думаю, надо уходиь от авиации (в прошлый раз остановились вот тут вот):https://id77.livejournal.com/3398173.html
и переходть другим вдам вооруженных сил Советского Союза.
Сегодняя предлгаю немного поговорить о Войсках ПВО
Войска противовоздушной обороны — стратегическое формирование противовоздушной обороны (ПВО), вид Вооружённых Сил (ВС) Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
Основыне задачи:
Нанесение боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны.
Разведка на наличие воздушного противника и своевременное оповещение прикрываемых войск.
Уничтожение средств воздушного нападения врага в полете.
Участие в противоракетной обороне на театрах военных действий
полноценно как отдельный род войск ПВО формировались после ВОВ. В ходе сокращения Советских Вооружённых сил (1945—1949) ВВС были разделены на:
Действующая армия (фронтовая авиация)
Войска ПВО территории страны
Армия ПВО территории страны
Резерв Ставки ВГК
ПВО военных округов
ПВО недействующих фронтов
В 1954 - 1961 гг. в Войсках ПВО страны произошли крупные организационные изменения. Постановлением ЦК КПСС и Совмина от 28 мая 1954 г. вводится должность Главнокомандующего Войсками ПВО страны - заместителя министра обороны. Первый Главнокомандующий Войсками ПВО страны — Маршал Советского Союза Леонид Говоров.
Закончилось формирование трех родов войск: авиации ПВО, зенитных ракетных и радиотехнических войск. Создаются объединения Войск ПВО - отдельного армии и округа ПВО, состоящие из корпусов и дивизий ПВО. Корпуса (дивизии) ПВО были сформированы по общевойсковому принципу из соединений и частей ЗРВ, ИА, РТВ и спецвойск (1960 г.)
Таким образом, к 1961 г. была создана единая система ПВО по всей территории страны и завершен процесс формирования Войск ПВО страны в самостоятельный вид ВС.
30 марта 1967 г. директивой Генштаба ВС СССР в состав Войск ПВО страны вводятся войска противоракетной и противо-космической обороны (ПРО, ПКО). На основании директивы создавалось Управление командующего войсками ПРО и ПКО на правах управления рода Войск ПВО страны. Немного позже в состав войск ПВО страны вводится система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). С октября 1967 г. Управление войсками ПРО, ПКО и ПРИ преобразуется в Управление командующего войсками ракетно-космической обороны (РКО)
Создание и развитие войск РКО существенно изменило роль и место Войск ПВО страны в сфере борьбы. Фактически Войска противовоздушной обороны становятся Войсками воздушно-космической обороны -ВКО
С принятием на вооружение системы РКО, переоснащения родов Войск ПВО новой техникой, автоматизацией процессов управления в оперативном и тактическом звеньях боевые возможности Войск ПВО страны существенно повысились.
В 1979 - 1980 гг. проводится очередная реорганизация Войск ПВО страны. В результате единая система ПВО страны делится на две части: противовоздушная оборона объектов страны и войск на территории приграничных ВО и противовоздушная оборона внутренних районов страны. Ответственность за оборону объектов соответственно распределялась между командующими войсками приграничных ВО и Главнокомандующим Войсками ПВО.
В результате такой реорганизации ПВО страны ослабла. С 1980 г. по 1985 г. в семи приграничных ВО 13 истребительных авиаполков (8 из них переданных из объединений ПВО) были перевооружены и переориентированы в полки ударной авиации. В округах снизился уровень боевой выучки летного состава ИА ПВО: за 5 лет в 6 раз сократилось количество вылетов истребителей-перехватчиков и наведение их на воздушные цели по данным АСУ, резко снизился уровень подготовки ПН истребителей. Значительно ослабла выучка и подготовка личного состава частей ЗРВ. В 1982 - 1983 гг. только в ДВО шесть ЗРП получили неудовлетворительные оценки на тактических учениях с боевой стрельбой.
В 1983 г. была предпринята еще одна попытка реорганизации Войск ПВО - объединить КП ВВС с КП ЗПВО, включая ЦКП, на базе КП Войск ПВО страны. Причем старшим на КП назначался авиационный командир. На оперативно-стратегических учениях в Прибалтике в 1983 г. эта затея полностью провалилась.
Крупные недостатки реорганизации Войск ПВО страны обусловили возвращение к прежней оргструктуре Войск ПВО. Такой она осталась вплоть до конца войны.
Кстати, мой дед был ПВО-шник, служил в 28-ом корпусе ПВО
Вооружение Советских ПВО - довольно разнообразное.
К 1990 году на вооружения состояло
Самолеты ПВО
420 единиц МиГ-23
305 единиц МиГ-25
120 единиц МиГ-31
240 единиц Су-15
100 Су-27
80 единиц Ту-128
65 единиц Як-28П
самолёты ДРЛО:
7 единиц Ту-126
4 единица А-50
Наземные системы ПВО
С-300П ПУ: 980
С-200 ПУ: 2030
С-125 ПУ: 1135
С-75 ПУ: 2675
С-25 ПУ: 2200
Для подготовки командных кадров ПВО в 1956 году в г. Калинин (ныне Тверь) была создана Военная командная академия противовоздушной обороны (сегодняшнее наименование — Военная академия воздушно-космической обороны им. Жукова). Научное обеспечение деятельности осуществлялось созданным в 1957 году единым комплексным научно-исследовательским институтом НИИ-2 ПВО (впоследствии — 2-й ЦНИИ МО), также находящимся в Калинин.
Главокомандующие войсками ПВО в 80-ые
июль 1978 — июнь 1987 — Колдунов Александр Иванович
сентябрь 1979 — апрель 1984 — генерал-полковник Романов Семён Фёдорович
апрель 1984 — август 1991 — генерал-полковник авиации Мальцев Игорь Михайлович
Приятного времени суток.