id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самая интересная из супруг росийских императоров - Мария Федоровна.

Здравствуйте уважаемые.
Тут у меня намедни спросили, какую из жен росийских правителей я считаю самой интересной и я ни на секунду не задумывая ответил - Марию Федоровну (София Доротея Августа Луиза Вюртембергская), супругу Павла I. Не стоит ее путать с Дагмарой Датской (женой Александра III), хотя та тоже после принятия Православия стала именоваться Мария Федоровна.

Супруга Павла была женщиной уникальной и выдающейся с любой точки зрения. Если бы у меня была бы хоть капля таланта на написание исторических художественных романов, я бы именно о ней писал бы книги. И было бы интересно :-)
Почему я так ее ценю, и почему делаю акцент на ее персоне. А потому что надо иметь огромный талант, чувство такта и понимания жизни, чтобы успевать все, делать все очень хорошо, руководить всяческими процессами и при этом абсолютно оставаться в тени. Это даже не мастерство - это дар!

Посудите сами, настоящая "золушка" из монбельярской ветви Вюртембергского дома, воспользовалась минимальным шансом, который предоставил Фридрих Великий, выдав ее кандидатуру одной из потенциальных невест находящемуся в горе после смерти любимой жены цесаревичу Павлу, и она очаровала его совершенно. Причем даже не внешне. Она была слишком высока и не очень складна, а их дуэт с невысоким наследником престола выглядил очень даже комично.

супруги со старшими сыновьями
Она взяла заботой, теплотой, умом, наконец. При том, что буквально за полгода до знакомства с Павлом написала в своем дневнике: "нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия". Прочтые и немудренные правила. Но Софи решила что это базис, а не догма и начала активно развивать знания - всегда много читая, занимаяь самообразованием. При этом, никому особо это не демонстрируя. Знаете на чем они сошлись с Павлом? На любви к геометрии. Да-да :-) Ну и конечно, цесаревичу понравилось, что вскоре после знакомства, эта немецкая нескладная девушка до этого говорящая дома по французски и немецки, собственноручно начала ему писать письма на русском. Причем без ошибок :-)

В общем, они сошлись, и брак оказался очень даже счастливым (что было редкостью, согласитесь). Мария Федоровна (давайте уж ее так величать, после замужества) - дала Павлу то, чего ему не хватало - душевного покоя, хорошего семейного очага, крепкости тылов. И ласки. Той ласки, которой он был лишен всегда. Ну и чувственных наслаждений. 10 (!) детей, из которых только Ольга умерла в возрасте 3 лет.

А среди 9 оставшихся было 2 императора (Александр I и Николай I), Наместник Царства Польского Константин, главный артиллерист страны Михаил,палатина венгерская Александра, герцогиня Мекленбург-Шверинская Елена, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская Мария, королева Вюртемберга Екатерина и королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга Анна.

Анна Павловна
Сильно, верно? :-)
Со всеми своими детьми она имела отличные отношения, а на императоров и вовсе неограниченное влияние (особенно на Николая I) хотя никак и нигде это не выпячивала. Все делалось разумно и чтобы самолюбие мужчин не страдало.

Научилась вполне пристойно ладить со свекровью (хотя это было непросто, учитывая все обстоятельства. Видимо, помогло, что они с Екатериной Великой родились в одном замке), и сама стала отличной свекровью и тещей. В отличии от уже упомянутой нами второй Марии Федоровны к слову. Дагмара ненавидела супругу своего сына Николая II и Аликс отвечала ей той же монетой.
Наша Мария Федоровна умела прощать и понимать, но когда надо держала в голове все комбинации.
Так скажем из-за неких глупых дейтвий и общей эксцентричности Павла Петровича, к 1800 году она оказалась чуть ли не в опале - император несправедливо обижал и игнорировал ее. Но зла в сердце не держала и сильно горевала по убиенному супругу. Именно стараниями Марии Федоровны все убийцы были удалены от престола. Особенно негадовал Пален, который думал превратить Александра в свою марионетку.

граф П. Пален

Что еще сказать об этой знаменательной женщине? Всегда одета "с иголочки", всегда по этикету. Не давала права себе расслабится - понимая, что она - лицо страны.

Зная, что ее важной задачей является человеколюбие к своим подданым, она стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических и благотворительных заведений.
Организовала первый в России литературный салон. Ей было основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.
Да за один только Павловский дворец и парк ей надо в пояс поклоннится. Это же настоящее наследие нашей страны. Она лично знаималась своей любимой резиденции и обустраивала ее. А ведь был еще Елагин Дворец...

При всем при этом Мария Федоровна не была белоручкой. Она одной из первых женщин своего времени овладела токарным делом-вытачивала на станке изделия из янтаря, поделочных камней и слоновой кости настольные украшения, чернильницы и камеи.

Подарок Марии Федоровны свекрови

Также увлекалась также рисунком и живописью, в первую очередь освоив технику пастели. В Общем кабинете Павловского дворца можно видеть другие образцы её произведений — «гравированные по молочному стеклу портреты детей, пейзажи и натюрморты, живопись масляными красками, акварелью и пастелью»

Умерла эта великая женщина 24 октября (5 ноября) 1828 года после непродолжительной болезни.
Ей было 69 лет.
Вот такая вот интересная дама.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments