id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о Солнце... о "Короле-Солнце" Людовике XIV :-)

Здравствуйте уважаемые.
Ну раз в этой неделе мы с вами говорили много о французской монархии, то пару слов надо сказать и о монархе, которого считают самым великим в истории французского королевства. Речь пойдет о Луи 14, он же Луи-Дьёдонне («Богоданный»), он же Людовик Великий, он же «Король-солнце» (Louis XIV Le Roi Soleil).

Я, кстати, не считаю его самым великим французским королем - по мне Филипп IV Красивый и Филипп II Август круче и интереснее, но это только моя позиция. В умах же монархия Франции ассоциируется именно с Луи 14. Не последнюю роль тут сыграл и прекрасные французские литераторы (больше всего великий Дюма), но главное - это беспрецендентый срок правления (72 года) для того времени и ярких людей его окружающих (Кольбер, Вобан, Лувуа, да и тот же Ватель).. Вообще о "Короле-Солнце" написано так много и обширно, что, наверное, нет особого смысла разбирать его правление. Остановимся лишь на нескольких интересных моментах, о которых вы, мои уважаемые читатели, или забыли, или не знали.

Начнем с простого. Почему он Богоданный? Дело в том, что Людовик был первым ребенком короля Людовика XIII и королевы Анны Австрийской (помните "Три Мушкетера), за.... 23 года их совместной жизни. Вот так. И этот огромный срок без детей до сих по заставляет некоторых исследователей обвинять Людовика XIII в нетрадиционной сексуальной ориентации. Полная чушь, кстати. Этот король-аскет (полная противоположность своего сына), обожающий простую работу и музыку (Марлезонский балет - это его детище) был вполне нормально ориентирован. И мало кто помнит, что после Луи у них с Анной родился еще один сын Филипп. А главное, никто и никогда не ставил вопрос о незаконорожденности его детей. Так что...

У Луи XIV были интересные взаимоотношения со своими фаворитками, хотя их никогда не было особо много. Хотя женщин, он, конечно, любил :-)). «Более чем кто-либо из его подданных, Людовик с юных лет был создан для радостей любви», — говорили о нем придворные философы. Но историки подсчитали, что за всю жизнь у него было не больше нескольких десятков женщин, что по меркам XVII века — довольно скромная цифра. У многих в то время было до нескольких сотен любовниц. И для этого не надо было быть королем :-)

Официальные фаворитки монарха исполняли роли хозяек в придворном обществе. Считалось, что королева Мария Терезия, на которой был женат Людовик, — женщина довольно блеклая и скучная и не справляется с этими функциями. При этом правитель очень беспокоился усиления влияния какой-либо из фавориток и четко за этим следил. «Интересы государства важнее личных»— обычно говорил он.
«Король-солнце» не допускал фавориток до государственных дел и не позволял им высказываться о его подданных.Хотя не всегда получалось :-)) Достаточно вспомнить ту же маркизу де Монтеспан. Гордая, яркая и умная дама. Впоследствие Людовик узаконит двух своих сыновей от этой мадам — герцога Мэнского и графа Тулузского,дав им фамилию Бурбонов.

За любовь к пышности, роскоши и блеску придворные прозвали фаворитку короля «султаншей». Французская писательница того времени рассказывала о жизни маркизы де Монтеспан примерно следующее: в ее свите во время выездов было 45 человек; карета, в которой ехала фаворитка, была запряжена шестью лошадьми, в ее кортеже были две крытые повозки и десять-двенадцать всадников верхом на лошадях; когда к любовнице монарха обращались за милостыней, она «щедро направо и налево сыпала золотыми луидорами». Неплохо, верно? Да, но по бюджету били очень сильно.... Что в конце правления очень сказалось.

Вообще роскошь - это пожалуй, главное слово во время правления
Именно при нем Париж превратился в столицу моды. Одна из фавориток короля — уже упоминаемая нами мадам де Монтеспан — стала главной моделью. Золотое платье, покрытое кружевом, которое она продемонстрировала европейским послам на одном из приемов, вмиг стало одним из самых популярных в Европе. Не отставали от монарха и придворные. Несколько тысяч человек расхаживали по дворцу одетые в шелка, бархат и золото.

Любовь к моде, изобилию и великолепию Людовик XIV привил не только своему окружению, но и простым парижанам. Они внимательно следили за всеми новинками, появляющимися при дворе и старались подражать.

Обитатели дворца становились для французов своего рода иконами стиля
В то время показателем статуса была дорогая карета с лакеями, запряженная как можно большим числом лошадей. Неудивительно, что многие французы спускали целые состояния, стремясь к роскоши. Они устраивали приемы, тщательно следили за тем, чтобы их дома были обставлены дорогой мебелью, но особое внимание уделяли внешнему виду.

Хотя дорогой гардероб не был пропуском в высший свет. Необходимо было еще и хорошо танцевать. Ценитель музыки и балета (видимо, гены отца), король сам любил облачиться в балетный костюм и изображать то Весну, то бога Солнца, то Аполлона. Кстати, любовь к балетам, в которых он изображал Солнце и дало ему его знаменитое прозвище :-) На сцену при дворе монарх выходил около двадцати лет. При нем балет расцвел — стал более усложненным и утонченным.

Танцами при дворе не ограничивались, здесь было множество увеселительных мероприятий. За организацию празднеств при дворе Людовика отвечала целая команда. Каждая постановка была отлаженной и продуманной до мелочей. Одни создавали фантастические декорации, другие сочиняли сонеты и музыку, театральные представления. Все делалось только с согласия монарха, при этом зачастую он принимал в подготовке самое активное участие.
Ну и конечно же, Версаль. Жемчужина правления Короля-Солнце.

Луи считал, что его главная задача — продемонстрировать всему миру власть и богатство французской монархии. И Версальский дворец и сад должны были это продемонстрировать. Современники говорили, что он поднял роскошь и великолепие на новый уровень. Король не только выбирал убранство для комнат в своих дворцах, но и продумывал мельчайшие детали интерьера. Талант короля распространялся на все: он помогал создавать эскизы медалей, ювелирных украшений, вееров, одежды, книг и карт, гравюр и картин, скульптур и фонтанов, садов и зданий.

Помимо этого он многое коллекционировал: у него были античные камеи, агатовые кубки и вазы из яшмы. Особую страсть Людовик питал к медалям, скупая как древние, так и современные образцы. Придворные рассказывали, что монарх любил проводить время, изучая свои медали, заказывая их или раскладывая по специальным ящикам. Людовик в любое время руководил строительством Версаля, заставляя своих подданных подробно рассказывать ему обо всем, что происходит, и согласовывать с ним любые мелочи.

Результат даже превзошел ожидания монарха: Версаль отличался от других дворцов масштабами, роскошью обстановки и декора, а также увеселительными мероприятиями, которые устраивал там король. Один из гостей монарха так описывал происходящее при дворе: «Там каждый день балы, балеты, комедии, пение, игра на разных музыкальных инструментах, променады, охота и другие развлечения, сменяющие друг друга».

Вдохновленные увиденным европейские правители стали заказывать наряды и предметы роскоши в Париже, чтобы одеваться так же, как король Людовик.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что Версаль, несмотря на все его великолепие, был довольно неудобным. Во-первых, нескольким тысячам человек приходилось ютиться в тесных комнатах. Во-вторых, во дворце не было хорошей системы отопления, позволяющей обогреть просторные залы, и в сильный мороз тут было очень холодно. Порой еда, которую несли через коридор, успевала остыть до того, как подавалась на стол монарху. И да, во дворце не было туалетов..... Но это вообще отдельная тема, о которой мы уже с вами как то давно говорили :-)))

Людовик XIV скончался 1 сентября 1715 года в 8 часов 15 минут утра в окружении придворных. Смерть наступила после нескольких суток агонии, от гангрены ноги, которую король повредил при падении с лошади на охоте (ампутацию он счёл неприемлемой для королевского достоинства). Его наследником стал четырёхлетний правнук, третий сын герцога Бургундского, которого стали называть Людовик XV.
Но это уже совсем иная история :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment