id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из медалей Российской империи периода царствования Николая II. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем рассказ, начатый тут:https://id77.livejournal.com/3426248.html

Медаль "В ПАМЯТЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ"


Учреждена в 1906 году.
Сделана из бронзы. Диаметр 28 мм.
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — соединенная Александровско-Георгиевская и отличается от Георгиевско-Александровской ленты медалей «За покорение Западного Кавказа», «За покорение Чечни и Дагестана». C 1 марта 1906 года раненые или контуженые в боях русско-японской войны, согласно указу Николая II, получили право носить медали на ленте с дополнительным бантом того же цвета

Медаль "В ПАМЯТЬ ПОХОДА НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЭСКАДРЫ ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА РОЖЕСТВЕНСКОГО "


Медаль из темной бронзы. Лицевая сторона медали — с изображением земного полушария и с обозначением пути следования эскадры.Темный цвет медали как бы подчеркивает трагичный конец похода. Некоторые из таких медалей, выполненные частными мастерами, специально тонированы в темный цвет траура.
Оборотная сторона медали — с изображением якоря и цифр 1904 и 1905.
Лента к медали бело-желто-черная.

Медаль "ЗА БОЙ «ВАРЯГА» И «КОРЕЙЦА» ПРИ ЧЕМУЛЬПО"


Для награждения героев “Варяга” и “Корейца” на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 697 таких медалей. Носили их на специальной, неповторимой ленте “Андреевского флага” - косой Андреевский крест синего цвета на белом поле. Оборотная сторона медали впервые за период XIX и начала XX веков отчеканена по петровской традиции — с изображением морского боя. На переднем плане композиции помещены крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", идущие в бой навстречу японской эскадре, корабли которой видны справа медали, над линией горизонта; вверху — в облаках, под самым ушком, помещен четырехконечный крест как символ христианской веры, скорби и незабвенной памяти.

Медаль "В ПАМЯТЬ 50-ЛЕТИЯ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ"


Медали сделаны из серебра или позолоченной светлой бронзы.
Диаметр 28 мм. Гурт гладкий. На лицевой стороне медали расположен равноконечный крест, в центре которого написано число дней обороны Севастополя — «349» в дубовом венке. Вверху крест осеняется сиянием Всевидящего ока Господня. Внизу даты: «1855-1905».
На оборотной стороне медали надпись на церковно-славянском, цитата из Псалтыря, кафизма 3, псалом Давида, 21, строка 5:
НА ТѦ ОУПОВАША
ОЦЫ НАШИ:
ОУПОВАША, И
ИЗБАВИЛЪ ЕСИ Ѧ:
Это означает дословно «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавил их» (Пс. 21:5).

Медаль "ЗА ПОХОД В КИТАЙ"


медаль Российской империи для награждения военных, участвовавших в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (известно также как восстание боксёров), а также для награждения медперсонала, чиновников и священников, состоящих на службе, чинов охранной службы КВЖД и ЮМЖД, добровольцев. Учреждена 6 мая 1901 года по указу императора Николая II. Указ был дан военному министру А. Н. Куропаткину. Медаль имела два основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра или бронзы.
Диаметр 28 мм.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, фалеристика
Subscribe

  • С 9 мая!!!

    Здравствуйте уважаемые. С Днем Победы!!! С удовольствием смотрю работы Тимура Ведерникова из серии "песни атомных городов". Очень…

  • Новый Лонгплей.

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • С праздником наших союзников!

    Здравствуйте уважаемые. С Днем Победы наших союзников! Сегодня большой праздник, практически во всем мире. Хочу поздравить всех наших союзников в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment