Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Парад победы в Харбине
id77
Здравствуйте уважаемые.
Раз в прошлый раз вспоминали о Параде Союзников в Берлине:https://id77.livejournal.com/3461106.html, то обязательно надо вспомнить о победе СССР над милитаристской Японией. По неизвестным причинам И. Сталин принял решение не проводить парад в честь победы над Японией на территории СССР, поэтому парад состоялся 16 сентября 1945 года в городе Харбин (Китай)

Командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов.

Изначально предполагалось, что принимать парад будет маршал Советского Союза А. М. Василевский, но он был срочно вызван в Москву для поздравления с 50-летним юбилеем и вручением ему в Кремле второй медали "Золотая звезда" Героя Советского Союза.

Времени на подготовку было немного. Особо много проблем было с новым оборудованием. И тут помогли китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считанные дни одели участников парада в новое обмундирование.
Боевую технику, только-только вышедшую из боев, отремонтировали и покрыли свежей краской. Колеса автомашин побелили, а на лобовых стеклах нарисовали ордена и гвардейские знаки.
За несколько дней до парада в Харбин приехали гости - члены Военного совета фронта генерал-полковник Т. Ф. Штыков и генерал-майор К. С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С. П. Иванов, член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант С. Е. Захаров. Еще раньше в Харбин прибыли командующий первым Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков и главный маршал авиации А.А. Новиков.
Главное мероприятие состоялось на Вокзальной площади. В параде приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии

Хабаровская газета "Тихоокеанская звезда" писала о тем дне: "Харбин проснулся необычайно рано, возбужденный предстоящим парадом советских войск в честь победы над Японией. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города - Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка - советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной армии… Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин".

Ровно в 11 утра принимающий парад генерал-полковник А. П. Белобородов выехал на площадь на соловом коне. Навстречу уже скакал на гнедом, с белыми "чулочками" на ногах, коне генерал-лейтенант К. П. Казаков. Приняв доклад и объехав колонны и поприветсвовав войска генерал-полковник А. П. Белобородов поднялся на трибуну и обратился к войскам с речью. Звуки фанфар возвестили о начале шествия. Генерал-лейтенант К.П. Казаков скомандовал: "К церемониальному маршу! Дистанция - на одного линейного!.. Шагом - марш!".

Первыми открыли прохождение батальоны 300-й Харбинской дивизии - герои маньчжурских сражений. Следом пошла 59-я Краснознаменная дивизия. Пехотинцев сменяют связисты, саперы, минометчики.
Затем прошли минометы и «Kaтюши», на смену им — мотопехота. За мотопехотой выступила артиллерия, парад замкнули танкисты под командованием Онищика.

Парад уже заканчивался, как вдруг на площади появились бегущие бойцы Народно-освободительной армии Китая. Они успели на парад, хотя вид их изможденный. Усталые, поскольку весь путь в сотни километров им пришлось преодолеть бегом (двое бегом несут на носилках третьего, затем отдохнувший меняет одного из несущих носилки, и так поочередно - бег и отдых). Естественно ни о какой парадной форме не могло быть и речи: почти все босые, в легких тапочках, обмотках, истрепанной одежде и исхудавшие. Но счастливые бойцы-китайцы радовались, что празднуют победу вместе с русскими.
И еще один интересный момент распоряжению Сталина было разрешено принять участие в параде пожелавшим русским ветеранам войны с Японией 1904-1905 годов. Свидетель этого события Иван Шипилов вспоминал: "…К нашему командованию явилась делегация белоэмигрантского офицерства и попросили разрешения выйти на демонстрацию в русской военной офицерской форме при всех имеющихся регалиях, на что им было дано согласие. Мимо трибун шли старики, многие из которых опираясь на костыли, сгорбившись под тяжестью лет, прожитых в изгнании, были увешаны георгиевскими крестами и медалями… Вслед за ними шли русские гражданские люди, в свое время покинувшие Родину… Среди них много молодежи…". Это было сильное зрелище...






Парад продлился в общей сложности два часа.
Впоследствии на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города
Приятного времени суток



  • 1
На предпоследней фотке часть бойцов в японских касках.

  • 1