id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Официальные штандарты королевы Елизаветы II

Здравствуйте уважаемые.
Чего-то давно у нас вексилологии не было :-) И уж тем более королевской :-)
Сегодня познакомлю вас официальными штандартами английской королевы.

Начнем с Королевского Штандарта Содружества наций

Овитая розами коронованная буква E на синем фоне.
Синий цвет обозначает правду и верность, настойчивость и справедливость. Одновременно это и цвет Святого Патрика, и колер Шотландского флага, и цвет ленты Ордена Подвязки. И чаще всего такой оттенок называется Королевский синий (Royal Blue)

Роза – это символ Англии. Хемпширская роза была родовым знаком 2-х претендующих на гегемонию в королевстве родов – Ланкстеров (Алая роза) и Йорков (Белая). Король Генрих VII, севший на престол в 1485 году, для того чтобы окончательно закончить вражду, между семействами объединил 2 этих розы в одну - белый цветок поверх алого, или же разделённой на четыре алых и белых сектора («четверти»), или на две части алого и белого цветов вертикальной полосой посередине. Так как Генрих VII стал родоначальником королевской Династии Тюдоров (правившей до 1604 года), то это роза часто называется также Розой Тюдоров.

Тут вроде все ясно и понятно.
Однако есть еще 5 территорий, где у королевы есть отдельный штандарт.

Королевский Штандарт Австралии

Шесть полей флага содержат символы (гербы и эмблемы) штатов (по часовой стрелке) Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Тасмания. По краям щита кайма. В центре семиконечная звезда с коронованной буквой E в середине.
Ну, начнем с каймы. Таким образом, в геральдике обозначается мех горностая, который служит символом чистоты и власти. Однако может быть это и отсылка к символике Бретани флаге гвен-а-дю

Сиволика штатов:
Новый Южный Уэльс. Герб представляет собой щит, в котором изображен красный крест святого Георгия с золотым львом в центре, обремененный четырьмя восьми лучевыми звездами на плечах, представляющие Южный Крест.

Виктория. Лазурь, пять серебряных звезд, представляющие Созвездие Южного Креста

Квинсленд. Это эмблема штата, но не герб - голубой мальтийскиий крест с короной

Южная Австралия. На щите расположено изображение вороны-свистуна (piping shrike) в золотом диске (официально считается, что диск изображает восходящее солнце) на синем фоне. Ворона-свистун является неофициальной птицей-эмблемой Южной Австралии.

Западная Австралия. Герб представляет собой щит, в серебряном поле которого чёрный лебедь натурального цвета на лазоревом волнистом основании, обременённом серебряным повышенным волнистым поясом. Чёрный лебедь у первых поселенцев был принят как неофициальная эмблема региона.

Тасмания. красный лев - не герб, но эмблема Тасмании.

7 конечная звезда – это так называемая «Звезда Содружества», концы которой представляют те же 6 штатов, а седьмой представляет собой совокупность территорий и самой Австралии.


Королевский Штандарт Новой Зеландии

Чётыре поля, разделённые посередине белой полосой. В центре овитая розами коронованная буква E с кораблями сверху и снизу. На полях (по часовой стрелке): Южный Крест, золотое Руно, золотой сноп и два перекрещённых золотых молота.
Начнем с главной геральдической фигуры. Серебряная полоса означает благополучие в торговле, а 2 черных корабля намек на то, что основными на данный момент жителями государства являются потомки тех, кто прибыл на острова морем. Интересно что в горбе государственном Новой Зеландии таких кораблей 3, но центральный корабль загораживает медальон с вензелем Королевы.
Звезды в первой четверти обозначают созвездие Южного креста, один из наиболее частых и популярных символов этого полушария.

Эта часть герба повторяет основные параметры национального флага. Сноп пшеницы, символизирует сельское хозяйство, а два молота - горную промышленность и индустрию. Немного боле сложно идентифицировать золотое руно. С одной стороны этот знак должен символизировать сельское хозяйство, и таким образом на гербе отображается все основные отрасли, дающие максимальный доход для казны, но с другой стороны это явная отсылка на один из старейших Орденов Европы, который так и называется – Орден Золотого Руна. Видимо это отсыл к старой европейской аристократии, чьи потомки впоследствии смогли завоевать первые позиции, а Новой Зеландии.


Королевский Штандарт Канады

В верхних двух третях флага изображён королевский штандарт Англии, за исключением того, что один из гербов Англии заменён на французскую лилию. Нижняя треть содержит три красных листка клёна на белом фоне. В центре овитая розами коронованная буква E.
Леопардовые львы или леопарды – это старинный герб Англии. Официальное его наименование «идущие львы на стороже». Создал его Ричард I Львиное Сердце в 1190 году. За основу был взят герб Вильгельма Завоевателя и нормандской династии, немного видоизменен и к 2 имеющимся львам приставлен еще один. Англичане, как известные традиционалисты придерживаются своих основ.

Красный лев в золотом фоне, которого мы можем видеть во второй четверти, является древнейшим символом Шотландии. Считается, что он был взят с герба графства Файфского, а те в свою очередь переняли его у Викингов. Впервые в государственном гербе он начал использоваться шотландским монархом Вильгельмом I Львом Шотландским, правившим с 1165 года по 1214 год, который прибавил ко льву причудливую двойную кайму. Официально же закреплен этот герб был при Александре III, сидевшим на престоле с 1249 – по 1286 годы.

Следующая часть - это так называемая Ирландская Арфа, ставшая символом «Зеленого острова» c XIII века. Появление золотой арфы связано с древнеирландским фольклором (который, кстати, очень богат, интересен и необычен – будет возможность – ознакомьтесь). Так вот, по легенде верховные боги света и тепла даровали Верховному королю Племён богини Дану по имени Дагде некие волшебные арфы, звуки которых помогали жить и радоваться простому народу. Одна флейта называлась Даурдабла («Дуб двух зеленей»), другая Койр Кетаркуйр («Песнь четырёх углов»).

Следующая часть - это один из самых узнаваемых геральдическим символа вообще – 3 королевских гербовых лилии многие века были государственной эмблемой Французского королевства. Хотя ее истинное значение и время возникновения для нас утеряны. По самой распространенной версии в 496 году король Хлодвиг из династии Меровингов, обратился в христианство после того, как призвав высшие силы, получил волшебный знак, где находится брод на реке Рейн, с помощью которого от смог вывести свои войска из окружения. Знак был дан в виде золотых лилий на воде. С тех пор у Меровингов лилия стала династическим знаком. Когда же Меровингов сменили Каролинги, то они оставили лилию как символ связи между династиями. Соответственно – 3 золотых лилии, это божественный знак, а синий – цвет темной воды Рейна.

Но не все так однозначно. По некоторым сведениям у Меровингов действительно был свой знак – но он представлял собой 3 золотых жаб, а вовсе не лилии. А у Каролингов знаком был ирис, похожий, но все-таки не идентичный лилии. Да и синий цвет – это, скорее всего знак святого покровителя Франции – Мартина, а не цвет воды Рейна. Вполне возможно лилия связана с культом Богоматери, чьим символом она всегда была и корни происхождения (в том числе и исторические) надо искать в этом направления. Но это уже территория Бейджента, Ли и переработавшего их идею Дэна Брауна и тема эта для отдельного разговора.
Как бы там не было - 3 геральдических золотых лилии на синем фоне – это королевский (подчеркиваю, окромя периода правления Наполеона I и III) герб Франции.

Ну и наконец, 5 часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов, чьи представители – англичане, шотландцы, ирландцы, французы, представлены выше и смешение с местными индейскими племенами. А красный лист сахарного клена – это вообще национальный символ Канады, которую нередко так и называют – «Страна Кленового Листа»


Королевский Штандарт Ямайки

Флаг Англии, с золотым ананасом в четырёх концах креста и золотой, овитой розами коронованной буквой E в центре.
Это забавно, согласитесь :-)
На гербовом серебряном английском щите расположен красный крест. На красном кресте 4 золотых ананаса с зелеными листьями (на гербе-5). Красный крест на серебряном фоне вполне понятен – это крест святого Георга, намекает нам на связь острова Ямайка с Британией, но ананасы на кресте – это…….очень своеобразно.

Начнем с того, что это явный моветон. Ну а потом ананасов на Ямайке практически нет, и эта культура никогда не играла доминирующего положения в сельском хозяйстве острова. Ну и при чем здесь они? Странно :-))

Ну и последний - это Королевский Штандарт Барбадоса

Жёлтый флаг с деревом с синими листьями, окруженный двумя цветами в верхнем левом и верхнем правом углах и с коронованной буквой E в середине.
На щите изображено дерево — бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова — испанцев — назвать их «барбудос» (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также два цветка местного растения цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima), известной под названием «Красная гордость Барбадоса»

Желтый цвет взят с флага страны и обозначает прекрасный песок пляжей острова.

Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Монархия, Символизм, вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments