id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Конная артиллерия Великой армии Наполеона. Французы

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вам вспоминали русских конных артиллеристов:https://id77.livejournal.com/3419700.html
Пришло время начать говорить и про Великую армию. И начнем, естественно, с французов :-)
Вплоть до 1792 г. конной артиллерии во французской армии не было. Затем появились три роты, переданные под командование двух разных командиров на различных участках. Наконец, в 1802 г. было принято решение о создании шести полков конной артиллерии. Еще позже появились 2 роты по 2 эскадрона Гвадейской конной артиллерии, ну и наконец в 1806 году появлся полк конной артиллерии Императорской гвардии.

Изначально полк насчитывал 2 эскадрона ветеранов и 1 эскадрон велитов. Каждый эскадрон состоял из 2 рот по 60 канониров в каждой. Таким образом, всего в полку насчитывалось 360 артиллеристов. Позднее численность каждой роты была увеличена до 80 человек, а эскадрон велитов перешел в состав Молодой гвардии

На вооружении в полку конной артиллерии сначала состояли стандартные модели 8-ми и 4-х фунтовых пушек и 6-дм. гаубиц системы Грибоваля, но к 1812 г. они были заменены на 6-ти фунтовые пушки и 5,5-дм. гаубицы новой артиллерийской системы AN-XI.
Командовал пполком барон Жан-Жак Дево де Сен-Морис


Униформа французских гвардейских конных артиллеристов была похожа на мундиры конных егерей Старой Гвардии, только темно-синего, а не зеленого цвета. Ментики и доломаны в гусарском стиле, синего цвета с красными шнурами. Красный гусарский пояс-кушак с желтыми помпочками. Узкие парадные «венгерские» штаны с красными лампасами и галуном, черные гусарские сапоги с красным кантом и кисточками. Головным убором служила меховая шапка-кольбак — отличительный признак Старой Гвардии Наполеона

Офицеры носили богато украшенные мундиры с золотой вышивкой. Трубачи также носили богато украшенную униформу, их доломаны и штаны были голубого, ментики — алого цвета, а мех ментиков и кольбаков — белого.

Также конным артиллеристам выдавался сюртук легкокавалерийского типа с заостренными лацканами и обшлагами, синего цвета с красным прибором, и синий подмундирный жилет, расшитый шнурами, как ментик и доломан.Походными штанами служили легкокавалерийские рейтузы с красными лампасами и пуговицами по бокам.

В дождливую и холодную погоду гвардейские конные артиллеристы накидывали плащи-пелерины синего цвета, а красные шлыки меховых шапок закрывали вощеными кожаными донцами.
Конным артиллеристам полагалась гусарская ташка синего цвета с красным галуном и латунной бляхой в форме орла, сидящего на скрещенных пушках — символ наполеоновской гвардейской артиллерии.

кроме гвардейской конной артилерии, имелись и армейские полки
Как я говрил выше в 1802 г. было принято решение о создании шести полков конной артиллерии. Согласно организации 1805 г., в каждом полку имелось по шесть рот в составе 100 человек и полковой штаб из 15 человек. Исключением был 6-й полк, располагавший семью артиллерийскими ротами. В 1808 г. седьмые роты добавили и остальным полкам. В 1810 г. из голландской конной артиллерии сформировали седьмой полк, но он существовал недолго - личный состав и орудия передали первым шести полкам.

На вооружении конная артиллерия получила 6-фн пушки "Anno ХI". Однако имеются сведения о том, что в некоторых частях использовались 8-фн и даже 12-фн орудия.

Обмундирование также по типу гвардейского, но вместо меховых шапок-бусби на походе носили кивер и еще армейские полки не имели меньтика. В 1812 году был введен китель с короткими фалдами. Наиболее распространенные головные уборы - кивера с красным помпоном или такого же цвета коротким заостренным султанчиком с кистью на конце. Полки отличались между собой лишь цифрами на ташке и чепраках.



Приятного времени суток.
Tags: История, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments