id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из королевских регалий Франции. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня закончить нашу с вами тему, которую начали вот тут вотhttps://id77.livejournal.com/3480977.html:, а продолжили тут:https://id77.livejournal.com/3482906.html
Сегодня у нас "остатки сладки" :-))), и прежде всего - драгоценности.

Прежде всего, это Брошь Людовика Святого

Украшенная драгоценными камнями, выложенными в виде цветка лилии, Брошь Людовика Святого использовалась в качестве парадной застёжки для плаща во время коронации. Хранится в Лувре.


Перстень Людовика IX Святого

Датируется XV веком. Сделан из золота с вставкой сапфира. Находится в Лувре. Принадлежал сокровищнице аббатства Сен-Дени.


Шпинель «Кот де Бретань» («Побережье Бретани»)

Начало XVIII века. Материал: Шпинель, золото. Вес 107,88 карата.
Самый старинный предмет из дошедших до нас сокровищ Французской короны. По заказу Людовика XV придворный ювелир огранил ее в форме дракона и закрепил золотыми крапанами.

Находится в Лувре

Золотая подвеска Карла Великого

Выполнена в IX веке. Является золотой подвеской с огромным сапфиром-кабошоном с обратной стороны. Сначала сапфиры-кабошоны были вставлены с обеих сторон подвески, но теперь камень, украшавший ее лицевую сторону, заменен овальным кабошоном из синего стекла. А самая ценная особенность этой подвески состоит в том, что между двумя крупными кабошонами находились святые реликвии — волос Богоматери и частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Подвеска, отделанная филигранью и украшенная гранатами, изумрудами и жемчужинами, стала принадлежать Карлу Великому после того, как он стал императором Европы. В декабре 800 года папа римский Лев III призвал Карла, бывшего тогда королем франков, в Рим и короновал его там как первого императора Священной Римской империи.

Дальше пару женских украшений.
Жемчужная диадема императрицы Евгении

Жемчужная диадема императрицы Евгении - или тиара Габриеля Лемонье была частью масштабного заказа Наполеона III, который в честь своего бракосочетания с Эухенией Палафокс, графиней де Теба, поручил лучшим парижским ювелирам создать украшения из драгоценных жемчужин, хранившихся в государственной казне. С 1992 года диадема выставлена в Лувре.


Сапфировая, бриллиантовая и жемчужная диадема королевы Марии-Амелии

Диадема королевы Марии-Амелии была разработана и изготовлена для королевы Марии-Амелии при вступлении на престол ее мужа Луи-Филиппа в качестве короля Франции, после июльской революции 1830 года.

В настоящее время диадема хранится в музее Лувра.

Ожерелье императрицы Евгении

Изготовлено в середине XIX века из золота, бриллиантов, рубинов. Принадлежало императрице Евгении, входило в состав гарнитура, включавшего кольцо и серьги. В 1982 году продано на аукционе "Кристи" в Лондоне.


Много драгоценностей осталось после Марии Антуанетты.
Прежде всего, ее любимые Бриллиантовые серьги

Каждая серьга состоит из двух индийских бриллиантов весом 14,25 и 20,34 карата. Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку, Мария-Антуанетта прибегла к кредиту и частично погасила долг теми украшениями, что привезла с собой из Вены. Эти серьги, также как и жемчуг, Мария-Антуанетта взяла с собой во время попытки бежать из Франции. Сейчас их можно увидеть в Музее естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон, США).


Серьги и подвеска из жемчуга и бриллиантов

Размер жемчужины - 26x18 мм. Как минимум один раз она их носила

Ожерелье из жемчуга, рубинов и бриллиантов

Королев очень любила именно жемчуг. Это ожерелье создано из жемчужин из Мексиканского залива.
В 1792 году, после неудавшегося побега, Мария-Антуанетта, передала часть своих личных драгоценностей на хранение своей подруге, Элизабет Сазерленд, на период до своего освобождения. После того, как королеву казнили, драгоценности так и остались в семье Сазерленд, где они тоже хранились в течение долгого времени. Лишь в 2007 году одно колье все же было выставлено на продажу.

Тиара с бирюзой

Ныне -в национальном музее естественной истории

Цитриновая парюра Марии-Антуанетты


Аметистовые драгоценности Марии-Антуанетты


Ну и конечно, пару слов надо сказать об отдельных драгоценных камнях.

Самый большой в мире синий бриллиант под названием "Хоуп"

Крупный бриллиант массой в 45,52 карата и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень как и его "брат" "Голубой Француз" был получен из камня под названием Голубой алмаз Тавернье, который был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. Голубой алмаз Тавернье был разделен и огранен, в резултате чего получилось 3 крупных камней- Хоуп, Голубой Француз, Алмаз императрицы Марии Фёдоровны и несколько более мелких. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние.

Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне

«Голубой француз»

При Людовике XV этот камень украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.
В 1783 году "Голубой француз" появляется в реестре драгоценностей Короны. В нём упоминается об «очень большом голубом бриллианте, в форме сердца, весом 67 и 1/8 карата». Камень оценивался в 1 000 000 ливров.

Подвеска Ордена Золотого Руна в двух вариантах - 1) С "Санси" и "Голубым французом" 2) с Сапфиром Сапфиром Русполи и Сапфиром Людовика XIV

Подвеска вместе с бриллиантом были украдены между 11 и 16 сентября 1792 года во время революционных беспорядков. Когда король и его семья были посажены под домашний арест, в королевскую сокровищницу проникли воры. Его так больше никто никогда и не видел.

Алмаз Регента или Питта. По-другому «Питт», или «Регент»

Это - один из самых известных бриллиантов в мире, массой — 140,64 карата.
Легенда гласит, что 400-каратовый камень был найден в 1701 году старателем-рабом на руднике, расположенном на берегу реки Кришны в районе приисков Голконды. Вывезен из Мадраса британским дельцом Томасом Питтом (дедом премьер-министра) и продан регенту Филиппу II Орлеанскому — откуда он и получил своё название. До революции находился в собственности Бурбонов и был одним из наиболее ценных камней в их ювелирном собрании. В 1792 году вместе со многими другими драгоценностями был украден.

Но воров нашли и вернулся в руки французского монарха — на этот раз Наполеона. Его вдова Мария-Луиза Австрийская вывезла камень из Франции. Впоследствии Габсбурги вернули камень Наполеону III, который велел вправить его в диадему своей супруги Евгении. С тех пор камень остаётся в собрании Лувра.

«Санси»
Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы. Бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов).

Скорее всего камень был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом по имени Джагаттунга. До шлифовки алмаз весил сто один с четвертью карата. В Ахмеднагаре купец обменял камень у султана, которого звали Вира Раджендра, на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет. Вскоре на престол взошёл Адхираджендра, и все драгоценности рода, в том числе и алмаз, перешли к нему. Затем камень попал в династию Гулямов и, наконец, через несколько поколений очутился у Кутб-уд-дина — строителя делийского Кутб-Минара. Вскоре камень исчез из казны султана. В хищении подозревался великий визирь. В 1325 году султан Мухаммед из династии Туглаков купил этот камень за большую сумму у неизвестного иноземного купца. Далее из Индии он был вывезен.
В 1473 году камень оказывается у Карла Смелого. В 1475 году по его поручению фламандский шлифовальщик камней Людвиг Ван-Беркен обработал камень. В результате алмаз потерял в весе сорок восемь каратов и получил двойную огранку с тридцатью двумя гранями. После гибели Карла Смелого в сражении у Нанси бриллиант оказался у португальского короля Афонсу Африканца, который продал его неустановленному лицу.
К 1570-м годам, когда бриллианты стали входить в моду среди европейской аристократии, Николя де Санси, французский поверенный в Константинополе, чьё имя камень получил впоследствии, приобрел его у одного турецкого ювелира.
Около 1605 года Санси — тогда уже ставший первым министром Франции — продал бриллиант в кредит английскому королю Якову I.

Бриллиант Санси оставался в Англии на протяжении полувека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV. В распоряжении Бурбонов камень находился до Великой Французской революции, после чего был украден.
Внвь оказался в центре внимания в 1828 года, когда его приобрел за 80 000 фунтов Павел Демидов. В 1865 году Демидовы перепродали алмаз за 100 000 фунтов стерлингов индийскому предпринимателю и меценату Джиджибою Джамсетджи, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже.
В 1906 году бриллиант Санси появляется в собрании американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвёртый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно видеть в галерее Аполлона в Лувре.

Сапфир Русполи

Большой чистый сапфир весом в 136,9 карата (27,38 г). Его часто путают с Сапфиром Людовика XIV, но это разные камни.
Первоначально был во владении Бурбонов, к которым попал из Индии.
Известная история этого сапфира начинается с французского ювелира по имени Перре, который продал его ювелиру из Милана по имени Антонио Фузи около 1811 года. Спор по поводу продажи был урегулирован на аукционе по решению суда в 1813 году, оставив четкий след истории этого драгоценного камня. Оттуда он прошел через руки известного парижского ювелира по имени Дэвид Ахард, который затем, по-видимому, продал его Генри Филипу Хоупу. Оттуда он перешел в драгоценности русской короны, а затем к королеве Румынии Марии. Ее дочь продала его «знаменитому ювелиру из Нью-Йорка» в 1950 году, и его местонахождение с тех пор неизвестно.

Сапфир Людовика XIV

Сапфир исчез в Революцию.

Опал Людовика XVIII

Крупный опал молочного оттенка был куплен в конце 1810-х годов королем Людовиком XVIII и сделал из него фибулу. Он использовался Карлом X (братом и преемником Людовика XVIII) в качестве застежки его коронационного плаща, а позже императрица Евгения носила как брошь.

И это далеко не все драгоценности... Можно еще вспомнить Изумруд Святого Людовика, диадемц и рубиновые браслеты герцогини Ангулемской, алмазные кресты Ордена Святого Духа, Топал и Великий Изумруд Людовика XIV, Алмазный портрет и Аметист императрицы Мари Луизы, двухцветной Сапфир, алмаз Jonquille и еще многое-многое иное.

Вот такие вот дела...
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments