id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Великое противостояние 1812 года. Пешая артиллерия Великой Армии. Союзники. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю закончить сегодня тему артиллерии Великой армии. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3463185.html

Итальянское королевство

Тут имелась артиллерия Королевской гвардии и армейская часть.
Общее руководство осуществлял Калори - генерал-инспектор артиллерии

Командир пешей артиллерийской гвардии капитан Кальмани (Calmani).
Рота пешей артиллерии Королевской гвардии – 6 6-фунтовых пушек и 2 6-дюймовых гаубицы австрийского производства
Такаже в 1810 г. полки велитов, линейной гвардии и конскриптов получили роты полковой артиллерии с собственным артиллерийским поездом

Пешие гвардейские артиллеристы носили гренадерские медвежьи шапки, но без налобных пластин. Мундиры артиллеристов были зелеными, с черными воротником и лацканами; эполеты и отвороты фалд - красные

У армейской артиллерии головным убором была первоначально треуголка, затем ее сменил кивер без козырька, с небольшим ярко-красным султанчиком-"морковкой". Предположительно эти кивера заменили обычными, с козырьком, в 1812 году, но большинство артиллеристов козыряло в киверах без козырьков и треуголках вплоть до 1814 года. Панталоны и мундиры традиционного темно-зеленого цвета, черными лацканами, воротником, обшлагами, обшлажными клапанами и отворотами фалд с красными выпушками. Черные гамаши выше колена.


Неаполитанское королевство


Тут тоже имелась как гвардейская, так и армейская артиллерия.
Гвардейская пешая артиллерия в составе одной роты. В составе 6×8-фн пушек и 2 гаубицы

В пешей гвардейской артиллерии носили меховые шапки с карминово-красными султанами и шнурами. Мундиры синие, с карминовыми воротником, обшлагами, лацканами, эполетами и отворотами фалд. Панталоны белые, гамаши черные.


В армейской артиллерии было 5 рот В каждой 6 пушек и 2 гаубицы
В пеших армейских ротах носили кивера с амарантовыми султанами. Мундиры синие, с амарантовыми выпушками, панталоны белые, гамаши черные.


Варшавское герцогство


1 полк пешей артиллерии 3 батальона 4 роты, в каждой 4 пушки и 2 гаубицы
Пешие артиллеристы носили черные кивера с красными помпонами и шнурами и темно-зеленые куртки с черной отделкой (в том числе отворотами фалд), с красными выпушками. Эполеты красные. Панталоны белые, при полной форме - черные, с зелеными лампасами.


Пруссия

В составе Прусского корпуса (командующий - генерал от инфантерии Ю.А.Р.Граверт).
4 батареи пешей артиллерии
Командир: майор Иоганн Фридрих фон Фибиг 1-й (von Fiebig I).
Состав:
12-фунтовая полубатарея: премьер-капитан фон Рошински (von Roszynski), пешая рота №12 Силезской артиллерийской бригады – 4 12-фунтовые пушки.
Всего: 4 орудия.

Людей: 3 офицера и 106 нижних чинов. Лошадей: 7 офицерских и 68 тягловых.
6-фунтовая пешая батарея №1: премьер-капитан Хует (Huet), пешая рота №9 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
6-фунтовая пешая батарея №2: штабс-капитан Вегнер (Wegner), пешая рота №6 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
6-фунтовая пешая батарея №3: штабс-капитан Циглер (Ziegler), пешая рота №8 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
6-фунтовая пешая батарея №4: премьер-капитан Людвиг (Ludwig), пешая рота №5 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
Всего: 32 орудия.
Людей: 16 офицеров и 564 нижних чина. Лошадей: 32 офицерских и 349 тягловых.
Всего в пешей артиллерии: 36 орудий.

У артиллеристов были темно-синие мундиры со черными манжетами и воротниками, красными погонами и белыми пуговицами. Штаны были белые (для парада) или серые (для похода).
Пешие артиллеристы заменили шляпы на кивера. Во время похода кивер был защищен черной вощеной крышкой.


Австрия

В составе Австрийского вспомогательного корпуса (командующий - генерал от кавалерии князь Карл Филипп цу Шварценберг) состояло 3 позиционные батареи – 12 пушек и 6 7-фунтовых гаубицы. 575 человек.
Командир артиллерии генерал-майор Вахтенбург (Wahtenburg).

Австрийская артиллерийская униформа походила на пехотную, как по стилю, так и по вносимым изменениям. Рядовые носили укороченную однобортную куртку, а офицеры длинный сюртук. Особенность униформы артиллеристов заключалась в цвете. Униформа была коричневой с красной отделкой. Оттенок коричневого мог меняться от года к году.
Погоны с красным кантом. Красный кант проходил вдоль разреза в полах и вдоль вертикальных и диагональных карманов. Носили черные сапоги с голенищами до колен.

Головной убор артиллеристов первоначально представлял собой «корсиканскую шляпу» (Corsehut). Похожий головной убор носили егеря. Шляпа имела цилиндрическую тулью. Шляпа изготавливалась из черного фетра, имела невысокую тулью и широкие поля. С одной из сторон (обычно сзади) поля заламывали, пристегивая их к тулье черно-желтой кокардой. Кокарда крепилась с помощью медной пуговицы и желтой петли. По краю шляпу иногда отделывали черной матерчатой или кожаной лентой. В качестве дополнительного украшения встречался черно-желтый плюмаж.
Затем заламывать стали левое поле, залом имел резкий угол, шляпу украшали шерстяным помпоном государственных цветов (желтый с черной серединой) и плюмажем тех же цветов. В 1806 году ввели ношение шляпы-бикорна, которые носились также часто как и корсиканская шляпа.



Вот такие вот дела.

Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, Униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment