Читая великое произведение "Золотой Теленок" мы все помним как Остап Ибрагисович представился жениху Зоси - "Бендер-Задунайский". И это неспроста :-)
Так у нас сложилось, что существовала традиция почётных именований-титулов в виде географических приставок, которые присоединялись к основной фамилии российских выдающихся личностей. Обычно это касалось полководцев, как знак награды их военной победы — в подражание древнеримской традиции. Они именовались прозваниями, наименованиями, проименованиями или титулами и жаловались самостоятельно или одновременно с графским или княжеским титулом или дворянским достоинством. В первом случае, как правило, к потомству они не переходили. Хотя иногда такое наименование было шуточным или даже обидным.
Хотя это традиция вовсе не 18 столетия, как это могло показаться. Еще в Древней Руси некоторые князья носили прозвища по выигранным им битвам или местности, откуда родом. Другой вопрос, что фамилий не было. Поэтому Александр Ярославович у нас Невский, а Дмитрий Иванович - Донской, а Дмитрий Боброк - Волынец.
Совсем иной коленкор, когда фамилии были. Тут возникали довольно любопытные сочетания
Давайте же вспомним некоторых из таких людей.
Генерал-фельдмаршал Светлейший Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический.
Фамилия и княжеский титул были дарованы императрицей 1786 году за присоединение к России Тавриды. Так как Григорий Александрович не имел законного наследства, то он был единственным носителей этой гордой фамилии.
Генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.
Получил право так именоваться за победу в Чесменском бою 5—7 июля 1770 года в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Такой же титул и фамилию носила его единственная дочь.
Генерал-фельдмаршал граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский.
Дарована личная фамилия за победу в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Так как фамилия была дана ad personam – дети его носили только родовой титул граф Румянцевых.
Генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.
Именным указом пожаловнана фамилия и графский титул за переход летом 1829 года русских войск через Балканы (в ходе Русско-турецкой войны 1828—1829 годов), считавшиеся до этого неодолимыми. Не ставил наследства.
Генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский.
Получил фамилию покорение Крыма летом 1771 года в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Носил только сам.
Генерал-аншеф барон Иван Иванович Меллер-Закомельский.
За взятие Очакова 6 (17) декабря 1788 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов пожалован «во всемилостивейшем уважении на ревностную службу и труды» двумя частями (Бармутинской и Череухинской) Закомельской (за рекой Комелью) волости Усвятского староства Полоцкой губернии и баронским титулом. Насколько понимаю, род Меллеров-Закомельских до сих пор существует.
Генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карский.
Получил фамилию за взятие крепости Карс 16 ноября 1855 года в ходе Крымской войны. Мужского потомства не оставил, а дочери именовались до замужества просто Муравьевы.
Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.

Фамилию получил за за подписание с Китаем Айгунского договора 16 мая 1858 года, по которому Амур до самого устья стал границей между Россией и Китаем (и тем самым к России возвращалось левобережье Амура, утраченное в 1689 году). Своих детей не было, но это фамилию носил племянник Валериан и его сын.
Действительный тайный советник Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский.
Получил в ознаменование 50-летия первой экспедиции по исследованию горной системы Тянь-Шань в 1856—1857 годах Высочайшим указом потомственно пожалован прибавлением к фамилии.
Ну а самое причудливое получилось у 3 людей.
Генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов за победу при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов Именным Высочайшим указом возведён в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский (потомственно).
А за Итальянский поход в апреле-августе 1799 года Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским (потомственно). То есть тут тройной фамилии не получилось :-)
То же самое можно сказать и про Генерал-фельдмаршала графа Ивана Фёдоровича Паскевича.
Любимец царя за взятие 1 (13) октября 1827 года Эривани в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 годов именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Паскевич-Эриванский. А за взятие 25 августа (6 сентября) 1831 года Варшавы в ходе подавления польского восстания 1830—1831 годов Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулованием Светлостью и повелено ему именоваться князем Варшавским графом Паскевичем-Эриванским (потомственно).
Ну и самый уникальный, получается Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Ему за победы русской армии в пределах Смоленской губернии в ходе Отечественной войны 1812 года именным Высочайшим указом пожаловано наименование Смоленский. Так как у него была уже двойная фамилия - получилась тройная: Голенищев-Кутузов-Смоленский. Пожалование личное, и носил только он.
Ну и под конец, пару шутливых и обидных прозвищ
Граф Фёдор Иванович Толстой.
Знаменитый дуэлянт и скандалист получил прозвище Американец, так как во время кругосветного путешествия (1803—1805) посетил Русскую Америку.
Адмирал светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков - граф Альмавива. За поражение на реке Альме.

Великий князь Сергей Александрович - князь Ходынский. Именно его посчитали основным виновником ходынской давки 18 (30) мая 1896 года.
Граф Сергей Юльевич Витте - Полусахалинский. За утрату по подписанному им Портсмутскому мирному договору 23 августа (5 сентября) 1905 года южной половины Сахалина. Хотя, справедливости ради - он настолько минимизировал наши потери, что зря так его
Вот как то так.
Приятного времени суток.