В прошлый раз закончили с тяжелой кавалерией:https://id77.livejournal.com/3381302.html
Сегодня, как и обещал раннее, начнем с артиллерии, причем именно конной :-)
Итак...
К Отечественной войне у нас была как Гвардейская конная артиллерия, так и армейская.
Гвардейская конная артиллерия в 1812 году состояла из двух конных батарей. В каждой из них было по 4 четвертьпудовых «единорога» и по 4 шестифунтовых пушки. Конные батареи были приданы 1-й кирасирской дивизии.
Командовал ими полковник П. А. Козен. Гвардейская конная артиллерия вводилась в дело лишь в решающие минуты сражения. Так было и в Бородинской битве, например
Гвардейские конные артиллеристы носили темно-зеленый мундир с красными погонами и лампасами на рейтузах. Воротник, обшлага, отвороты фалд — черные, с красной выпушкой.

На воротнике и обшлагах желтые гвардейские петлицы. Кивер, как в гвардейской пешей артиллерии, но с белым султаном

Если мы говорим об армии, то в 1812 году в русской армии состояло 22 роты конной артиллерии.
В каждой роте было по 12 орудий: 6 шестифунтовых пушек и 6 — четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800 — 900 метров
И, кстати, среди главных героев Отечественной войны по праву названо имя полковника А. П. Никитина. А. П. Никитин командовал 7-й конно-артиллерийской ротой, состоявшей при 3-м кавалерийском корпусе.

Армейские конные артиллеристы носили общедрагунскую форму. Воротник, обшлага, отвороты фалд были черные, с красной выпушкой. Погоны красные, с номером роты. Обкладка чепраков желтая. Вооружены артиллеристы были пистолетами и укороченными палашами драгунского типа.

Приятного времени суток.