id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Великое противостояние 1812 года. Пешая артиллерия Российской Империи

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем артиллерийскую тему. С конной артиллерией закончили в этом вот посте:https://id77.livejournal.com/3440132.html
Я обещал начать про артиллерийский поезд, но решил что об этом поговорим позже и объединяя с темой обоза. А вот сегодня начнем тему пешей артиллерии. Так правильнее :-)) Хотя сам термин не совсем корректный - за что прошу пардону :-)
Вся артиллерия Российкой империи разделялась на морскую, состоящую на вооружении кораблей, и сухопутную. Последняя состояла из крепостной, осадной и полевой. Сосредоточимся именно на полевой.

Полевая артиллерия использовалась в сражениях и постоянно находилась при армии.
Полевая артиллерия разделялась на:
батарейную (тяжелую, позиционную), чьи орудия были самыми тяжелыми из прочих полевых и предназначались для составления местных или главных батарей, расположенных в самых выгодных местах;
легкую (линейную)- ее орудия были легче батарейных и назначались для составления батарей в линиях пехотных войск;
конную, о которой мы с вами уже говорили

В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Кроме того, в крепостях иногда употреблялись гаубицы и произошедшие из морской артиллерии карронады.
С 1806 года в русской армии стали формироваться артиллерийские бригады, которые состояли из одной конной роты, двух батарейных рот и двух-трех легких артиллерийских рот в зависимости от числа полков, чтобы на батальон пехоты приходилось по два орудия. Артиллерийские бригады имели те же номера, что и дивизии, в состав которых они входили. Формировались также резервные и запасные артиллерийские бригады.

К началу войны 1812 года в русскую артиллерию входило 27 полевых, 10 резервных и 4 запасных бригады. В них было 49 батарейных, 54 легких, 22 конных и 24 понтонных роты. В лейб-гвардии артиллерийской бригаде состояло 2 батарейных, 2 легких роты, к этой бригаде была прикомандирована артиллерийская команда морского гвардейского экипажа при двух орудиях. Дополнительно 2 конных роты были в Донском казачьем войске, впрочем это иррегулярные войска :-)

Роты имели по 12 орудий. Таким образом, в одной артиллерийской бригаде было 60 орудий. Всего на вооружении российской армии в 1812 году состояло 1600 орудий.

Артиллеристы разделялись на фейерверкеров, бомбардиров, канониров и гандлангеров. При каждом артиллерийском гарнизоне имелись школы, в которых канониры обучались грамоте, начальным основам арифметики. Выдержавшим установленный экзамен присваивался чин бомбардира (рядовой старшего класса). Самых способных из них производили в фейерверкеры. По степени знаний, опыту и боевым отличиям фейерверкеры подразделялись на четыре класса.

Военнослужащие гвардейской пешей артиллерии носили мундир пехотного образца, но воротник, обшлага, обкладки фалд черные, с красной выпушкой. Погоны у рядовых пеших артиллеристов были красные. Общим отличием для мундиров всей гвардии являлись басонные петлицы: на воротнике в два ряда, на обшлажных клапанах — в три.

Причем рядовые гвардейские артиллеристы носили петлицы стандартной для большинства гвардейских полков формы (сдвоенные "катушки"), а офицеры имели петлицы особой формы, вычурного шитья (которое приводится на иллюстрации). В гвардейской артиллерии киверным гербом служил орел с арматурой из пушек и ядер. Вооружены артиллеристы были только тесаками (полусаблями).

Русские пешие артиллеристы носили общеармейскую темно-зеленую форму, но в отличие от пехоты они имели черные воротники с красной выпушкой и не белые, а зеленые панталоны с черными кожаными нашивками ниже колен.

Шнуры и этишкеты на кивере были красного цвета, киверный знак артиллериста представлял собой гренаду об одном огне со скрещенными стволами пушек над ней.

Вот как то так.
В следующий раз поговорим о французах.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, Униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment