id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

У Кувейта новый эмир

Здравствуйте уважаемые.
Вчера 91-летний эмир Кувейта Сабах Аль Ахмед Ас Сабах (Сабах IV) скончался в США, где он находился на лечении. Он являлся самым пожилым монархом в мире (среди мужчин). Мир его праху.

Сабах IV правил Кувейтом с начала 2006 года, до этого он был премьер-министром, а также нескольких десятилетий возглавлял МИД страны.
Новым эмиром провозглашен единокровный брат ушедшего Шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Он будет носить имя Наваф I.

Он был назначен наследным принцем еще 7 февраля 2006 года, но интересно, что с нарушением традиций. Дело в том, что по традиции позиция Эмира традиционно чередуется между двумя основными ветвями семьи ас-Сабах, ветвями аль-Ахмед и ас-Салем.

Правящий эмир должен назначить законного наследника в течение одного года после вступления на престол; кандидат на рассмотрение в качестве наследного принца должен быть старшим членом семьи ас-Сабах. Кандидатура должна быть одобрена абсолютным большинством членов Национального Собрания (парламента Кувейта). Так как кандидатура Шейха Навафа была одобрена, то вопросов не вызывает. Но просто интересно.
Что мы знаем о новом эмире. Он является сыном 10-го правителя Кувейта шейха Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха. Ему 83 года, он женат и у него 4 сына и 1 дочь. Старший сын шейх Ахмед является министром информации страны.

Во время вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году Наваф был министром обороны. И именно он дал приказ своему брату Шейху Фахаду аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху лично возглавить атаку гвардии эмира Кувейта в битве при дворце Дасман против иракских коммандос. В этой атаке Фахад погиб.

После войны занимал посты министра социальных дел и занятости, министра внутренних дел и зама премьер-министра. Человк он довольно закрытый, и информации о нем мало.
Учитывая возраст эмира интересно, кто будет слдующим наследним принцем. Логично было бы предположить что им станет Шейх Фахад единстный сын Саада аль-Абдуллы ас-Салема ас-Сабаха или Саада I 4 по счету эмира Кувейта из династии ас-Сабах, находившийся на троне в течение всего девяти дней. Как раз другая ветвь семьи - ас-Салемы. Или все-таки наследним принцем станет сын Эмира Навафа Ахмед.

Посмотрим.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment