id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Были и такие "почетные" дворянские титулы, да....:-))

Здравствуйте уважаемые.
История Гаити вообще тема отдельного разговора, но вот начало 19 столетия - это вообще песТня.
Туссен-Лувертюр, Жан-Жак Дессалин, Богарне и еще куча интересных людей. Да и сами события...Напомню лишь одно, и оно любопытное :-)
В 1811 году бывший раб негроидного происхождения Анри Кристоф, смог побороть диктат мулатов и справится с французами, после чего провозгласил себя королем Гаити под именем Анри (Генриха) I.

Он выстроил себе большой дворец, а своим сподвижникам начал раздавать пышные титулы, пытаясь создать новое дворянство. Первоначально дворянство состояло из 4 принцев, 8 герцогов, 22 графов, 40 баронов и 14 шевалье. К концу правления Анри I количество дворян в Гаити увеличилось с первоначальных 87 до 134.

Но вот есть маленкая такая проблема... С образованием и фантазией у монарха было как-то не скажу, что очень хорошо. Поэтому наименование его титулов несколько....ээээ...удивляли. И больше всего насмешек досталось государственному секретарю и министру иностранных дел Жюльену Прево, а также губернатору Кап-Анри Жану-Пьеру Ришару. Ибо первый получил титул герцога де Лимонад, а второй - герцога де ла Мармелад. Трудно после этого было воспринимать короля и его дворян иначе как опереточными персонажами, верно?

И да, бытует мнение, что такие топонимы были раньше на Гаити. Я специально искал информацию, и понял, что как раз наоборот - они появились ПОСЛЕ того как король жаловал землю вышеуказанным герцогам. Кстати, топонимы существуют и поныне - Лимонад — это коммуна в Северном департаменте Гаити, Мармелад — коммуна в департаменте Артибонит
.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments