В прошлый раз мы с вам вспоминали русских конных артиллеристов:https://id77.livejournal.com/3419700.html
Пришло время начать говорить и про Великую армию. И начнем, естественно, с французов :-)
Вплоть до 1792 г. конной артиллерии во французской армии не было. Затем появились три роты, переданные под командование двух разных командиров на различных участках. Наконец, в 1802 г. было принято решение о создании шести полков конной артиллерии. Еще позже появились 2 роты по 2 эскадрона Гвадейской конной артиллерии, ну и наконец в 1806 году появлся полк конной артиллерии Императорской гвардии.

Изначально полк насчитывал 2 эскадрона ветеранов и 1 эскадрон велитов. Каждый эскадрон состоял из 2 рот по 60 канониров в каждой. Таким образом, всего в полку насчитывалось 360 артиллеристов. Позднее численность каждой роты была увеличена до 80 человек, а эскадрон велитов перешел в состав Молодой гвардии

На вооружении в полку конной артиллерии сначала состояли стандартные модели 8-ми и 4-х фунтовых пушек и 6-дм. гаубиц системы Грибоваля, но к 1812 г. они были заменены на 6-ти фунтовые пушки и 5,5-дм. гаубицы новой артиллерийской системы AN-XI.
Командовал пполком барон Жан-Жак Дево де Сен-Морис

Униформа французских гвардейских конных артиллеристов была похожа на мундиры конных егерей Старой Гвардии, только темно-синего, а не зеленого цвета. Ментики и доломаны в гусарском стиле, синего цвета с красными шнурами. Красный гусарский пояс-кушак с желтыми помпочками. Узкие парадные «венгерские» штаны с красными лампасами и галуном, черные гусарские сапоги с красным кантом и кисточками. Головным убором служила меховая шапка-кольбак — отличительный признак Старой Гвардии Наполеона

Офицеры носили богато украшенные мундиры с золотой вышивкой. Трубачи также носили богато украшенную униформу, их доломаны и штаны были голубого, ментики — алого цвета, а мех ментиков и кольбаков — белого.

Также конным артиллеристам выдавался сюртук легкокавалерийского типа с заостренными лацканами и обшлагами, синего цвета с красным прибором, и синий подмундирный жилет, расшитый шнурами, как ментик и доломан.Походными штанами служили легкокавалерийские рейтузы с красными лампасами и пуговицами по бокам.

В дождливую и холодную погоду гвардейские конные артиллеристы накидывали плащи-пелерины синего цвета, а красные шлыки меховых шапок закрывали вощеными кожаными донцами.
Конным артиллеристам полагалась гусарская ташка синего цвета с красным галуном и латунной бляхой в форме орла, сидящего на скрещенных пушках — символ наполеоновской гвардейской артиллерии.
кроме гвардейской конной артилерии, имелись и армейские полки
Как я говрил выше в 1802 г. было принято решение о создании шести полков конной артиллерии. Согласно организации 1805 г., в каждом полку имелось по шесть рот в составе 100 человек и полковой штаб из 15 человек. Исключением был 6-й полк, располагавший семью артиллерийскими ротами. В 1808 г. седьмые роты добавили и остальным полкам. В 1810 г. из голландской конной артиллерии сформировали седьмой полк, но он существовал недолго - личный состав и орудия передали первым шести полкам.

На вооружении конная артиллерия получила 6-фн пушки "Anno ХI". Однако имеются сведения о том, что в некоторых частях использовались 8-фн и даже 12-фн орудия.
Обмундирование также по типу гвардейского, но вместо меховых шапок-бусби на походе носили кивер и еще армейские полки не имели меньтика. В 1812 году был введен китель с короткими фалдами. Наиболее распространенные головные уборы - кивера с красным помпоном или такого же цвета коротким заостренным султанчиком с кистью на конце. Полки отличались между собой лишь цифрами на ташке и чепраках.

Приятного времени суток.