id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько самых нелепых слухов и баек, которые я слышал в детстве в СССР

Здравствуйте уважаемые
Время было веселое. Газеты печатали в основном сведения о передовиках производства, по ТВ было 3-4 канала и не скажу, что большое разнообразие передач имелось, интернета не было совсем - не придумали :-) Соответственно, население крутилось как могло, и компенсировало вечный зуд информации различными слухами и домыслами, коих было ну очень много :-) Разных. От забавных, типа, если пройдешь игру "Ну, погоди!" (волк ловящий яйца) до конца - то покажут мультик, до страшных - типа когда Чернобыль взорвался - погибло 15 миллионов людей сразу.

И вот несколько самых нелепых я решил вспомнить и рассказать (ну или напомнить - тут кому как) вас. И да, с интересом жду коментариев - какие слухи помните вы.
Итак...
Начнем с самого простого и распространенного.
Одним из ключевых напитков советского человека в летний период того времени был квас. Из большой желтой бочки. Вот такой:

И не проходило и месяца, без того, чтобы кто-то не заявлял, что "вот буквальньно вчера двоюродный внук племянницы третьей жены двоюродного деверя, который является сыном любимой подруги и работает в милиции не рассказал по секрету что из этой бочки выявили труп..." Почему-то эта байка, несмотря на свою нелепость, была распространена повсеместно и встречалась настолько часто, что я грешным делом начал думать, что ярковыраженный вкус кваса вызван именно плавающим в бочке покойником и на некоторое время даже перестал его пить...:-)


Очень часто встречались слухи про зловредных иностранцах. Особенно они были распространены среди детей. Так как я всегда в те года жил в Ленинграде, а лето проводил у бабушки на Западной Украине, то иностранцев всегда в округе было полно. Ну и слухи множились.

Самые стойкие касались категорического запрета выпрашивать или просто получать в дар от иностранцев зевачек и конфет. Они, мол внутрь их натыкивают маленькие иголки или вообще китовый ус, он потом распремляется и калечит или убивает. Точно-точно. В соседнем городе так 12 октябрят пострадало...:-) Ну тут основы этого слуха еще понятны - родители и бабушки придумывали, чтобы их дети не брали ничего у чужих людей.


Еще одна распространенная детская байка тех лет - инфракрасная фотопленка.

Мол, в ЦРУ придумали новый вид пленки. Если на нее снимать, то на фото все голые - она скваозь одежду снимает... Все пацаны переживали и думали как защитится от этой убер-технологии, втайне мечтая заполучит ее себе :-)


Интересный слух был о самом красивом (ИМХО) советском автомобиле ГАЗ-13 "Чайка".

У него была особая форма переднего бампера. Ну вот такая:

Так вот по мнению некоторых в "округлостях" бампера некоторых машин, связанных с КГБ стояли ракеты или крупнокалиберные пулемёты, специально так сделано :-)

Еще один слушок, тут локальный. Я член семьи военослужащего и среди таких же как и я долгое время ходил слух о страшной Десантуре - страшной тайной структуре бывших десантников, покалеченных на войне, которые мстили за свои увечья семьям офицеров и генералов.

Поэтому по определенным дням вечером одному по улице ходить было нельзя - только парами. Вдвоем и втроем отбиться от Десантуры еще можно было - в одиночку нет. Они же знали карате.....:-)))


Забавная байка была связана с сигаретами марки "Космос".

Составной частью пачки сигарет были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Так вот, если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» :-)

Меня всегда волновало главное - почему "Кама", а не какой-нибудь "Орленок" :-)

Ну и конечно, огромное количество слухов было связано с селебрити тех времен. Прежде всего, с Аллой Пугачевой и Леонидом Ильичем Брежневым. Был маленьким совсем, но помню как на пляже в Анапе слышал как взрослый дядька в клетчатой кепочке рассказывал двум немолодым полным барышням, что он вчера по "Голосу Америки" слышал, что Брежнев развелся с женой и женился на Людмиле Зыкиной :-)

Но, почему-то крайне стойки были слухи еще про 2 людей, которые вроде как и не были на первом плане. Но были в центре внимания населения.
Первый - это Александр Масляков, нынешний владелец КВН. Слухи почему то постоянно его "сажали на 15 лет за валюту и золото". Мол, на даче обыск делали, а там чемодан золотых слитков....


Ну а второму челловеку повезло еще меньше. Ведущую Валентину Леонтьеву - Тетю Валю.

Ее постоянно обвиняли в том, что она....американская шпионка. Некоторые даже говорили, что боясь разоблачения она прыгнула с крыши и разбилась.
Почему и для чего эти слухи распространялись - не пойму....
Вот как то так.
А какие слухи и байки подобные помните вы?
Поделитесь в комментариях.
Приятного времени суток.
Tags: Байки и легенды, Детство, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →