id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Королевство Франция. Система титулов, монархи и наследники престола. Часть 2

Здравствуйте уважаемые
Как и обещал - вторая часть нашего повествования, начатого вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3461202.html. И да, опять-таки как и прикидывал, она получилась слишком большой. Поэтому для удобства пришлось разделирть его на 2 части. Начнем сегодня - а закончим завтра. Договорились?
Итак, во главе монархии стоял Король (Roi). И что характерно, французское название этого титула происходит от rex, а не konung (ᚲᛟᚾᚢᛜᚱ), что говорит о божественной априори, а не приобретенной природе королевской власти во Франции (впрочем о разнице мы отдельно с вами поговорим в один из последующих разов).

И именно такой, несколько сакральный статус придавал королю неприкосновенность. Любое покушение на особу французского монарха каралось с особой жестокостью. Преступник, обвинённый в покушении на жизнь короля, подвергался пыткам и казни, даже в тех случаях, когда король был лишь слегка ранен. Все от божественной природы самой монархии.

Но природу эту монарх получал только после коронации, вот почему из нескольких английских монархов называвших себя в том числе и французскими королями в период Столетней войны, только Генрих VI Ланкастер мог действительно носить этот титул - его короновали. Хотя он был лишён этого титула в 1453 году, в связи с тем, что его мать Екатерина Валуа не могла передать ему корону, поскольку не обладала правом наследования (салический закон)

Коронация обычно происходила в городе Реймс в величественном соборе. Но были и исключения. Гуго Капет, Роберт II, Людовик VI, Генрих IV, Наполеон Бонапарт и все тот же упомянутый выше Генрих VI Ланкастер короновались в других местах. Людовик XVIII никогда не проходил обряд коронации, а Луи-Филипп I титуловался «король французов», а не «король Франции» и поэтому там вообще странная была монархия.

Почему короновали именно в Реймсе? Так исторически сложилось. Основатель Франкского королевства Хлодвиг Великий (481-507) был крещен апостолом франков епископом Ремигием именно здесь.

Коронация была ярким и кросивым событием с большим количеством разных последовательных шагов, имеющих важное сокральное значение. И кроме получения различных королевских регалий (туника, далматика, кольцо, скипетр и корона с геральдической лилией, жезл правосудия, шпоры, меч, орифламма) важнейшую роль играло собственно помазание.

В обряде помазания короля использовали миро с подмешанным в него елеем из Святой Стеклянницы. Это такой сосуд особой формы, который содержала чудесный елей (масло), который по легенде якобы был принесён в клюве голубем, спустившимся с неба в день крещения Хлодвига. Этот елей чудесным образом восполнился после его первого использования, и восполнялся постоянно.

После помазания и королевской клятвы монарх получал сакральный статус и получал еще одну интересную способность. Король наделялся даром чудотворения, а конкретно он мог исцелять золотуху. В дни больших литургических праздников король мог прикоснуться к страдающему, произнося слова «Король тебя коснется, Господь тебя исцеляет», и вроде как работало :-)
К монарху чаще всего обращались как Сир (sire)

Вот так кратенько по королю Франции.
Наследник престола с 14 столетия зовется дофин Франции (Dauphin de France) или дофин Вьеннский (Dauphin de Viennois) или просто Дофин.
Причем, в отличие от того же Принца Уэльского, которому титул дарует действующий монарх, титул Дофина принадлежит наследнику по праву первородства. Важный момент - титул носят сыновья, внуки или правнуками действующего монарха, которые являются его прямыми наследниками. Если наследником был брат, племянник или иной родственник короля, он не носил титула дофина. Жена того, кто носил титул дофин носил название дофина.

Знающих французский язык этот титул немного смущает. Дело в том, что в переводе на русский он звучит как...Дельфин. Это жизнерадостное, доброе и сильное животное, но как то странно несколько так именоваться. Да нет - все в порядке. Во-первых, дельфин - это один из символов Христа и его использовали задолго до принятия креста в качестве основного символа религии.
Во-вторых, Дофине называется область, которая даруется наследнику о рождению.

Раньше ей владели графы Вьенские, среди которых выделялся граф Гиг IV Вьеннский. На его гербе был изображён дельфин, и сам граф получил прозвище «Le Dauphin».

И так получилось что титулом «Дофин Вьеннский», произошедший от этого прозвища, стали именоваться все графы Вьеннские. В 1349 году правители Вьеннские продали за хорошую сумму титул французской короне с условием....что титул будут носить наследники престола. Вот так и получилось.
Первым дофином Франции стал будущий король Франции Карл V, сын Жана II Доброго. Титул сохранялся до 1791 года, когда был заменён на титул «королевский принц» (Prince Royal).
Титул был восстановлен в 1814 году при Реставрации Бурбонов. После Июльской Революции 1830 года титул был окончательно упразднён и вновь заменён на «королевский принц».

Естественно у короля чаще всего был не единственный ребенок, а несколько детей - сыновей и дочерей, у которых тоже были свои дети. Ну об этом - завтра :-))
А сегодня, напоследок еще некоторая любопытная для вас, я надеюсь, информация.

Ну и под конец...
Если же по каким то непонятным причинам буквально завтра во Франции падет Республика и снова будет объявлена Монархия, то на данный момент есть 2 Дома, имеющих реальные шансы на престол. Это Бурбоны и Бонапарты.

герб Бурбонов

герб Бонапартов

Бурбоны вообще, как вы знаете,семейство очень распространенное, да к тому же некоторые из ветвей – реально правящие государи. Испанская ветвь представлена нынешним королем Испании Фелипе VI и люксембургской ветви в лице Великого герцога Люксембурга Анри.
Главным же претендентом от этого семейства на французский престол считается герцог Анжуйский Принц Луис Альфонсо де Бурбон. Ему 46 лет, и он является правнуком короля Испании Альфонса XIII и одновременно (sic!) каудильо Франсиско Франко. Также он двоюродный племянник отказавшегося от престола короля Испании Хуана Карлоса I. Луис Альфонсо финансист и экономист. Женат на венесуэльской аристократке Мари Маргерит Варгас-Ирауски и у них трое детей. Если он взойдет на престол, то возьмет имя Людовик XX.

Принц с супругой.

Его соперником является глава Орлеанской ветви Бурбонов 55 летний Принц Жан Шарль Пьер Мари Орлеанский, граф Парижский

Жан с супругой.
Второй сын Генриха VII, орлеанского претендента на трон Франции и графа Парижского, и герцогини Марии Терезы Вюртембергской. Его дедушка со стороны отца — Генрих Орлеанский, граф Парижский — Генрих VI (1908—1999). Дедушка со стороны матери — Филипп Альберт, герцог Вюртембергский — претендент на трон Вюртемберга как Филипп II (1893—1975).
27 сентября 1987 года Жан Орлеанский получил от своего деда — Генриха VI, титул герцога де Вандома. Наследником он стал после того как от титула Дофина отказался его тяжело больной брат Франсуа.
Жан Орлеанский учился в Сорбонне, где получил степень бакалавра философии. Затем он изучал право, его специализацией были международные отношения. Учёбу закончил в Лос-Анджелесе (США).
Стал глваой Орлеанского королевского дома с 21 января 2019, после смерти отца Генриха Орлеанского (1933—2019). Если когда-нибудь взойдет на престол, то возьмет имя Иоанн IV. Его наследником с титулом Его королевского высочества дофина Франции стал старший сын, принц Гастон Орлеанский (родился в 2009 году).

Герб Орлеанской ветви.

Основным же претендентом, наравне с герцогом Анжуйским, является 34-ти летний Жан-Кристоф Луи Фердинан Альберик Наполеон или же по-другому - Его Императорское Высочество принц Наполеон. Он пра-пра-правнучатый племянник того-самого знаменитого императора Наполеона I. Прямая ветвь от императора пресеклась, и Жан-Кристоф наследник младшего брата Жерома.

Жан-Кристоф на светском рауте.

Принц недавно женился. У него высшее образование -он обучался на топ-менеджера в Университете Юг. Интересно, что наследником он стал по воли деда - героя Второй мировой войны Луи Наполеона, который в завещании указал на Жана-Кристофа, подвинув его отца Шарля.

Луи Наполеон (Наполеон VI)

Небольшие шансы на престол также имеют представители семейства Мюрат, близкие к Наполеонам, конечно же Испанские Бурбоны, ну или их ближайшие родственники – прежде всего из Ветви Изабеллы (наследники испанской королевы начала 20 века Изабеллы II). Теоретически, также какие-то шансы на французский престол имели бы представители семейства Богарне, которое носила в том числе и сестра генерала Скобелева, о чем я писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/434085.html, но насколько я понимаю, их ветвь окончательно пресеклась.

Герб Лехейнбергских-Богарне

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment