id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кто самый лучший интервьюер постсоветского пространства?

Здравствуйте уважаемые.
Как то получилось в последнее время, что смотрю (и слушаю) много различных интервью. Спасибо Ютубу :-))) Иногда удачных, иногда не очень. Большинство того, что смотрю и слушаю представляет собой узкоспециализированные темы, чаще всего околоисторические. Поэтому ведущих (и неплохих), я не могу считать полноценными интервьюерами - у них, повторюсь, узкая специализация. Но есть целый пласт журналистов и общественных деятелей, широкого, так сказать, профиля, которые умеют взять интересное интервью и различных собеседников на разные темы.
Далеко не со всеми я знаком. Вот, к слову,многие хвалят Ирину Шихман, но я честно скажу - я не видел ее вью пока. Как то не сложилось. А раз не видел - не имею право ничего говорить :-)
Но кое за кем слежу с той или иной интенсивностью :-)

И вот решил решил задать вопрос - а кто из них действительно лучший? И тут крайне важно ваше мнение. Я выбрал несколько человек и рискну выказать свое видение положительного и отрицательного, что вижу у них, а также поставлю голосовалку, дабы узнать кого считаете лучшим вы лично. Интересно, если вы также потратите пару минут на обоснование своей позиции в комментариях. Действительно интересно ваше мнение. И уж тем более важно, если проголусуете "кто-то другой" и напишите ко именно :-)
И да - еще один очень важный момент. Людей я представлю разных, с разной позицией, с разной платформой и взглядами. Давайте их отбросим,давайте будем обращать внимание именно на яркость и профессионализм, а не либералы они или патриоты, западники или исконники и так далее.
Попробуем?
И да, я уважаю вас, уважаю вашу позицию (даже если не разделаю) и буду рад, видеть от вас то же самое. И не только по отношению к моей скромной персоне, но и к возможным оппонентам внутри комментариев. Ибо (простите мой французский) не срача ради - а действительно интересно :-))
Итак...
Владимир Познер

Дуаен данного течения у нас по сути. Но справедливости ради, я никогда не считал его хорошим интервьюером. Вот не знаю почему. Еще с СССР. То ли он ведет не в ту сторону, то ли вопросы задает не совсем правильные. Не знаю. Признаю его заслуги, но никогда не нравился как профи. Хотя у него есть плюсы
+ У него всегда такая правильная обстановка на интервью. Атмосферу он умеет создать правильную.
- Чаще всего его интервью скучные.

Александр Бобылев

Насколько я понимаю он вообще не журналист, но умеет слушать и у него иногда бывают довольно интересные интервью. Прежде всего потому, что он умеет слушать, а его оппоненты просто поют соловьем (сорри за каламбур) :-)) В целом он неглупый человек, пусть и излишне доверчив и пессимистичен, но я вижу у него хороший потенциал
+ у него бывает интересно
- он полностью подпадает под влияние тех, кого интервьюирует, и иногда это категорически вредит контенту, ибо од его стиль подходят только те, кто сам готов вести монолог вроде того же профессора Соловья, который, увы, совсем потерял берега в последнее время превратившись в опереточный персонаж.

Владимир Соловьев

Пожалуй, самый умный и самый хваткий с журналисткой точки зрения человек из всех представленных. Он легко в течение 15 минут может 3 раза поменять свою точку зрения и его оппонент этого даже не поймет :-) Интеллект на уровне. Но его лучшие годы уже позади, он теряет хватку, и многое делает не как раньше из-за любви к искусству, а исключительно из-за преференций.
+ может оппонировать любому спецу вне зависимости от ранга и знаний - ибо у него действительно высокий профессиональный и интеллектуальный уровень. Ну или был таковой раньше.
-полное отсутствие принципов и позиций сказывается на нем отрицательно. У него нет стержня, он флюгер сильных ветров. Готов отстаивать завтра все то, что пытается растоптать сегодня и наоборот.

Дмитрий Гордон.

Совсем уж опереточный персонаж. Чрезвычайное самомнение, желания возвеличить себя, помноженное на какие-то эзотерические якобы знания, да еще и привычка хамелеонить делают его интервью чем то запредельно феериеским. Все мы помним темы про "флешку для СБУ" после интервью Гиркина-Стрелкова. А уж последнее интервью с экс-профессором Соловьем - это вообще какой-то хтонический гэг :-))) Разговор двух марсиан. Но это безумно веселит, конечно.
+ Как не крути, к его достоинствам можно отнести то, что у него бывают действительно неординарные люди. Опять-таки - ржака :-)
-Когда журналист "запиливает" интервью на 5 часов, то для меня это показатель того, что ему нечего спросить. Да и вообще из любого его интервью можно выкидывать половину - там где идет облизывание обеседника и себя любимого и намеки на свою значимость. И да, у этого человека тоже нет никаких убеждений и моральных принципов - он говорит, что от него хотят услышать именно сейчас. А когда не выходит - нелепо "отмазывается".

Андрей Караулов.

Очень много знающий человек. Вот действительно. Уход с телевидения пошел ему явно на ползу - ибо его последние тв-работы - это обнять и плакать. А вот интернет-канал местами бывает очень интересным. НО...он совершенно жуткий интервьер :-) У него самые лучшие интервью получаются или по телефону, или когда интервью берут у него. Несмотря на то, что он по мыслям скачет как сайгак - выдает очень много дельного и интересного. Сам же когда берет интервью - то это не интервью - это монолог, когда сам задает вопросы, сам отвечает, оппонент даже рот открыть не может :-) Яркий пример - интервью с академиком Василием Жуковом. Бедный академик, по-моему, ни одно из предложений завершить не смог :-)
+ когда Караулов может сдержать "души прекрасные порывы", то получается остро,умно, и с иронией и стебом. Он может "раздеть" собеседника как это случилось с тем же Федоровым.
- Чаще всего этого не интервью, а монолог. Причем обо всем сразу. А еще Караулов постоянно и методично сводит счеты с недругами по поводу и без повода.

Юрий Дудь.

Когда Юрий готовится, когда подготавливает вопросы, хорошо знает собеседника, его жизнь и творчество - получается отлично. Сжато, четко, по делу. Дудь умеет раскрыть собеседника, подойти к нему с неожиданной стороны. Это очень хорошо. Плохо, что готовится он не всегда. И видно, что часто ему неинтересно. А когда не готовится - получается реальное фиаско. Пропогандист Киселев просто размазал его. Не ожидал, что Юрий будет так бледно смотреться. Видимо все-таки вопрос в интересе. Поэтому в последнее время он отходит от этого формата.
+ Когда Дудь готов и "в огне" - получается очень интересно.
-Как не крути, самые яркие интервью у него получается тогда, когда он на 2-3 головы мощнее и интеллектуальнее своих собеседников, таких как тот же Егор Крид. С более сложными и умными людьми у него менее получается. Могу вспомнить только интервью с Гуриевым, да и то не скажу, то в числе лучших. ИМХО, при всем уважении, пока его уровень - Ивлеева и ко.

Ксения Собчак.

Я к Ксении Анатольевне нормально всегда относился. И считаю, что она вообще хороший интервьюер. Она умеет "загнать", поставить сложные и неприятные вопросы, а главное - добиваться на них ответа. Хорошее образование и нормальный интеллектуальный уровень позволяют это делать легко. Нормальная такая журналистская работа. НО...почему то ее интервью очень неоднородны. 3-4 классных и интересных вопроса перемежаются 8-10 какой-то ну вот реальной ерунды неинтересной просто никому. Это несколько удивляет. И да, все интересное касается ее работе в интернете. Все что на ТВ пока (во всяком случае) - это обнять и плакать :-)
+ У нее хорошая хватка журналисткая. Она умеет фомулировать мысли и задавать хорошие вопросы. Причем не только подготовленные,но экспромтом
- Очень неоднородно все. 70 процентов объем ее стандартного интервью можно, увы, выкинуть.
Кого лучшим считаете вы?

Лучший инервьюер?

Познер
7(19.4%)
Бобылев
1(2.8%)
Соловьев
2(5.6%)
Гордон
3(8.3%)
Караулов
1(2.8%)
Дудь
13(36.1%)
Собчак
1(2.8%)
кто-то другой....
8(22.2%)

Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments