id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Военные Академии Мира. Особая военная школа Сен-Сир

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем вспоминать высшие военные учебные заведения мира. В прошлый раз закончили с Туманным Альбионом:https://id77.livejournal.com/3437611.html
Сегодня предлагаю перенестись во Францию.
Самое известное учебное заведение,это, безусловно, Сен-Сир. Или точнее - Особая военная школа Сен-Сир (École spéciale militaire de Saint-Cyr)

Это высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой не только кадров для французского офицерства, но и также и жандармерии.
Училище основано в 1802 году Наполеоном Бонапартом в Фонтенбло взамен королевской военной школы, распущенной во время революции. Своё название военная академия получила после того, как была переведена в 1806 году в парижский пригород Сен-Сир-Леколь, где ей было отведено здание пансионата для девиц дворянского сословия, основанного в 1686 году мадам де Ментенон.

Старое здание Сен-Сира

После поражения Франции в войне с Германией школа была эвакуирована на юг Франции, в Экс-ан-Прованс, а в 1942 г. и вовсе прекратила своё существование. Её прежние здания в Сен-Сире были разрушены бомбардировками союзников. В 1945 г. возобновлена де Голлем в городке Гер на кромке Броселиандского леса, в 43 км к юго-западу от Ренна (Бретань).
Девиз — «Учатся, дабы побеждать» (фр. Ils s'instruisent pour vaincre).

Общий конкурс при поступлении, как правило, 4 человека на место. Ежегодно в школу принимается от 170 до 200 человек (в том числе не более 20 девушек). В 2001 году учебное заведение окончили 13 представителей государств, сотрудничающих с Францией в военной области. Французским студентам, поступающим в Сен-Сир в качестве кадетов, около 21 года, и они проходят трехлетнее обучение. Первый год- общий, или краткий.

Каждый курс (класс) Сен-Сира организован как батальон . Студенты 1-го курса (звание élève-Officier - Кадет) - это третий батальон Франции , 2-й курс (звание претендента - назначенный офицер) - второй батальон Франции и 3-й курс (звание младшего лейтенанта - 2-й лейтенант) - французский Первый батальон . Офицеры запаса, офицеры специального назначения и кандидаты, прошедшие обучение в Сан-Сире на коротких курсах, составляют четвертый батальон Франции.
Все курсанты Сен-Сира получают степень магистра искусств или магистра наук и являются офицерами.

С 1829 года каждый класс Сен-Сира выбирает имя. Это может быть прозвище (для первого - du Firmament , «Звездный»), название знаменитого сражения ( Севастополь), имя известного солдата или генерала (Баярд ). С 1934 года каждый класс также выбирает особый знак различия.
Кадеты Сен-Сира носят при парадах (grande tenue ) особую форму, заимствованную из Положения 1845 года о пехотной офицерской одежде. Эта форма состоит из темно-синего мундира, красных брюк (красные юбки для кадеток) и кивера с красными и белыми перьями. Эполеты с красной бахромой носят кадеты, желтые - кадеты-офицеры.

Как и у любого военного училища подобного ранга и подобной истории тут куча церемоний и традиций.

Так в конце первого года кадеты получают касоар (красно-белые перья на их киверах) и их офицерскую шпагу. По окончании второго курса курсанты официально становятся младшими лейтенантами. Это отмечается в "крещении" (baptême ) класса, церемония, в которой каждый кадет получает награду от старшего офицера. В конце третьего и последнего года обучения кадеты повышаются до звания лейтенанта и получают свои новые знаки различия на церемонии, называемой «триумф». Эта церемония также является временем торжественного провозглашения имени класса.

Среди выпускников Сен-Сира — 11 маршалов Франции, 6 членов Французской академии и трое глав французского государства (Мак-Магон, Петен, де Голль), король Петр I Сербский, Зин эль-Абидин Бен Али - бывший президент Туниса, Ион Антонеску -глава румынского правительства во время Второй мировой войны, Хоан бин Хамад бин Халифа Аль Тани - сын эмира Катара, а также блаженный Шарль Фуко и даже Жорж Дантес.

Приятного времени суток.
Tags: Армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments