Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Фабрика звезд". Небольшие воспоминания :-) Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Помните такой проект? Да наверняка помните :-) Признайтесь, смотрели? :-)
Я вот смотрел. И даже было интересно несколько первых сезонов. Вообще этих самых сезонов было 10, но последние 3 - ужОс-Ужос :-)) Никому абсолютно не нужно и неинтересно. Так что если и говорить- то только о первых 7. Хотя вообще, ИМХО, это был несколько феноменальный проект, и не должен был оставить большой след, но у нас он выстрелил. И громко.

Почему я говорю о том, что по идее он заурядный? Судите сами- калька испанско-нидерландского проекта "Академия звезд" априори была вариантом шоу типа "За стеклом" и "Большой брат", только с музыкальной составляющей.

Не знаю, как там за рубежом, а у нас просто должны были набирать молодых людей с улицы (полуфабрикаты), заставлять их жить под камерой, тратить время на занятия с якобы преподавателями, которые вообще ничему не могли научить, общение с стилистами о якобы поиске стиля, которые практически всегда были эпик-фейлом, а раз в неделе выступать на концерте, перепевая известные песни, чтобы их выкидывали по одному. Ну, как в Горце почти - остаться должен был только один :-)))

То есть о сути - абсолютно заурядный проект, коих немало, который еще к тому же, что шоу у нас не особо делать умеют- должен был пройти почти незаметно. Но вот эффект был противоположный. Почему же?
Думаю, сошлось два важных обстоятельств. Первое - открылись определенные ниши в шоу-бизе отечественном, которые можно было попытаться занять (ключевое слово - попытаться). А Второе и самое важное -в шоу были продюсеры, которые не только могли заниматься продюсированием артиста, но и создавать ему репертуар, стиль, контент. Поэтому когда сезоны держали Фадеев, Матвиенко, К. Меладзе, Шульгин, отчасти И. Крутой - получалось интересно.

А вот когда Пугачева и Дробыш - то не очень. Был правда еще не самый удачный сезон братьев Меладзе ("ФЗ-7"), но мне кажется он был навязан им, и, соответственно, не очень интересен. А уж когда продюсер настолько "горел темой" и участвовал даже в просмотре кандидатов, как Максим Фадеев в "Фабрике Звезд-2", так получалось вообще самое сильное и талантливое.
Давайте же вспомним большинство прошедших Фабрику "полуфабрикатов" и порассуждаем удалось ли им стать "звездам".

Я бы разделил всех участников на несколько больших групп.
Первая - это "расходный материал" или "мясо". Не в обиду ребятам, но многих брали для того, чтобы отчислить при первой же возможности. И никто о них особо не помнит. Ну если только оголтелым фанам "Фабрики" что-то скажут имена Юлия Бужилова, Алексей Семенов, Анастасия Крайнова и так далее. Ребята все прекрасно понимали, и я надеюсь, что успели хоть немного заработать, пока проект был "на волне". Хотя были и исключения, когда ребят, которые брали "на вылет" смогли извлечь максимум и построить карьеру. Но об этом чуть позже :-)

Вторая группа - люди, пришедшие на проект для того чтобы найти себе мужа/жену. Это вполне нормальная конструкция, и не стоит воспринимать это в каком то негативном ключе. К ним бы я отнес таких фабрикантов как Алекса, Наталья Подольская, Прохор Шаляпин, Анастасия Кочеткова, Александра Гуркова, Александр Бердников, Юлия Михальчик и Согдиана. Впрочем с последними двумя несколько сложнее - об этом тоже позднее поговорим. Но в целом со своей задачей они справились и получили от шоу именно то, о чем и мечталось.

Третья группа - самая непонятная. Ибо непонятно собственно "Зачем?". Есть целая группа людей, которые вроде как даже на слуху, но что они делали и что именно пели и чем занимались- непонятно. Корнелия Манго, Елана Кухарская, Марк Тишман, Ирсон Кудякова, Дакота. Вроде как крутятся где-то в шоу-бизе, но можете вспомнить хотя бы одну их песню - пусть даже не хит?

Четвертая группа - люди популярные и известные, как говорится не с улицы. Для чего им было это шоу? Зачем? Причем один из них - Никита Малинин его даже выиграл, и, ИМХО это вообще странно.

Видимо блажь, дань моде и скука.
Я очень неплохо отношусь с Стасу Пьехе - он нормальный парень, но зачем? Или разве нужно было это шоу Тимати (Тимуру Юнусову)? А Заре? Света Светикова - яркая солнечная девочка, но она была известна уже лет за 10 до этого. Также как и Мигель. Доминик Джокер (Александр Бреславский) хороший качественный аранжировщик давно и успешно работающий с отечественным шоубизом - ему это все зачем?
У них и так карьера складывалась или сложилась бы без всяких "Фабрик"

Туда же Влад Соколовский, деньги папы которого не требовали присутствие на проекте. Хотя есть нюанс :-) Об этом в следующий раз.
Вот так то...
Ну и продолжим и закончим в следующий раз.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.



  • 1
Для хайпа ,лишнего засвета на тв и плюсов к популярности могли туда пойти кто угодно..

Потому что в шоу должна быть интрига и перчинка, вот и брали вперемешку. Часть уже людей с репертуаром пришла, чтобы новые связи найти, отчасти попробовать поймать удачу и раскрутить я.

Ну естественно :-)

Всё-таки наше поколение музыкантов,- ну не сегодняшнее оно. Хорошо это, это хорошо, мне нравится. Это не проблема отцов и детей, это проблема времени, воспитания какого-то... Мы сделаны на заводе "Ленконцерт", а не на "Фабрике Звёзд". © А. Розенбаум

Отчасти согласен с Вами

А я до Фабрики и знать не знала о Тимати, Светиковой, Заре.
О существовании Стаса конечно знала, а как поёт - не слышала.
Мне кажется, Фабрика многим дала шанс заявить о себе громко.
Кстати, Юля Бужилова неплохо поёт, оригинально, а самой
"непоющей" была Маша Алалыкина, но ведь в ней бездна обаяния,
а как они исполнили с Лёшей Кабановым песню Михея и Джуманджи "туда"...

Спасибо за пост, Игорь, за ностальгию по тем временам!:)

Всегда рад :-)) В четверг будет продлжение.
Непоющих там было полно. Но многие более талантливые ушли в тень, а многие зачем то пытались петь. Типа Гребенщикова Михала. Вот уж ужос :-)))

Согласна, ужас-ужасный но моя память иногда
такие кульбиты мне выдаёт, что у
меня в голове вдруг начинает крутиться
примитивная но привязчивая песенка:
- дай беломору мне, дай, мне надоела прима
- дай беломору мне, дай, я не могу без дыма

Зачем, к чему...- рука-лицо...:))))
Ведь никогда он не нравился!:))
Наверно мне просто настолько "зашла" первая фабрика,
что я до сих пор помню очень многое.

Жду продолжения...

  • 1