id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Немного забавных названий мировых валют :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Была у меня тут серия постов, которую сам я, кстати, очень люблю, и считаю удачной собственной задумкой, под общим наименованием "Дензнаки и литература". Крайний пост, если интересно, можно глянуть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/162364.html.
Надо бы подкопить материала и начать снова писать по теме, но пока я решил ознакомить Вас с некоторыми забавными названиями мировых валют. Действительно ведь, бывает смешно :-)
Часть валют перечислю сегодня - а часть после, лады? :-)))
Те, кто отдыхал в дружелюбной Хорватии, наверняка как минимум слышали, а то и активно использовали местную валюту, которая звучит несколько интригующе для русского уха - "куна". Некоторые граждане, являющиеся поклонниками Поручика Ржевского, наверняка, предположили этакий пошловато-приторный вариант происхождения названия дензнака, и.....конечно же серьезно ошиблись :-)
hroatia1
10 Хорватских Кун

Происхождение самое что ни на есть наше - славянское. Еще в Древней Руси нередко использовали в качестве денег шкурки куницы. Причем это настолько прижилось, что и одну из первых серебряных монет начали называть кунами. В Х—XI веках куна составляла четверть гривны (1 куна = 2 г серебра = 1/25 гривны = 2 резанам = 4—6 веверицам), а вплоть до 15 столетия - половину этой самой гривны. Какое то время "куна" было синонимом слово деньги. Хорваты - это южные славяне, которые приняли крещение по Католическому обряду, но многие вещи помнили издревле. Например как назывались деньги :-)))) Отсюда и пошло.
url
Старославянская куна

Если Вы когда-нибудь будете пересекать Панамский канал, то наверняка хоть на несколько часов решитесь прогуляться по стране, которая дала наименование популярному головному убору. А если захотите прикупить небольшие сувениры, то расплачиваться Вам придется местной валютой, которая называется...Бальбоа :-) Да-да, уважаемые, я тоже первоначально полагал, что не обошлось без героя Сильвестра Сталлоне в фильме "Рокки" :-) Ан нет :-)
coin-image-75_Бальбоа-Золото-Республика_Панама-600-300-dvXBwcI0.xUAAAEqwWAoKiid
Панамский бальбоа

Эти монетки (бумажной валютой является американский доллар) названы так в честь испанского конкистадора Васко Нуньяса де Бальбоа, который в нашей стране пусть и менее знаменит, чем Писарро или Кортес, но он основал первый европейский город в Америке(Санта-Мария-де-ла-Антигуа), и первым же вышел на берег Тихого Океана в поисках Эльдорадо. Закончилось все для него печально - ему отрубили голову, но в памяти людской он остался. И происходило это примерно на территории нынешней Панамы, так что выбор своего героя для страны отчасти оправдан.
balboa1
Сам конкистадор

Ну и закончить это небольшое повествование сегодня, я хотел бы дензнаком Ботсваны. Одна из самых богатых и успешных стран Африканского континента имеет денежную единицу под названием "пула".
url
Пусть будет...10 раз :-)))

Идет она примерно как 1 к 10 по отношению к американскому доллару. Ну так вот - пула - это девиз государства, и Вы его можете увидеть на гербе, о котором я уже говорил вот тут вот: http://id77.livejournal.com/108802.html.
А переводится с языка тсване достаточно забавно: "пусть будет дождь". Именно так каждое утро приветсвуют друг друга жители этой страны. Им бы в Питер....:-)))
Продолжение следует.
Приятного времени суток!
Tags: Нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments