id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Парад победы в Харбине

Здравствуйте уважаемые.
Раз в прошлый раз вспоминали о Параде Союзников в Берлине:https://id77.livejournal.com/3461106.html, то обязательно надо вспомнить о победе СССР над милитаристской Японией. По неизвестным причинам И. Сталин принял решение не проводить парад в честь победы над Японией на территории СССР, поэтому парад состоялся 16 сентября 1945 года в городе Харбин (Китай)

Командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов.

Изначально предполагалось, что принимать парад будет маршал Советского Союза А. М. Василевский, но он был срочно вызван в Москву для поздравления с 50-летним юбилеем и вручением ему в Кремле второй медали "Золотая звезда" Героя Советского Союза.

Времени на подготовку было немного. Особо много проблем было с новым оборудованием. И тут помогли китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считанные дни одели участников парада в новое обмундирование.
Боевую технику, только-только вышедшую из боев, отремонтировали и покрыли свежей краской. Колеса автомашин побелили, а на лобовых стеклах нарисовали ордена и гвардейские знаки.
За несколько дней до парада в Харбин приехали гости - члены Военного совета фронта генерал-полковник Т. Ф. Штыков и генерал-майор К. С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С. П. Иванов, член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант С. Е. Захаров. Еще раньше в Харбин прибыли командующий первым Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков и главный маршал авиации А.А. Новиков.
Главное мероприятие состоялось на Вокзальной площади. В параде приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии

Хабаровская газета "Тихоокеанская звезда" писала о тем дне: "Харбин проснулся необычайно рано, возбужденный предстоящим парадом советских войск в честь победы над Японией. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города - Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка - советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной армии… Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин".

Ровно в 11 утра принимающий парад генерал-полковник А. П. Белобородов выехал на площадь на соловом коне. Навстречу уже скакал на гнедом, с белыми "чулочками" на ногах, коне генерал-лейтенант К. П. Казаков. Приняв доклад и объехав колонны и поприветсвовав войска генерал-полковник А. П. Белобородов поднялся на трибуну и обратился к войскам с речью. Звуки фанфар возвестили о начале шествия. Генерал-лейтенант К.П. Казаков скомандовал: "К церемониальному маршу! Дистанция - на одного линейного!.. Шагом - марш!".

Первыми открыли прохождение батальоны 300-й Харбинской дивизии - герои маньчжурских сражений. Следом пошла 59-я Краснознаменная дивизия. Пехотинцев сменяют связисты, саперы, минометчики.
Затем прошли минометы и «Kaтюши», на смену им — мотопехота. За мотопехотой выступила артиллерия, парад замкнули танкисты под командованием Онищика.

Парад уже заканчивался, как вдруг на площади появились бегущие бойцы Народно-освободительной армии Китая. Они успели на парад, хотя вид их изможденный. Усталые, поскольку весь путь в сотни километров им пришлось преодолеть бегом (двое бегом несут на носилках третьего, затем отдохнувший меняет одного из несущих носилки, и так поочередно - бег и отдых). Естественно ни о какой парадной форме не могло быть и речи: почти все босые, в легких тапочках, обмотках, истрепанной одежде и исхудавшие. Но счастливые бойцы-китайцы радовались, что празднуют победу вместе с русскими.
И еще один интересный момент распоряжению Сталина было разрешено принять участие в параде пожелавшим русским ветеранам войны с Японией 1904-1905 годов. Свидетель этого события Иван Шипилов вспоминал: "…К нашему командованию явилась делегация белоэмигрантского офицерства и попросили разрешения выйти на демонстрацию в русской военной офицерской форме при всех имеющихся регалиях, на что им было дано согласие. Мимо трибун шли старики, многие из которых опираясь на костыли, сгорбившись под тяжестью лет, прожитых в изгнании, были увешаны георгиевскими крестами и медалями… Вслед за ними шли русские гражданские люди, в свое время покинувшие Родину… Среди них много молодежи…". Это было сильное зрелище...






Парад продлился в общей сложности два часа.
Впоследствии на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города
Приятного времени суток
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Петербурге наконец-то весна :-)

    Здравствуйте уважаемые. Первый, по настоящему весенний день. температура 20+ и первой расцвела Сакура :-) В китайском саду на Литейном. Спешите…

  • Некоторые из флагов силовиков США.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем рассматривать некоторые американские стяги флаг армии США флаг ВМС США флаг ВВС США флаг корпуса…

  • Рекорд Рассела Уэстбрука

    Здравствуйте уважаемые. Разыгрывающий «Вашингтона» Расселл Уэстбрук оформил 182-й трипл-дабл в карьере, набрав 28 очков, сделав 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment