id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бокасса I - жестокий, странный, страшный, но оболганный

Здравствуйте уважаемые.
Были в истории моменты,которые поражают хотя бы тем, что они в принципе были на самом деле. Одно из подобных событий произошло 4 декабря 1977 года. В этот день пожизненный Президент Центрально-Африканской Республики Жан Бедель Бокасса короновал сам как императора и пожелал именоваться Бокасса I. Вместе с Бокассой была коронована его «супруга номер один» Екатерина Дангиаде.

Бокасса в Артеке

Их общий четырёхлетний сын Жан-Бедель — был провозглашён наследником престола.

Это было не просто бессмысленное по своей сути мероприятие, это было и расточительство 80 левела. Бокасса решил сделать ее по прообразу коронования Наполеона Бонапарта, произошедшего 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери, — французского императора он считал своим кумиром. Вся церемония стоила 22 миллиона долларов- четверть годового бюджета страны в те годы.

Было,повторюсь, бессмысленно, но красиво.
Вина в ЦАР было доставлено 40 тысяч бутылок, в том числе, производства хозяйств Шато Лафит-Ротшильд и Шато Мутон-Ротшильд, урожая 1971 года. Кроме вина, Бокасса заказал во Франции 24 тысячи бутылок шампанского Moët & Chandon и своего любимого шотландского виски Чивас Ригал, а также 10 тысяч приборов столового серебра. 240 тонн изысканных продуктов.

Трон, изготовленный из позолоченной бронзы, был выполнен в виде сидящего орла с распростёртыми крыльями. Высота трона составляла 3,5 метра, ширина — 4,5 метра, а весил он порядка двух тонн. Цена- около 2,5 млн. долларов США.

Власти регламентировали определённый дресс-код: детям предписывалось надеть белую одежду, чиновникам среднего звена — тёмно-синюю, а высокопоставленным чиновникам и министрам — чёрную

В состав императорского одеяния входили: длинная, до пола, тога, декорированная тысячами. крошечных жемчужин; выполненные в тон тоге, украшенные жемчугом туфли, а также девятиметровая мантия из малинового бархата, украшенная золотыми эмблемами в виде орлов и окаймлённая горностаевым мехом. Кстати, туфли Бокассы вошли в книгу рекордов Гиннеса, как самые дорогие в истории...

Ну а вообще, Бокасса был крайне любопытным персонажем. Крайне. Ибо я лично всегда с большим интересом отношусь к тем людям, которых излишне пытаются затоптать в грязь, или наоборот сделать их лик слишком прекрасным и "святым". Непросто с ними обычно. И интересно :-)))

Бокасса принадлежит к первой группе. Ибо, наверное, столь однозначно опустили в Африке только двух людей -Иди Амина и, собственно, Бокассу. Да, он был своеобразный чел... Да, он тратил кучу денег на себя, выжимая все соки из своего беднейшего государства, но вот делать из него каннибала, это, простите, перебор. Вот честно.

Начало карьеры будущего монарха началось во французской армии. И, к слову, французы всегда его прикрывали. До самого конца. Жан вначале воевал в Конго, в 1944-м его перебросили в Европу, потом он окончил офицерскую школу в Сенегале, в 1950-е участвовал во Вьетнамской войне. После службы он вернулся на родину, которая в 1960 году обрела независимость. Президентом Центрально-Африканской Республики стал Давид Дако, кузен Бокассы. Дако возвел своего родственника в чин полковника и сделал командующим вооруженных сил. В новогоднюю ночь 1966-го Бокасса совершил переворот, заняв место президента. Он объявил себя пожизненным президентом, потом решил стать маршалом республики, однако этого ему показалось мало — и он подался в императоры.

И отрывался по полной. Одних только официальных жен у африканского вождя было 18, они родили ему... 77 детей. Самой любимой супругой была уже упоминаемая мною Катерина, которая взошла с ним на престол.
В конце концов он задолбал своими выходками всех, в том числе и французов, поэтому в 1979 году во время его визита в Ливии у друга полковника Каддафи, французы высадили в столице десант и вернули власть президенту Дако, которого Бокасса и сверг.

Он потом вернулся на родину, был осужден и приговорен к смертной казни, замененной на пожизненный срок. Вышел по амнистии в 1993 и даже чуть не вернул себе пост президента, но умер от инфаркта в 1996 году.

А что там с канибализмом, спросите вы? А ничего. Какой-то повар, который никто никогда не видел впоследствии, после того как Бокассу скинули, рассказал, что готовил для него человечину. И какие-то сослуживцы рассказывали, что во Вьетнаме он съел сердце и печень партизана. Все настолько шито "белыми нитками", что обсуждать даже нечего.
По мне Бокасса был жестокий и экцентричный правитель. И неприятный. Но не стоит ему приписывать того, чего не было.
Но вот коронация была интересной, да...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments