежде чем в 1994 году губернатор Дуглас Уайлдер заменил его пожизненным заключением. Он не говорил с друзьями или семьей о своей работе, и они не знали, что он был палачом в течение многих лет. Его сестра объяснила: «Мы просто думали, что он охранник». Его жена узнала, что он был палачом, только в 1999 году. Кроме того, большинство членов его семьи были против смертной казни.

Гивенс намеревался оставить свою роль после своей сотой казни. Он молился с осужденными перед казнью, и они часто признавались ему в своих преступлениях. Гивенс был вынужден уйти в отставку с поста главного палача в 1999 году в связи с возбуждением против него уголовного дела. Гивенс был признан виновным в лжесвидетельстве и отмывании денег в связи с покупкой автомобиля за деньги, которые, как он предположительно знал, поступили от продажи наркотиков. Он настаивал на своей невиновности, но отсидел четыре года в тюрьме. Находясь там, Гивенс - уже религиозный человек - посвятил себя чтению Библии и размышлению над учением Иисуса Христа о прощении. Также, когда он был в тюрьме, он узнал, что Эрл Вашингтон-младший невиновен в преступлениях, за которые Гивенс чуть не казнил его, и был оправдан путем тестирования ДНК . Это откровение сильно повлияло на мышление Гивенса
Выйдя из тюрьмы он посвятил себя кампании против смертной казни. Гивенс умер 13 апреля 2020 года в больнице в Ричмонде от осложнений COVID-19 . Ему было 67 лет.
Вот такие вот дела..
Tags: История, Правоохранители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments