id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Королевство Франция. Система титулов, монархи и наследники престола. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Наконец "руки дошли" и до Французской монархии. Так как она у нас не действующая, то в посте решил объединить сразу несколько направлений, которые для действующих монрахий раннее описывал в разных постах. Поэтому получилось немало, и я решил разбить на 2 (а может быть даже и 3) части пост.
И, конечно, надеюсь, что вам будет интересно.
Итак...
Де-юре, Королевство Франция возникло под наименованием Западно-Франкское королевство в западной части империи Каролингов по договору в Вердене (843). Де-факто же окончательно та Франция, которую мы знаем и воспринимаем сейчас, сложилась лишь при Ришелье. Но это так, авторская ремарка :-)

Ветвь династии Каролингов продолжала править до 987 года, когда парижский граф Гуго Капет из знатного франкского рода Робертинов был избран королём и основал династию Капетингов.
Таким образом, мы даже по формальным признакам не будем касаться династии Меровингов, так как французской их не назвать даже при большом желании. Менее полутора веков правления Каролингов тоже не позволяет нам уделять им особое внимание. То ли дело Капетиинги. По сути, они правили с небольшими перерывами более 8 столетий, ведь и Валуа (сменившие их на престоле, когда в 1328 году на трон взошел Филипп VI) и Бурбоны (первый их король Генрих IV в 1589 году) являются ветвями одной большой крупной семьи, которую мы называем Капетинги.

Небольшие перерывы - это правление анжуйской династии английских королей из династии Плантагенетов (о которых мы тоже не будем вспоминать особо) и Наполеоны, о который безусловно вспомним, но выведем за рамки. Ибо во время правления Наполеона I и Наполеона III система немного менялась.
Окончательно от монархического правления французы отказались в сентябре 1870 года во времена так называемой сентябрьской революции.

И да, я делаю общий обзор французского нобилитета с Средних веков до 19 столетия без привязок к конкретной эпохе. И максимально упрощая - ибо там куча разновидностей нобилитета - "дворянство меча", дворянство колокола и т.д. Это я все опускаю, дабы не запутать вас.
Французских феодалов формально можно разделить на три категории. Во-первых, так называемые сюзерены - то есть верховные сеньоры территории (государства), обладавшие на ней всей полнотой власти, порой равной королевской. Это герцоги, маркизы и крупные графы. Во-вторых, хозяева доменов, -земельных владений, находящихся в полной личной собственности феодала. В-третьих, владельцы бенефициев - пожизненных владений, жалованных за службу; и владельцы фьефов – наследственных владений, жалованных за службу.

Причем все феодалы, перечисленные выше, могли быть и графами, и герцогами, и баронами. То есть граф мог быть и сюзереном (графство Фландрия), и хозяином своего домена, и феодалом, получившим бенефиций или фьеф от короля.
Теперь, собственно о лестнице титулов.
Она, пожалуй, самая длинная и интересная во всем мире.
Король (Roi) - Дофин (Dauphin) - Великий герцог (Grand-duc) - Принц Королевской крови (Prince du Sang Royal) - Принц Крови (Prince du Sang) - Герцог (Duc) - Маркиз (Marquis) - Граф (Comte) - Виконт (Vicomte) - Видам (Vidame) - Барон (Baron)- Сеньор (Seigneur) -Баннерет (Banneret) - Рыцарь (Chevalier) и простой Monsieur de.

О верхней части лестницы мы поговорим в следующий раз, а сегодня коротко пройдемся по остальным.

Герцог
Высшим «не венценосным» титулом в королевстве был duce (дюк), переводимый на русский язык как "герцог". Интересно, что по-итальянски это слово, читается как "дуче" :-)))) Термин Дюк восходит к латинскому "ducěre" – "вести".

Арман дю Плесси, герцог де Ришельё

Во Франции в период её становления в качестве государства герцоги (первоначально четыре — Аквитанский, Бретонский, Нормандский, Бургундский) — крупнейшие вассалы французской короны, в начальный период превосходящие короля в могуществе и богатстве и также подчиняющиеся ему фактически номинально. С течением времени в результате постепенного расширения королевского домена, появилась возможность для создания на его территории многочисленных графских титулов, статус многих из которых в период правления династии Валуа был поднят до герцогств. В степень герцогств также поднимались многочисленные графства, входящие в состав прежних четырех «великих» герцогств — Аквитании, Бретани, Нормандии, Бургундии, по мере того, как их земли постепенно присоединялись к короне.

При Бурбонах во Франции оформились три разновидности герцогских титулов:
Герцоги-пэры (duchés-pairies). Наследственное достоинство, пожалованное королем, которое иногда могло передаваться и по женской линии. Герцоги и пэры имели право заседать и голосовать в Парижском парламенте, когда там происходили королевские судебные заседания, и в любое время, если речь шла об обсуждении государственных дел.
-«Подлинные герцоги» (ducs vérifiés), не-пэры. Наследственное достоинство, подтвержденное королевскими грамотами и зарегистрированное парламентом, и передававшееся в мужской линии по праву первородства. Герцоги имели те же придворные почести, что и герцоги-пэры, но не располагали их политическими правами
- Герцоги по патенту (ducs à brevet). Лица, возведенные в герцогское достоинство простым патентом суверена. Пожалование носило персональный характер, и могло наследоваться лишь по особому королевскому распоряжению. Прерогативами этого звания были возможность носить герцогский титул и пользоваться, в ограниченном объеме, соответствующими почестями в королевских домах

Герцоги всех трех классов могли помещать на своих гербовых щитах герцогскую корону.
Герцогам давали титулы «благородия» (grandeur) и «монсеньора» (monseigneur), но это не было обязательным правилом, а в официальных документах их называли «высочайшими и могущественнейшими сеньорами» (très haut et très puissant seigneur). Устное обращение к этим особам — «господин герцог» (monsieur le duc).

Известно 164 французских герцогских фамилии. Например Ангулем, Вильруа, Граммон, Колиньи, Монморанси, Монпасье, Монфор, Риволи, Роган, Фронзак, Шеврез, Этамп и так далее.


Маркиз
Следующим во французской иерархии титулом был титул marquis (маркиз). Слово "mark" имело значение "пограничье, приграничная земля", и позднее стало обозначать приграничную административную единицу в империи Карла Великого - Марку. Соответственно, это первоначально королевский наместник в марке.

При Капетингах титул в первое время почти вышел из употребления, и на территории современной Франции до XVI века использовался только на землях, входивших в средние века в состав Священной Римской империи, в частности, его носили герцоги Лотарингские. А часть Прованса, отошедшая графам Тулузским по договору 1125 года, по-французски именуется Прованским маркизатом.

Французской короной титул маркиза заново был пожалован в феврале 1505 послу в Риме Луи де Вильнёву, ставшему маркизом де Транс. Впоследствии титул маркиза стал третьим по степени знатности, что было подтверждено постановлением личного совета короля от 10 марта 1578 и эдиктом в августе 1579. Согласно этим документам, для возведения в ранг маркизата требовалось обладание тремя барониями и тремя шателениями, зависимыми от короля, или двумя барониями и шестью шателениями.

Это правило со временем перестало соблюдаться, и к концу XVII века в маркизы возводили даже простых совладельцев сеньорий. И вскоре пристиж титула очень понизился.
К Маркизу стоило обращаться Ваше сиятельство. Или же высокородный и могущественный владетель, достопочтенный маркиз.
В гербе имели обычно корону маркиза

Граф
Следующим в феодальной иерархии был comte (граф). Само слово происходит от названия территориальной единицы. Так именовался императорский или королевский служащий, наделённый всей полнотой административной и судебной власти на определённой территории (т.е. в своём графстве).

Схожую этимологию имеет термин, обозначающий должностное лицо духовно-рыцарского ордена – комтур. Хотя во Франции правильно было именовать его Конт. Самое распространенное дворянское звание во Франции - 1156 родов

Первоначально играл важнейшую роль, наравне с герцогским титулом (пример - граф Парижский или графы Анжуйские), но постепенно значение титула все больше невелировалось.
Именовались также как и Маркизы - высокородный и могущественный владетель; достопочтенный граф. Или Ваше сиятельство.

В гербе носил обычно корону графа

Виконт
Или вице-граф (vicomte)

В поздний период такой титул, учитывая правила майората, носили младшие сыновья маркизов и графов и их потомки.Обращаться можно было благородный и могущественный господин или Ваша милость.

Часто можно встретить в классической французской лимтературе. Например, Виконт де Лямар — один из главных персонажей романа Ги де Мопассана "Жизнь", виконтесса де Гранлье — один из второстепенных персонажей повести Оноре де Бальзака "Гобсек", а Альбер, виконт де Морсер — один из персонажей романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Ну и конечно же виконт де Бражелон :-)



Видам
Не часто используемый титул. Это викарий или наместник епископа.

Первоначально видамы занимали должность епископских экономов и управляющих имениями, но постепенно приобрели более самостоятельное положение и впоследствии, сохранив свой первоначальный титул, сделались наследственными владельцами и собственниками тех самых имений, которыми сперва лишь заведовали.

Некоторые, наиболее известные и значимые видамства во Франции: Амьен, Бове, Лан, Ман, Шартр

Барон

Этот титул носили феодалы, обладающие своим доменом и имевшие в подчинении вассалов, сами будучи вассалами непосредственно короля. Пожалуй, это самый не распространенный титул во Франции (чаще встречался в Германии – “Freiherr” и ранней Англии – “Baron”). Но как мы помним, Портос хотел и получил именно баронский титул :-)


Сеньор
Владелец Сеньории (Seigneurie) — территориального образования, в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена. Сеньория по своей сути чётко отличается от феода и, наряду с аллодом, является одним из способов осуществления права сеньора.Виды владения сеньорией были различны: она могла быть фьефом, то есть передаваться одним лицом другому в обмен за службу, или аллодом, то есть без какого-либо обременения.

В XVIII веке во Франции имелось от 40 000 до 50 000 сеньорий.
Титул сеньора также признавался за лицами, обладавшими почётными ленными владениями, которые не являлись сеньориями. Такие «сеньоры» иногда титуловались как «господин» (sieur).

Пьер Террай, сеньор де Байяр

Баннерет

Довольно редкое звание. Первоначально, в феодальную эпоху - это рыцарь, имевший право вести в бой группу других рыцарей и оруженосцев под собственным знаменем (баннер) с изображением его собственных геральдических символов.

Статус баннерета не обязательно означал принадлежность к дворянскому сословию, хотя большинство из них дворянами всё-таки являлись. Знамя баннеретов имело квадратную форму, чтобы его можно было легко отличить от сужающегося на конце штандарта или вымпела рыцарей, стоящих ниже по иерархии, кроме того баннеретам дозволялось использовать фигуры щитодержцев в своем гербе.
Титул Баннерета, с правом демонстрации личного знамени, даровался за отличия, проявленные на поле боя.

Шевалье

Или просто рыцарь. Обычно - дворянин без домена, несший службу. За службу они получали от своего сюзерена пожизненный бенефиций или наследственный фьеф- и потому титулов не имели, пока не получали землю в полное владение. Этимология французского термина chevalier (шевалье, кавалер) восходит к роду его занятий – службе в феодальном войске в качестве тяжеловооружённого всадника. Соответственно, возведение в рыцарское достоинство изначально было равносильно принятию на такую службу.


Ну и наконец Monsieur de...
Это дворяне, не имевшие даже титула шевалье. Первоначально их называли equier (экюйе) – оруженосцы. Так назывались лично независимые дети дворянства, не имевшие возможности сами себя обмундировать и снарядить. У оруженосца была возможность храбростью в бою завоевать право на владение бенефицием или фьефом.

Были оруженосцы по тем или иным причинам не получившие землю или титул. Они и оставались просто “Monsieur de ...”. Со временем они слились с шевалье. В английской титульной системе подобный же статус носили первоначально эсквайры.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments