id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Самые яркие фильмы о противостоянии системе.

Здравствуйте уважаемые.
Решил вспомнить несколько подобных картин из тех, которые ценю и пересматривал несколько раз
Не назову эти фильмы революционными, хотя де-факт это так :-). Не буду тут вспоминать всем известные и отлично подходящие по теме "«V» значит вендетта", "Бойцовский клуб", "Тёмный город", "Заводной апельсин", "Матрица", "Гаттаку" - тем более не большой любитель этих фильмов. Напишу, повторюсь, о любимых.
И да, как всегда интересно услышать ваше мнение и ваши подобные картины-фавориты.
Итак...

«Эквилибриум»/Equilibrium. (2002 год).
Режиссёр Курт Уиммер
В ролях Кристиан Бейл, Шон Бин, Эмили Уотсон, Тэй Диггз, Ангус Макфадьен, Шон Пертви, Уильям Фихтнер

Шикарное кино. Одно из самых любимых. Красиво, ярко, интересно, стильно, наконец. Некая страна Либерия. Точнее город-государство единственное, в котором выжили люди после разрушительной Третьей мировой войны. И чтобы избавиться от «ошибок» человечества, был разработан препарат «Прозиум», подавляющий человеческие эмоции. А контроль правопорядка, вместе с обнаружением эмоциональных преступников, укрывающих предметы искусства и книги, ложится на плечи клириков Грамматона — организации, являющей собой смесь религиозной секты и полиции. Но только человеческую природу просто так не сломаешь...Даже когда система и государство хочет это сделать.


"Сквозь Снег"/Snowpiercer (2013 год)
Режиссер Пон Чжун Хо
В главных ролях: Крис Эванс, Сон Кан Хо, Ко А Сон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Тильда Суинтон, Джон Хёрт, Эд Харрис

Шикарная концепция пусть и создана на основании графического романа (сиречь - комикса). Правда французского :-)) Ну и отличное воплощение. Суть в чем - для того, чтобы уменьшить воздействие глобального потепления, некий мегамозг решил с самолетов распылить какое то вещество, что привело к новому ледниковому периоду. Почти все население Земли вымерло, кроме некого полусумасшедшего железнодорожного магната, который подготовился и создал глобальную железную дорогу и огромный поезд, к которому присоединились, и на котором и путешествуют выжившие. За 18 лет в поезде установились касты, между почти что неприкасаемыми в задних вагонах, и богатых в самых первых. Зреет бунт и Революция....
Пусть фильм немного "недопечен", но режиссерская работа хороша, так же как и актерские работы (Тилда Суиндон, Эд Харрис и ко), а некоторые моменты вообще отличны.
Понравилось вот такое описание:
"Земля промерзла до костей, из живности остался лишь автономный экспресс, пробивающий льды и законы логики. Половина пассажиров состава деградирует в нищете, другая деградирует в роскоши. Осталось выяснить, что быстрее — скорость поезда или скорость деградации".


«Остров»/The Island (2005)
Режиссёр Майкл Бэй
В главных ролях: Юэн Макгрегор, Скарлетт Йоханссон, Джимон Хонсу, Шон Бин Мэррик, Майкл Кларк Дункан, Стив Бушеми

Крайне любопытный, и как мне кажется - очень недооцененный фильм. Хотя мне вот лично нравится. Линкольн Шесть-Эхо – житель на вид утопического, но охраняемого поселения середины XXI века. Как и все обитатели этого тщательно контролируемого пространства, Линкольн надеется оказаться среди тех, кого отправят на «Остров» – якобы последнее незагрязненное место на планете. Для этого надо выиграть в некую лотерею. Но очень скоро Линкольн обнаруживает, что абсолютно всё, что касается его существования – ложь. А правду узнать хочется. И для этого нужно пойти против системы...


«Бразилия»/Brazil (1985)
Режиссёр Терри Гиллиам
В главных ролях: Джонатан Прайс, Ким Грайст, Роберт Де Ниро, Кэтрин Хелмонд, Иэн Холм, Боб Хоскинс

Гиллиам вообще всегда очень неплох. А это - один из его лучших фильмов. Интересная картина тоталитарного общества будущего, наполненного всеобщим страхом перед мнимыми врагами и реальными репрессиями безжалостной государственной машины. Рядовой клерк службы информации и безопасности Сэм Лоури оказывается вовлеченным в заговор, который объединяет ренегатов, правительственных палачей и борющихся с режимом террористов. Общество стоит на пороге гибели и готово рухнуть под тяжестью собственной бюрократической системы.


"Бегущий человек"/The Running Man (1987)
Режиссёр Пол Майкл Глейзер
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Мария Кончита Алонсо, Ричард Доусон, Яфет Котто, Марвин Джей МакИнтайр, Профессор Тору Танака, Гас Ретвиш, Эрланд ван Лидт, Джим Браун, Джесси Вентура, Свен-Оле Торсен

Любимый, пожалуй, фильм Арни. Снят по одноимённому произведению Стивена Кинга, но не имеет с ним практически ничего общего.
В некой стране (ну как бы США) случается страшное землетрясение, уносящее сотни и тысячи жизней. А из-за кризиса и тотального обнищания населения, к власти приходят тоталитарные правители, подминающие под себя остатки американской демократии. А взамен предлагают только отсутствие решения проблем населения, подавление несогласных, и наше замечательное шоу — с самыми изощренными способами убийства тех несчастных, которые «согласились» участвовать в шоу.


«Элизиум — рай не на Земле»/ Elysium (2013)
Режиссёр Нил Бломкамп
В ролях: Мэтт Деймон, Алисе Брага, Джоди Фостер, Фаран Таир, Уильям Фихтнер, Шарлто Копли, Диего Луна

Не самый ровный фильм, но местами (повторюсь, местами) мне нравится. Суть в чем. В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур, не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.



"Метрополис"/Metropolis (1927 год)
Режиссер Фриц Ланг
В главных ролях:Густав Фрёлих, Бригитта Хельм, Альфред Абель, Рудольф Клайн-Рогге

Самый дорогостоящий фантастический фильм начала XX века, но интересный. Его отрывки вы можете наблюдать в клипе Queen "Radio Ga-ga".
Метрополис - город будущего, разделен на две части. Под землей находятся жилища рабочих, над ними цеха с машинами. В верхнем городе расположены офисы, богатые кварталы и сады развлечений. Вся власть в городе принадлежит магнату Иогану Фендерсону. Его сын - Фредер догадывается о несправедливости, царящей в метрополисе. Спустившись в машинную зону, Фредер приходит в ужас: он видит страшного Молоха, пожирающего людей. Не в силах смириться с увиденным, он начинает борьбу со злом.


«Враг государства»/Enemy of the State (1998)
Режиссер Тони Скоттом.
В главных ролях: Уилл Смит, Джин Хэкмен, Джон Гэбриэл Бирн

В руки преуспевающего адвоката Роберта Дина попала страшная улика, разоблачающая высокопоставленного чиновника. Но секретная служба узнала об этом раньше Роберта и немедленно приняла меры. В ход пошли новейшие технологии: в современном мире не нужно быть магом, чтобы изменить человеческую судьбу, - достаточно просто подойти к компьютеру. За считанные дни из законопослушного гражданина Дин превратился в опасного преступника, на которого была объявлена настоящая охота. Когда адвокат найдет союзников и передаст им таинственную улику, полетят многие головы... если до этого он не лишится своей. Пойти против системы? Получится ли?


"Шоу Трумана"/The Truman Show (1998)
Режиссёр Питер Уир
В главных ролях: Джим Керри, Лора Линни, Эд Харрис, Наташа Макэлхон, Ноа Эммерих, Пол Джаматти

Один из 2 лучших фильмов Джима Керри, причем необычный для него несколько
Главного героя зовут Труман Бербанк, он живет в небольшом городке Сихэвэн ничем непримечательной жизнью. Однако это лишь на первый взгляд, на самом деле за всеми его действиями каждодневно наблюдают десятки камер, которые транслируют так называемое «Шоу Трумана» на весь мир. Сам герой об этом ничего не знает и даже не подозревает, насколько вымышлено все его окружение и мир вокруг.
В шоу используются особые технологии, которые позволяют создавать иллюзию реальности для Трумана. Все жители городка – нанятые актеры, жизнь героя давно прописана в сценарии, а история может меняться разве что по указанию исполнительного продюсера Кристофа и его профессиональной команды. Благодаря тому, что шоу транслируется практически с самого рождения Бербанка, он долгое время не придавал значения мелким деталям, которые могли бы раскрыть всю суть происходящего. Но когда понял что-то, пойдет ли он против системы


"Они живут"/They Live
Режиссёр Джон Карпентер
В главных ролях: Родди Пайпер, Кит Дэвид, Мег Фостер, Джордж Флауэр, Питер Джейсон

Помню, в конце 80-х этот фильм меня просто удивил... Необычностью. Хотя не шедевр, положа руку на сердце, но так интересно...
Однажды простой рабочий-строитель Нейда, которому не очень везёт в жизни, находит необычные солнечные очки. Надев их, он получает возможность увидеть мир таким, какой он есть.
Оказывается, правительство и средства массовой информации бомбардируют людей скрытыми сообщениями, воздействующими на уровне подсознания: «Спите!», «Не давайте волю воображению», «Подчиняйтесь властям».
А что еще страшнее, Нейда увидел истинное обличье многих политиков и важных членов общества. И так жить нельзя...


"Спартак"/Spartacus (1960)
Режиссёр Стэнли Кубрик

В ролях: Кирк Дуглас, Лоренс Оливье, Джин Симмонс,Тони Кёртис, Чарльз Лоутон

Ну а какой же еще фильм тут может быть, как не икона пеплумов? :-)

Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments