Предлагаю закончить сегодня тему артиллерии Великой армии. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3463185.html
Итальянское королевство

Тут имелась артиллерия Королевской гвардии и армейская часть.
Общее руководство осуществлял Калори - генерал-инспектор артиллерии

Командир пешей артиллерийской гвардии капитан Кальмани (Calmani).
Рота пешей артиллерии Королевской гвардии – 6 6-фунтовых пушек и 2 6-дюймовых гаубицы австрийского производства
Такаже в 1810 г. полки велитов, линейной гвардии и конскриптов получили роты полковой артиллерии с собственным артиллерийским поездом

Пешие гвардейские артиллеристы носили гренадерские медвежьи шапки, но без налобных пластин. Мундиры артиллеристов были зелеными, с черными воротником и лацканами; эполеты и отвороты фалд - красные
У армейской артиллерии головным убором была первоначально треуголка, затем ее сменил кивер без козырька, с небольшим ярко-красным султанчиком-"морковкой". Предположительно эти кивера заменили обычными, с козырьком, в 1812 году, но большинство артиллеристов козыряло в киверах без козырьков и треуголках вплоть до 1814 года. Панталоны и мундиры традиционного темно-зеленого цвета, черными лацканами, воротником, обшлагами, обшлажными клапанами и отворотами фалд с красными выпушками. Черные гамаши выше колена.

Неаполитанское королевство

Тут тоже имелась как гвардейская, так и армейская артиллерия.
Гвардейская пешая артиллерия в составе одной роты. В составе 6×8-фн пушек и 2 гаубицы

В пешей гвардейской артиллерии носили меховые шапки с карминово-красными султанами и шнурами. Мундиры синие, с карминовыми воротником, обшлагами, лацканами, эполетами и отворотами фалд. Панталоны белые, гамаши черные.

В армейской артиллерии было 5 рот В каждой 6 пушек и 2 гаубицы
В пеших армейских ротах носили кивера с амарантовыми султанами. Мундиры синие, с амарантовыми выпушками, панталоны белые, гамаши черные.

Варшавское герцогство


1 полк пешей артиллерии 3 батальона 4 роты, в каждой 4 пушки и 2 гаубицы
Пешие артиллеристы носили черные кивера с красными помпонами и шнурами и темно-зеленые куртки с черной отделкой (в том числе отворотами фалд), с красными выпушками. Эполеты красные. Панталоны белые, при полной форме - черные, с зелеными лампасами.

Пруссия

В составе Прусского корпуса (командующий - генерал от инфантерии Ю.А.Р.Граверт).
4 батареи пешей артиллерии
Командир: майор Иоганн Фридрих фон Фибиг 1-й (von Fiebig I).
Состав:
12-фунтовая полубатарея: премьер-капитан фон Рошински (von Roszynski), пешая рота №12 Силезской артиллерийской бригады – 4 12-фунтовые пушки.
Всего: 4 орудия.
Людей: 3 офицера и 106 нижних чинов. Лошадей: 7 офицерских и 68 тягловых.
6-фунтовая пешая батарея №1: премьер-капитан Хует (Huet), пешая рота №9 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
6-фунтовая пешая батарея №2: штабс-капитан Вегнер (Wegner), пешая рота №6 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
6-фунтовая пешая батарея №3: штабс-капитан Циглер (Ziegler), пешая рота №8 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
6-фунтовая пешая батарея №4: премьер-капитан Людвиг (Ludwig), пешая рота №5 Прусской артиллерийской бригады – 6 6-фунтовых пушек и 2 7-фунтовые гаубицы.
Всего: 32 орудия.
Людей: 16 офицеров и 564 нижних чина. Лошадей: 32 офицерских и 349 тягловых.
Всего в пешей артиллерии: 36 орудий.
У артиллеристов были темно-синие мундиры со черными манжетами и воротниками, красными погонами и белыми пуговицами. Штаны были белые (для парада) или серые (для похода).
Пешие артиллеристы заменили шляпы на кивера. Во время похода кивер был защищен черной вощеной крышкой.

Австрия

В составе Австрийского вспомогательного корпуса (командующий - генерал от кавалерии князь Карл Филипп цу Шварценберг) состояло 3 позиционные батареи – 12 пушек и 6 7-фунтовых гаубицы. 575 человек.
Командир артиллерии генерал-майор Вахтенбург (Wahtenburg).

Австрийская артиллерийская униформа походила на пехотную, как по стилю, так и по вносимым изменениям. Рядовые носили укороченную однобортную куртку, а офицеры длинный сюртук. Особенность униформы артиллеристов заключалась в цвете. Униформа была коричневой с красной отделкой. Оттенок коричневого мог меняться от года к году.
Погоны с красным кантом. Красный кант проходил вдоль разреза в полах и вдоль вертикальных и диагональных карманов. Носили черные сапоги с голенищами до колен.

Головной убор артиллеристов первоначально представлял собой «корсиканскую шляпу» (Corsehut). Похожий головной убор носили егеря. Шляпа имела цилиндрическую тулью. Шляпа изготавливалась из черного фетра, имела невысокую тулью и широкие поля. С одной из сторон (обычно сзади) поля заламывали, пристегивая их к тулье черно-желтой кокардой. Кокарда крепилась с помощью медной пуговицы и желтой петли. По краю шляпу иногда отделывали черной матерчатой или кожаной лентой. В качестве дополнительного украшения встречался черно-желтый плюмаж.
Затем заламывать стали левое поле, залом имел резкий угол, шляпу украшали шерстяным помпоном государственных цветов (желтый с черной серединой) и плюмажем тех же цветов. В 1806 году ввели ношение шляпы-бикорна, которые носились также часто как и корсиканская шляпа.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.