id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 20

Здрравствуйте уважаемые
думаю, надо уходиь от авиации (в прошлый раз остановились вот тут вот):https://id77.livejournal.com/3398173.html
и переходть другим вдам вооруженных сил Советского Союза.
Сегодняя предлгаю немного поговорить о Войсках ПВО
Войска противовоздушной обороны — стратегическое формирование противовоздушной обороны (ПВО), вид Вооружённых Сил (ВС) Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Основыне задачи:
Нанесение боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны.
Разведка на наличие воздушного противника и своевременное оповещение прикрываемых войск.
Уничтожение средств воздушного нападения врага в полете.
Участие в противоракетной обороне на театрах военных действий

полноценно как отдельный род войск ПВО формировались после ВОВ. В ходе сокращения Советских Вооружённых сил (1945—1949) ВВС были разделены на:
Действующая армия (фронтовая авиация)
Войска ПВО территории страны
Армия ПВО территории страны

Резерв Ставки ВГК
ПВО военных округов
ПВО недействующих фронтов

В 1954 - 1961 гг. в Войсках ПВО страны произошли крупные организационные изменения. Постановлением ЦК КПСС и Совмина от 28 мая 1954 г. вводится должность Главнокомандующего Войсками ПВО страны - заместителя министра обороны. Первый Главнокомандующий Войсками ПВО страны — Маршал Советского Союза Леонид Говоров.

Закончилось формирование трех родов войск: авиации ПВО, зенитных ракетных и радиотехнических войск. Создаются объединения Войск ПВО - отдельного армии и округа ПВО, состоящие из корпусов и дивизий ПВО. Корпуса (дивизии) ПВО были сформированы по общевойсковому принципу из соединений и частей ЗРВ, ИА, РТВ и спецвойск (1960 г.)
Таким образом, к 1961 г. была создана единая система ПВО по всей территории страны и завершен процесс формирования Войск ПВО страны в самостоятельный вид ВС.

30 марта 1967 г. директивой Генштаба ВС СССР в состав Войск ПВО страны вводятся войска противоракетной и противо-космической обороны (ПРО, ПКО). На основании директивы создавалось Управление командующего войсками ПРО и ПКО на правах управления рода Войск ПВО страны. Немного позже в состав войск ПВО страны вводится система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). С октября 1967 г. Управление войсками ПРО, ПКО и ПРИ преобразуется в Управление командующего войсками ракетно-космической обороны (РКО)
Создание и развитие войск РКО существенно изменило роль и место Войск ПВО страны в сфере борьбы. Фактически Войска противовоздушной обороны становятся Войсками воздушно-космической обороны -ВКО

С принятием на вооружение системы РКО, переоснащения родов Войск ПВО новой техникой, автоматизацией процессов управления в оперативном и тактическом звеньях боевые возможности Войск ПВО страны существенно повысились.

В 1979 - 1980 гг. проводится очередная реорганизация Войск ПВО страны. В результате единая система ПВО страны делится на две части: противовоздушная оборона объектов страны и войск на территории приграничных ВО и противовоздушная оборона внутренних районов страны. Ответственность за оборону объектов соответственно распределялась между командующими войсками приграничных ВО и Главнокомандующим Войсками ПВО.

В результате такой реорганизации ПВО страны ослабла. С 1980 г. по 1985 г. в семи приграничных ВО 13 истребительных авиаполков (8 из них переданных из объединений ПВО) были перевооружены и переориентированы в полки ударной авиации. В округах снизился уровень боевой выучки летного состава ИА ПВО: за 5 лет в 6 раз сократилось количество вылетов истребителей-перехватчиков и наведение их на воздушные цели по данным АСУ, резко снизился уровень подготовки ПН истребителей. Значительно ослабла выучка и подготовка личного состава частей ЗРВ. В 1982 - 1983 гг. только в ДВО шесть ЗРП получили неудовлетворительные оценки на тактических учениях с боевой стрельбой.

В 1983 г. была предпринята еще одна попытка реорганизации Войск ПВО - объединить КП ВВС с КП ЗПВО, включая ЦКП, на базе КП Войск ПВО страны. Причем старшим на КП назначался авиационный командир. На оперативно-стратегических учениях в Прибалтике в 1983 г. эта затея полностью провалилась.
Крупные недостатки реорганизации Войск ПВО страны обусловили возвращение к прежней оргструктуре Войск ПВО. Такой она осталась вплоть до конца войны.
Кстати, мой дед был ПВО-шник, служил в 28-ом корпусе ПВО

Вооружение Советских ПВО - довольно разнообразное.
К 1990 году на вооружения состояло
Самолеты ПВО
420 единиц МиГ-23

305 единиц МиГ-25
120 единиц МиГ-31
240 единиц Су-15
100 Су-27
80 единиц Ту-128
65 единиц Як-28П
самолёты ДРЛО:
7 единиц Ту-126

4 единица А-50
Наземные системы ПВО
С-300П ПУ: 980
С-200 ПУ: 2030

С-125 ПУ: 1135
С-75 ПУ: 2675
С-25 ПУ: 2200

Для подготовки командных кадров ПВО в 1956 году в г. Калинин (ныне Тверь) была создана Военная командная академия противовоздушной обороны (сегодняшнее наименование — Военная академия воздушно-космической обороны им. Жукова). Научное обеспечение деятельности осуществлялось созданным в 1957 году единым комплексным научно-исследовательским институтом НИИ-2 ПВО (впоследствии — 2-й ЦНИИ МО), также находящимся в Калинин.


Главокомандующие войсками ПВО в 80-ые
июль 1978 — июнь 1987 — Колдунов Александр Иванович

сентябрь 1979 — апрель 1984 — генерал-полковник Романов Семён Фёдорович
апрель 1984 — август 1991 — генерал-полковник авиации Мальцев Игорь Михайлович
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments