?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Швейные машины СССР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Первые машинки в Советском Союзе начали выпускать с самого начала Советского государства. Что и неудивительно.Подольский механический завод, сокращенно ПМЗ был национализирован Советской властью в 1918 году. А до этого завод работал под маркой Зингер. Сами понимаете :-)

Первые несколько лет при Советской власти, на нем выпускалось очень мало швейных машин, послевоенное время и сильный экономический кризис сказались на производстве.
В СССР, на ПМЗ стали выпускать первые швейные машинки под маркой «Госшвеймашина».

Потом о лицензии на заводе начали выпускать снова машинки «Зингер»

Ну и, наконец, бестселлер советского рынка машинка «Подольск» - наверное она была у всех


В середине шестидесятых годов ПМЗ приступил к выпуску совершенно нового изделия, которое получило название «Чайка».

Свое детище конструкторы назвали так в честь Валентины Терешковой, - это позывной которой во время полета на космическом корабле «Восток-6»
Этот аппарат получился чрезвычайно удачным, мог делать любые виды строчек, имел приспособления, облегчающие работу, делающие безупречным стежок, имел рычаг обратного хода.

Следующий вариант- "Чайка-2"

Она выполняет только две строчки - прямую и зигзаг. Фигурных строчек нет, обратного хода у данной машинки нет. Тем не менее, швейная машинка Чайка 2 надежней и качественней собрана, чем последующие серии.

Ее дальнейшей проработкой стал аппарат "Чайка 132"
Она уже имеет отдельный рычаг заднего хода, удобное устройство для намотки нижней нитки и другой внешний вид. В остальном мало чем отличается от швейной машинки Чайка, поскольку фигурных строчек, кроме зигзага, у нее также нет.

Довольно неплохая модель среди разновидностей швейных машин типа Чайка.

Еще один вариант "Мальва" - полный аналог швейной машины Чайка. Выполняет две строчки - прямую строчку и строчку зигзаг.


Еще одной машинкой была «Тула»

Этот аппарат выпускался в двух вариантах – с ручным приводом и без него.
Электропривод был размещен внутри, управлялся он с помощью удобной педали. Строчка – полный зигзаг, отличное натяжение нити.

Швейная машина Lada была очень неплоха. И связано это с тем, что выпускалась она лишь для экспорта. Название Lada условное обозначение серии швейных машин Чайка, выпускавшихся для продажи за рубеж.

Несмотря на то, что именно эта модель довольно старая, она выполняет строчку зигзаг, имеет встроенный светильник и ряд других преимуществ.

Еще одна модель на экспорт - швейная машинка Union внешне и по конструкции аналогична швейной машинке Подольск. Единственное ее отличие в том, что серия швейных машинок Union была предназначена для продажи за рубежом.


Была еще машинка "Ржев"


Но не только советские машинки имели место быть и некоторые иностранные модели.
Прежде всего, из стран социалистического лагеря.

Китайская швейная машина Buterfly

Эта модель швейной машины мало практически ничем не отличается от швейной машинки Подольск. Выполняет всего одну строчку. Основное отличие - хвостик шпульного колпачка повернут вправо.

Lucznik- это бренд швейных машин выпускающихся в Польше. Она выполняла строчку зигзаг и ряд декоративных строчек. Есть возможность включать два положения иглы относительно центра (слева, справа). Это нужно при настрачивании молнии. Очень удобный съемный столик.


Еще одна модель машин из ПНР - Radom

Эта модель швейной машины по своим возможностям и устройству напоминает швейную машинку Чайка 2. Но качество сборки и надежность деталей превосходит Чайку, что делает машинку Radom боле надежной и долговечной.

Минерва - это марка швейных машин выпускавшихся в Чехословакии. Надежные качественные машинки. По возможностям и устройству аналогична прямострочным швейным машинкам Подольск, Зингер.


Фирма Csepel (Чапель) - это венгерский производитель швейных машин.
Модель Csepel - 30 аналогична прямострочной машинке завода ПМЗ.


Швейный аппарат Веритас Рубина (ГДР) очень хорошая машинка. У нее современный вид, электропривод, свет. Легкий пластиковый корпус позволял ее легко переносить.

Выполнял множество строчек, в том числе и операцию по выметыванию петли. Много сменных лапок и удобный рычаг обратного хода (закрепки). Качественная без пропусков строчка

Ну и совсем редко попадались "западные иномарки" :-)
Швейная машинка фирмы Аdolf Knoch выпускалась в ФРГ.


Марки старых швейных машин - Kohler

Еще один вариант немецкой швейной машины - это Kohler. Очень крутые и дорогие аппараты

Швейная машина Kohler Zick-Zack способна была выполнять не только строчку зигзаг, но и ряд других фигурных строчек.

Довольно интересная модель швейной машинки. Мало того что она выполняет множество строчек у нее имеется еще и ряд уникальных настроек натяжения нити и положения иглы (смещение).
Даже ножные модели швейных машин Kohler Zick-Zack имеют встроенный светильник.

Швейная машина Naumann выпускалась в Германии. Качественная строчка, надежная и выносливая машинка. Модель швейной машины фирмы Naumann выполняет только одну прямую строчку.


Швейная машинка Tikka была выпущена в Финляндии.


Ну и наконец, итальянская швейная машина Necchi

Компания, производящая швейный машины с 1924 г. Очень интересная, оригинальная конструкция.

И красивая швейная итальянской фирмы Borletti это довольно редкая для нашей страны фирма швейной машины, но достойная внимания. Несмотря на выпуск данной модели в 1966 году выглядит она довольно современно. К тому же у нее отличный раскладывающийся столик. Кроме строчки зигзаг имеются и ряд других видов строчек.

Приятного времени суток.


  • 1
Старые аппараты вообще вечные :-)

  • 1