?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая интересная из супруг росийских императоров - Мария Федоровна.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут у меня намедни спросили, какую из жен росийских правителей я считаю самой интересной и я ни на секунду не задумывая ответил - Марию Федоровну (София Доротея Августа Луиза Вюртембергская), супругу Павла I. Не стоит ее путать с Дагмарой Датской (женой Александра III), хотя та тоже после принятия Православия стала именоваться Мария Федоровна.

Супруга Павла была женщиной уникальной и выдающейся с любой точки зрения. Если бы у меня была бы хоть капля таланта на написание исторических художественных романов, я бы именно о ней писал бы книги. И было бы интересно :-)
Почему я так ее ценю, и почему делаю акцент на ее персоне. А потому что надо иметь огромный талант, чувство такта и понимания жизни, чтобы успевать все, делать все очень хорошо, руководить всяческими процессами и при этом абсолютно оставаться в тени. Это даже не мастерство - это дар!

Посудите сами, настоящая "золушка" из монбельярской ветви Вюртембергского дома, воспользовалась минимальным шансом, который предоставил Фридрих Великий, выдав ее кандидатуру одной из потенциальных невест находящемуся в горе после смерти любимой жены цесаревичу Павлу, и она очаровала его совершенно. Причем даже не внешне. Она была слишком высока и не очень складна, а их дуэт с невысоким наследником престола выглядил очень даже комично.

супруги со старшими сыновьями
Она взяла заботой, теплотой, умом, наконец. При том, что буквально за полгода до знакомства с Павлом написала в своем дневнике: "нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия". Прочтые и немудренные правила. Но Софи решила что это базис, а не догма и начала активно развивать знания - всегда много читая, занимаяь самообразованием. При этом, никому особо это не демонстрируя. Знаете на чем они сошлись с Павлом? На любви к геометрии. Да-да :-) Ну и конечно, цесаревичу понравилось, что вскоре после знакомства, эта немецкая нескладная девушка до этого говорящая дома по французски и немецки, собственноручно начала ему писать письма на русском. Причем без ошибок :-)

В общем, они сошлись, и брак оказался очень даже счастливым (что было редкостью, согласитесь). Мария Федоровна (давайте уж ее так величать, после замужества) - дала Павлу то, чего ему не хватало - душевного покоя, хорошего семейного очага, крепкости тылов. И ласки. Той ласки, которой он был лишен всегда. Ну и чувственных наслаждений. 10 (!) детей, из которых только Ольга умерла в возрасте 3 лет.

А среди 9 оставшихся было 2 императора (Александр I и Николай I), Наместник Царства Польского Константин, главный артиллерист страны Михаил,палатина венгерская Александра, герцогиня Мекленбург-Шверинская Елена, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская Мария, королева Вюртемберга Екатерина и королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга Анна.

Анна Павловна
Сильно, верно? :-)
Со всеми своими детьми она имела отличные отношения, а на императоров и вовсе неограниченное влияние (особенно на Николая I) хотя никак и нигде это не выпячивала. Все делалось разумно и чтобы самолюбие мужчин не страдало.

Научилась вполне пристойно ладить со свекровью (хотя это было непросто, учитывая все обстоятельства. Видимо, помогло, что они с Екатериной Великой родились в одном замке), и сама стала отличной свекровью и тещей. В отличии от уже упомянутой нами второй Марии Федоровны к слову. Дагмара ненавидела супругу своего сына Николая II и Аликс отвечала ей той же монетой.
Наша Мария Федоровна умела прощать и понимать, но когда надо держала в голове все комбинации.
Так скажем из-за неких глупых дейтвий и общей эксцентричности Павла Петровича, к 1800 году она оказалась чуть ли не в опале - император несправедливо обижал и игнорировал ее. Но зла в сердце не держала и сильно горевала по убиенному супругу. Именно стараниями Марии Федоровны все убийцы были удалены от престола. Особенно негадовал Пален, который думал превратить Александра в свою марионетку.

граф П. Пален

Что еще сказать об этой знаменательной женщине? Всегда одета "с иголочки", всегда по этикету. Не давала права себе расслабится - понимая, что она - лицо страны.

Зная, что ее важной задачей является человеколюбие к своим подданым, она стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических и благотворительных заведений.
Организовала первый в России литературный салон. Ей было основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.
Да за один только Павловский дворец и парк ей надо в пояс поклоннится. Это же настоящее наследие нашей страны. Она лично знаималась своей любимой резиденции и обустраивала ее. А ведь был еще Елагин Дворец...

При всем при этом Мария Федоровна не была белоручкой. Она одной из первых женщин своего времени овладела токарным делом-вытачивала на станке изделия из янтаря, поделочных камней и слоновой кости настольные украшения, чернильницы и камеи.

Подарок Марии Федоровны свекрови

Также увлекалась также рисунком и живописью, в первую очередь освоив технику пастели. В Общем кабинете Павловского дворца можно видеть другие образцы её произведений — «гравированные по молочному стеклу портреты детей, пейзажи и натюрморты, живопись масляными красками, акварелью и пастелью»

Умерла эта великая женщина 24 октября (5 ноября) 1828 года после непродолжительной болезни.
Ей было 69 лет.
Вот такая вот интересная дама.
Приятного времени суток.


  • 1
спасибо за подробный рассказ о Марии Фёдоровне, утащу к себе в журнал
каждый раз, бывая в Павловске, я обязательно посещаю Собственный садик и прихожу к её скульптуре

Edited at 2020-10-20 12:24 pm (UTC)

Рад, что понравилось :-)

Чугунная императрица..


Не очень нравится это ее прозвище :-)

Её так прозвали, говорят, за терпение феноменальное.


Сказки венского леса

Некоторых действий????!!! Павлуша царственно хотел сменить старую пизду на новую, помоложе. Однако до развода и аквы тофаны добраться не успел, придушили шарфиком. А мог бы и дальше царствовать, если бы в опережающем порядке стал вдовцом. История про счастливый брак - убей жену раньше чем она тебя. Бугага!

А на мой женский взгляд, так самая не интересная из романовских императриц-немок, разве что А.Ф. ("гессенская муха") могла составить ей "конкуренцию".

А кто интересная?

В хронологическом порядке:
1. Елизавета Алексеевна (жена Александра 1-го), первая невестка М.Ф., для которой она никогда не была доброй свекровью.
2. Мария Александровна (жена Александра 2-го, коронованная), по-моему самая достойная, интересная и трагичная индивидуальность
3. Мария Федоровна (жена Александра 3-го), настоящая Программная половинка своего "венценосца", который оставался ей верен до конца.

P.s. Не указала Екатерины ||, т.к. женой императора её никто и не рассматривает. Она абсолютный русский монарх ("два в одной"), причем прима среди всех Романовых "мужска полу", на голову выше любого из них.

На мой взгляд вам вполне хватает литературного таланта.
Уж не знаю почему вы говорите,что у вас его нет..есть..может быть нет опыта, а пишите вы очень хорошо..
я зачиталась..образ Марии Федоровны прописали очень достойно,причем кратко, как сейчас требует время..
Пишите..пока хотя бы в стол...у вас отлично получается.)))

полностью поддерживаю

Надеюсь, автор это оценит.))

Спасибо за высокую оценку. Приятно.
Я написал 8 книг. 4 издал. Но все они не художественные. Околоисторические. По типу того, о чем я пишу здесь

Художественные книги и без вас напишут.))
Долго ли накатать на коленке про любовь-морковь вперемешку с поварешками..

Действительно интересная, я не знала таких подробностей, спасибо

Интересно, как всё это сочетается с её покровительством генералу Ламздорфу и его методам воспитания (битьё розгами, линейками, шомполами и об стену).

  • 1