id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры 80-х. Дополнение к серии постов

Здравствуйте уважаемые.
Всегда приятно интересные ваши комментарии читать, мои уважаемые читатели. Особенно интересно, когда идет реакция на старые посты :-)
Была у меня серия такая по кинотеатры 80-х в Ленинграде (крайний пост вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2308738.html)
И вот некоторое время назад пришел такой интересный комментарий (привожу его полностью):
Огромное спасибо за ваши статьи. Прочитал все от первой до последней. Гигантская и очень интересная работа. В принципе, знал обо всех кинотеатрах, но про некоторые стал уже забывать. Однако не все кинотеатры вам удалось упомянуть, например, кажется до сих пор существует кинотеатр "Рекорд" на углу Садовой и Лермонтовского. На Суворовском, кроме упомянутого вами к\т "Искра " существовал еще один, ближе к невскому. Не уверен, но, кажется, назывался "Смена"(где-то в районе 3-4 Советских, по левой руке, если лицом к Смольному. Еще был маленький встроенный в жилой дом кинотеатр под названием "Луч" на углу ул. Восстания и переулка Красной Связи. Дом, вроде, цел, а кинотеатр давно закрыт.

Смутно вспоминается еще один подобный малюсенький кинотеатр в так наз. Полежаевском доме на Старорусской ул. Названия не помню, но вход вроде бы был с угла Новгородской улицы. И еще один исчезнувший кинотеатр, располагавшийся на ул. Коммуны на Пороховых. Назывался он "Звездочка и располагался на месте дореволюционного синематографа, названия которого не помню. Снесли "Звездочку", когда перекладывали трамвайные пути на Ириновском пр. на пересечении с Рябовским шоссе. Да, еще был встроенный к\т "Свет" на Петроградской, на Большом пр. в доме 74. Здесь часто демонстрировались фильмы-оперы, были тематические абонементы Сейчас там итальянская траттория. Не помню, упоминали ли вы в своих заметках "Родину" на Манежной площади - Дои Кино. Наверное, говоря о Госфильмофонде и зарубежных фестивальных и прочих узкопрокатных фильмах,стоит упомянуть еще и вспомнить и зал Госфильмофонда на Васильевском, в помещении ДК им. С.М. Кирова, куда тоже ходили многие ленинградцы посмотреть то, что невозможно было увидеть на обычном экране.
Если уж старательно вспоминать, то существовал небольшой кинозал(не знаю уж тянет на кинотеатр или нет) в студенческом городке Политехнического института им. М. И. Калинина на Лесном пр. 65, напротив здания столовой.(фабрики-кухни). Был еще "Подвиг" в Колпине. Кажется, этот проект даже был отмечен какой-то международной премией. Давно там не был, не знаю судьбы здания.
В 1913 году на Ярославском проспекте в Удельной мещанкой из Луги Анной Адамовной Трейер был построен кинематограф под названием "Астория", в советские годы превращенный в детский кинотеатр "Уран". На Старо-Невском существовал к\т "Призыв", рядом с райвоенкоматом Смольнинского района. И еще самый большой, кажется, кинотеатр "Великан" в парке Ленина на Петроградской стороне. Можно еще вспомнить несколько летних кинотеатров, похожих на описанный автором в Зеленогоске: в Лисьем Носу, и, ывроде, еще был и в Лахте.Еще был летний кинотеатр в ЦПКиО им Кирова на Елагинлм острове.
Вроде еще был детский кинотеатр "Веснушка" на Маршала Казакова. Что там сегодня не знаю.
Еще был бвыший "Шантеклер" а в советское время "Озерки" Еще на Большеохтинском пр. был к\т "Огонек", который снесли в 60-е годы.
Еще знаю три кинотеатра в Петергофе:"Каскад", старенький местечковый "Аврора" и "Эстафета" на Петергофском шоссе.
В Пушкине вроде бы сохранился советский к\т "Авангард
Кажется были еще 2 к\т в Сестрорецке "Курортный" и в парке "Дубки" открытый. Еще был большой к\т в Рощино, но это уже область а не Ленинград. Вероятно что-то было и в Красном селе, точно не знаю. Кажется, был небольшой к\т в Рыбацком. Пок4а больше не вспоминается. Может быть автор публикации сможет вынести что-то полезное для расширения информации и продолжения начатого.

Спасибо вам за то, что читаете и комментируете!
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments