id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о Елизавете I - "Королеве-девственнице", которая таковой не была :-)

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, если спросить у 100 англичан сейчас, какую королеву они считают самой великой в истории своей страны, то 50 назовут Викторию, 20 - нынешнего монарха, а вот 30 - королеву Елизавету I. И это вовсе неспороста. Эта великая женщина ассоциируется с "Золотым веком", когда Англия не только зашла в сонм Великих держав, но и заняла в нем свое важнейшее место, которое не покидала уже никогда. При ней была разбита Непобедимая Армада, англичане окончательно ушли о католичества, сэр Фрэнсис Дрейк пиратствовал и совершал свои знаменитые путешествия, была основана могучая Ост-Индская компания, блистал мудрый Бэкон и творил великий Шекспир. С последним, правда, до сих пор много загадок и конспирологических версий, в том числе и такая, что под именем William Shakespeare писала и сама...королева. Она, кстати, могла, ибо была одной из самых образованных женщин своей эпохи :-)

Много ли мы знаем о ней? И да, и нет. Да - потому что ее более чем 45-летниее правление дочери приснопамятного Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн хорошо описано и разобрано. А нет, потому что мы некоторым образом в плену стереотипов, неверных ассоциаций. Какая первая из ассоциаций с королевой Елизаветой? Королева-девственница! В честь этого даже провинцию в Северной Америке назвали в 1587 году - Виргиния (от латинских слов virgō, virginis-«дева»). А сейчас такой штат в США есть

Кстати, немного для справки - именно в честь нее назвали и
Земля Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Land)в Антарктике и гору Бет высотой в 3290 метров находится в северной части острова Бют, в 245 км к северо-западу от Ванкувера. А вот Виргинские острова Колумб назвал (естественно) не в ее честь :-))))

Но вернемся к ее девственности. Была ли она таковой? Точно ответить на этот вопрос нельзя, так как согласно ее завещанию, ее тело не осматривали после смерти, но учитывая подоплеку, происходившие события и характер королевы, невинность (сиречь отсутствие сексуальных связей с мужчинами) ее является не более чем поддерживаемым мифом. Почему и зачем? На это было несколько причин.
Первая - официально Елизавета никогда не была замужем. Хотя сватались к ней интересные кавалеры :-)) Прежде всего испанский король Филипп II, некогда женатый на ее сестре Марии, и жаждавший не только прибрать к рукам Туманный Альбион, но и вернуть его в лоно Католической церкви. Затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик. Со временем к ним прибавятся герцог Анжуйский и.... даже царь Всея Руси Иоанн IV Васильевич, прозванный впоследствии Грозным. Да-да :-)) Там отдельная и интересная интрига была - быть может как-нибудь разберем с вами отдельным постом :-) Он так знатно отдарился мехами и драгоценными камнями, но был отставлен и даже обиделся. Хотя, впрочем государственные интересы возобладали и они стояли в переписке до конца жизни русского царя.

В простом понимании тех лет довольно-таки целомудренных британцев не была замужем - девственница. Королева не только не опровергала, но и всячески поддерживала это мнение. Почему?
Тут дело в ее коронации. 25 летняя Елизавета для своей коронации выбрала очень яркий и запоминающийся наряд - красное бархатное платье, богато расшитое драгоценными камнями и.....с распущенными волосами. Чем фраппировала многих. Напомню - 16 столетие на дворе, с непокрытой головой ходят лишь малые дети и падшие женщины. А тут королева...
Но она вовсе не зря распустила свои красивые рыжие косы. Она подчеркивала свою невинность. А главное, произнесла крайне важную фразу, которая запомнилась многим: «Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет целомудрия. Взгляните на мой государственный перстень — им я уже обручилась с супругом, которому неизменно буду верна до могилы. Мой супруг — Англия, дети — мои подданные. Желаю, чтобы на моей гробнице написали: "Жила и умерла королевой и девственницей"».

Вот так - ни много ни мало.
Была ли она девственна в день восшествия на престол. Уверен, что да.
Почему у меня сомнения, что она сохранила свою невинность?
Нуууу....видимо знание жизни и простая психология. Добрая королева Бесс (как часто ее называли англичане) была очень живым, чувственным, а главное - любопытным человеком.
В простой жизни любила матернуться, большая сладкоежка, обожала моду и вводила тренды. Ее "фишкой" были перчатки - у нее их было более 2000 пар. Чтобы скрыть проблемы с шеей - ввела в моду высокие воротники. Из-за перенесенной оспы начала белить лицо, введя общеевропейский тренд на использование косметики. А когда потеряла свои шикарные волосы, из-за странного способа (других, видимо не было) лечения оспы - то носила парики, тоже ставшие популярными.

Как я говорил выше, она была очень образованным человеком - уже в 10 лет знала 4 иностранных языка- но занималась самообразованием, черпая свои знания из книг, которые обожала. Читала все, что можно было читать, начиная от Святого писания, до книг по экономики и философии. И уж конечно античные переводы фривольных вещей :-)

Такая яркая, независимая, сильная и любопытная женщина не мгла не тянутся к чувственным наслаждениями, дабы не познать это самолично, согласитесь :-)
Тем более по жизни она была крайне ревнива к женской красоте и обожала, когда вокруг нее вились кавалеры. Официально историками принято считать, что воздыхатели испытывали к ней чисто платонические чувства, но я в несколько сомневаюсь, уж простите мой цинизм :-))
Тем более есть как минимум 3 прекрасных джентльмена, идеально подходящие под роль любовников нашей Королевы-девственницы.

Первый из них Кристофер Хаттон, хранитель королевской печати - который не уставал отправлять монарху восторженные послания, в которых сравнивал служение правительнице с «даром небес», сообщая, что нет ничего хуже в его жизни, чем быть в удалении от нее. Там такая реально чувственная переписка.

Второй - один из самых интересных людей эпохи, знаменитый поэт и писатель, историк, моряк, солдат и путешественник, тот кому мы обязаны появлению в Европе табака и картофеля- благороднейший сэр Уолтер Рэли. Известна легенда, что именно он бросил под ноги Елизаветы I свой фиолетово-золотой плащ, чтобы королева смогла перейти через лужу, и он же нацарапал бриллиантом стихи на стекле дворца, чтобы привлечь её внимание. Там было 20 лет разницы, и, видимо, он был последней любовью королевы. Правда он тайно обвенчался с фрейлиной Елизаветой Трокмортон и фавор его рухнул.

Ну и конечно же, главный и фаворитов Елизаветы, друг ее детства Роберт Дадли, 1-й граф Лестер. Она в ранних завещаниях даже называла его регентом в случае свой смерти и видимо хотела выйти за него замуж, но политический практицизм пересилил. Тем не менее был такой интересный персонаж как Артур Саузерн, которые некоторые исследователи (например британский историк Пол Доэрти) считают сыном Елизаветы от Дадли.

Не знаю, как насчет сына, но в том, что Елизавета испытывала любовные и чувственные переживания во всей своей полноте, если можно так выразится, у меня сомнений почти нет.
Тем не менее до конца своей жизни версия Королевы-девстенницы продолжала жить.
Елизавета умерла в своем дворце в Ричмонде в возрасте 69 лет, ее похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Незадолго до кончины своим наследником пожилая королева выбрала 36-летнего монарха Шотландии Якова, сына казненной ей двоюродной сестры Марии Стюарт.
Вот такая вот великая королева.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments