id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Знаменитые палачи мира. Самсон Исберг

Здравствуйте уважаемые.
а мы с вами продолжаем нашу серию.
Напомню, что в прошлый раз отановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3425784.html
Сегодня же пару слов надо сказать о самом известном кате Норвегии Самоне Исберге (1795-1873).

Он работал палачом целых 32 года и производил казни большей частью топором. Сейчас его орудие казни можно видеть в музее в Осло.

Исберг родился в Кинсарвике, в семье фермера Самсона Самсонсена Станы и Анны Свейнсдаттер Скьедос. Еще юношей он перебрался в Берген, где и прожил всю свою жизнь. Там он построил дом и женился на Анне Хенрише Хансен. Основная его работа была - мясник. Но когда власти Бергена начали искать нового палача (старый упился до смерти) он откликнулся и его приняли на новую работу.

Это произошло в 1836 году, а двумя годами позже также должность он получил и в Ставангере. Первые годы он занимался физическими наказаниями, а не проводением казней.

Его первая казнь была произведна в 141 году. Он кказнил некого Йоханнеса Миккельсена Эггума из Согндала, который убил свою жену и сына мышьяком. В 1845 году от отрубил голову и первой женщине - Ингеборг Олсдаттер Грёнлиен, убившей свого отца топором.

С работой справлялся быстро и качественно и получил определенную репутацию. Настолько высокую, что в 1849 году был назначен правительством на должность Главного Палача страны, и проработал на ней вплоть до своей отставки в 1864 году. за это врмя призвел 15 обеглавливний.
Главное и само извстно - это казнь лидеров саамского восстания Монса Аслаксена Сомби и Аслака Якобсен Хетта в Альте 15 ноября 1854 года в присутвии многотысячной толпы.

Также Исберг исполнил и последнюю публичную казнь. Она произошла 19 апреля 1864 года в Христиании (нынешний Осло). Были казены Фридрих Вильгельм Присс и Кнуд Кристиан Фредерик Симонсен, убившие фермера.

В 1864 году Исберг ушел в отставку. Его заменил Теодор Ларсен.
Умер Исберг в своей постели от инфаркта.
Вот такие вот дела...
Tags: История, Правоохранители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments