id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кайзер Вильгельм II после отречения.

Здравствуйте уважаемые.
Сразу же отмечу,что я плохо отношусь к этому сухорукому дяденьке. Ибо считаю его одним из главных если не разжигателей, то виновников Первой Мировой войны (а значит и Второй Мировой). Ибо глубоко убежден, что он мог бы сделать гораздо больше для того, чтобы эту войну как-минимум оттянуть, если вовсе не прекратить. Если бы захотел... Ибо «На всех крестинах он стремился быть крестным отцом, на каждой свадьбе — женихом, на любых похоронах — покойником». Но жаждал он иного. Войны! Ибо в его расположения была ИМХО самая сильная и профессиональная и сильная армия в истории мира. Но он загнал страну в войну против всего мира...

А когда потерпел поражение, то трусливо отрекся и бежал...Позер, бонвиван, любитель трескучей болтовни. Умных людей удалял, а таких же как он сам - приближал. Знаете в чем была его истинная страсть, кроме разведения такс? Он обожал военную форму. До умопомрачения. В его гардеробе было свыше 400 экземпляров военной формы.

Иногда за вечер он мог пять или шесть раз поменять мундир. В довершение к этому у правителя был шлем.... из чистого золота :-) Кайзер даже пытался и сам разработать военную форму для солдат своей армии, однако его модели были сколь красивы, столь и непрактичны.

За что его уважать?
Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Вильгельм был объявлен военным преступником и главным зачинщиком Первой Мировой. Думаете, как-то пострадал от этого? Да ничуть...
Королева Нидерландов Вильгельминой (родственница как-никак) предоставила ему поместье в Амеронгене. Чуть позже он купил замок в Дорне.

Новое немецкое правительство разрешило ему забрать свои личные вещи и перевезти их на новое место жительства. В результате из бывших дворцов Вильгельма из Германии доставили 23 вагона мебели, автомобиль, лодку и 27 контейнеров с вещами, среди которых были дорогие произведения искусства, драгоценности, фарфор.

В 1926-м прусский ландтаг принял решение вернуть бывшему монарху земельные владения, в частности, речь идет о десятках дворцов, замков, вилл, а также территориях в бывшей Пруссии. Экс-монарх также получил свой дворец на острове Корфу, ферму в Намибии и еще 15 миллионов марок, что в пересчете на сегодняшний день составляет около 100 миллионов евро.
Неплохо, верно? :-)

Чем же занимался экс-монарх и военный преступник в Нидерландах? А ничем особым - второй раз женился, рубил деревья (открыл в себе такой талант), вкладывал деньги в военные заводы Германии и активно заигрывал с нацистами.

Те сперва относились к нему с уважением, особенно Геринг, для которого титул Кайзера был не пустым звуком. Но постепенно тот же Гитлер разобрался в сути этого нелепого и самого слабого из Гогенцоллернов. Да и нужность его стала минимальна. Живого.

И когда в 1940 году нацисты оккупировали Нидерланды, то по приказу Гитлера национализировали все имущество Вильгельма. Хотя он продолжил жить в замке, но ему разрешалось отъезжать от замка не далее чем на 10 километров и то лишь в сопровождении агентов гестапо, приставленных к нему под видом охраны.

Через год бывший кайзер умер. Узнав об этом, Гитлер отдал приказ организовать государственные похороны с воинскими почестями. Мертвый Кайзер был нужен больше, чем живой.
Так проходит слава мира.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments