Не раз и не два затрагивали эту интересную тему, сегодня предлагаю еще пару примеров любопытных вспомнить :-) Не в последний раз.
Многим кажется что после революции новые власти начали переименовывать всех и вся. Это не совсем так. То есть, с самого начала в угаре такое дело имело место, причем иногда смешно получалось. Но позже, была образована специальная Административная комиссия, которая принимала и рассматривала заявления граждан и организаций о различных переименованиях.
И подавляющее большинство таких предложений откланялись. А те, что принимались, должны были быть согласованы через ЦИК СССР В декабре 1923 года Президиум ЦИК СССР объявил новый порядок переименований, категорически запрещавший смену названий железнодорожных станций и населенных пунктов, имеющих почтово-телеграфные учреждения, на всей территории СССР. Переименование остальных населенных пунктов допускалось лишь в исключительных случаях.
Яркий пример таких исключений - деревня Мошонки Филипповской волости Демянского уезда Новгородской губернии. Местные жители попросили переименовать населенный пункт в деревню Красная Горка. Административная комиссия приняла положительное решение, отметив, что название «полуприличное», телеграфа в деревне нет, а значит переименование не будет противоречить новым правилам.
Но далеко не всегда неблагозвучное имя населенного пункта являлось гарантией его переименования. Так случилось с деревней Дрищево Боровичского уезда Новгородской губернии, жители которой 16 марта 1923 года единогласно постановили «из уважения к вождю мирового пролетариата тов. Ленину ходатайствовать о переименовании деревни Дрищево на "Ленинка"». Но Административная комиссия ВЦИК 19 октября 1923 года сочла приведенные мотивы недостаточными. Кроме того, как она отмечала, «вследствие одноименности населенных пунктов в честь тов. Ленина создается путаница в смысле справочного характера для центральных органов республики».
Общий итог переименования населенных пунктов РСФСР к середине 30-х выглядел довольно скромно Причем в подавляющем большинстве случаев доминировал политико-идеологический мотив. Самые известные примеры: Верный — Алма-Ата, Темир-Хан-Шура — Буйнакск, Царское Село — Детское Село, Пржевальск — Каракол, Ямбург — Кингисепп, хутор Романовский — Кропоткин, Екатеринодар — Краснодар, Царевококшайск — Краснококшайск, Петроград — Ленинград, Пришиб — Ленинск, Талдом — Ленинск, Баронск — Марксштадт, Петровск — Махачкала, Святой Крест — Прикумск, Асхабад — Полторацк, Николаев — Пугачевск, Царево-Санчурск — Санчурск, Кукарка — Советск, Гатчина — Троцк, Симбирск — Ульяновск, Романов-Борисоглебск — Тутаев, Орлов — Халтурин, Богородск — в Ногинск, Сергиев Посад — в Загорск, Покровск- в Энгельс, Козлов - в Мичуринск, Щегловск - Кемерово
Впоследствии Троцк (Гатчина) был переименован в Красногвардейск. А еще один Троцк (экс поселок Иващенково) Самарского округа Средне-Волжской области был перименован в Чапаевск.
Также двойное переименование произошло с Енкиево.Сначала назвали Рыково, а затем Орджоникдзе
Но самое интересное, это, конечно то, что планировали переименовать, но Административная комиссия не пропустила. Так, летом 1931 года в ЦИК СССР была послана телеграмма Челябинского горсовета, в которой тот ходатайствовал о переименовании в город Коба, «присвоив это имя городу в честь вождя партии товарища Сталина, носившего эту кличку в годы подполья». Сам Сталин заблокировал переименование. Но местные не успокоились и в 1936 году вновь попытаться переименовать город, на этот раз в.... Кагановичград. И опять не прошло.
Также как попытка назвать Саранск Чапайгорском
Ну а самое забавным стало заявление объединенной группы тамбовских служащих в составе 216 человек от 23 февраля 1927 года, в котором предлагалось переименовать.... Москву «в гор. Ильича». :-)))
Как бы сейчас назвали москвичей? Имениильичевцы или просто ильичи? :-)
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.