id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Упразднённые и переименованные области Узбекской ССР, Киргизской ССР и Туркменской ССР

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3379559.html
Продолжаем.
Узбекская ССР
Джизакская область

До 1924 года территория Джизакской области входила в состав Самаркандской области, в которой был образован Джизакский уезд.

До 1936 года самая северная часть территории Джизакской области входила в РСФСР (в Киргизскую и Казахскую АССР), а затем до 1956 года — в Казахскую ССР.
В 1956 году часть Голодностепской области (ныне — Навоийская, Джизакская и Сырдарьинская области) была передана в состав Узбекистана с целью развития хлопковой монокультуры в одной республике.
Джизакская область образована Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 29 декабря 1973 года в составе Узбекской ССР.

В её состав вошли город Джизак (административный центр) и районы: Джизакский, Дустликский, Зааминский, Мирзачульский, Октябрьский, Пахтакорский, Фаришский Сырдарьинской области, Бахмальский и Галляаральский районы Самаркандской области.
6 сентября 1988 года Джизакская область была упразднена.


Навоийская область

Ранее была частью Голодностепской области, входившей в состав РСФСР.
С 1920 года часть современной Навоийской области была в составе Казахской ССР, а в 1956 году часть будущей области, тогда принадлежащей Казахской ССР, была передана Узбекской ССР с целью развития хлопководства в одной республике.

Указом Президиума Верховного Совета Узбекской Советской Социалистической Республики №2247-Х от 20 апреля 1982 года из частей Бухарской и Самаркандской областей образована Навоийская область с административным центром в городе Навои. Из Бухарской области в её состав переданы Канимехский, Кызылтепинский, Навбахорский, Навоийский, Тамдынский и Учкудукский районы, города Навои, Зарафшан, Учкудук; из Самаркандской области — Нуратинский и Хатырчинский районы.

9 сентября 1988 года был принят Указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР об объединении Навоийской и Самаркандской областей в Самаркандскую.

Киргизская Советская Социалистическая Республика.

Тянь-Шаньская область

Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года как Тянь-Шанская область с центром в городе Нарын. Расформирована 30 декабря 1962 года. Районы, составлявшие область, перешли в непосредственное подчинение Киргизской ССР.

Нарынская область

Образована под этим именем 11 декабря 1970 года. 5 октября 1988 года при укрупнении территориального деления Киргизской ССР объединена с Иссык-Кульской областью под названием последней. При этом Тогуз-Тороуский район передан в состав Ошской области

Фрунзенская область

При образовании в 1939 году она делилась на 11 районов: Будённовский, Ворошиловский, Кагановичский, Калининский, Кантский, Кеминский, Кировский, Ленинпольский, Сталинский, Таласский и Чуйский.
В 1942 году были образованы Ивановский и Панфиловский районы, в 1944 — Быстровский, Кызыл-Аскерский, Петровский и Покровский. В том же году Будённовский, Кировский, Ленинпольский, Покровский и Таласский районы были переданы в новую Таласскую область.

В 1956 году Таласская область была упразднена, и 5 вышеназванных районов вернулись в состав Фрунзенской области. В 1957 году Кагановичский район был переименован в Сокулукский, а годом позже Ворошиловский район переименовали в Аламединский.
В том же 1958 году были упразднены Будённовский, Быстровский, Петровский и Покровский районы, а 27 января 1959 года упразднена и сама Фрунзенская область. Все её районы перешли в прямое республиканское подчинение

Туркменская Сове́тская Социалистическая Республика

Керкинская область
Существовала в 1943—1947 годах. Располагалась на юго-востоке республики.
Административный центр — город Керки.

Область была образована 29 декабря 1943 года из части Чарджоуской области и состояла из 7 районов: Бурдалыкского, Карлюкского, Керкинского, Кизыл-Аякского, Халачского, Ходжамбасского и Чаршангинского, а также города областного подчинения — Керки.

Область упразднена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1947 года, все районы отошли Чарджоуской области.

Ашхабадская область
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года область была создана, со включением городов Ашхабад, Кизил-Арват и 11 районов: Ашхабадского, Бахарденского, Геок-Тепинского, Ербентского, Каахкинского, Кара-Калинского, Кизыл-Арватского, Кизыл-Атрекского, Кировского, Серахского и Тедженского.
В 1941 году упразднён Ербентский район. Через 2 года Кизыл-Атрекский район передан в Красноводскую область.

В 1947 году из упразднённой Красноводской области в Ашхабадскую переданы Гасан-Кулийский, Казанджикский, Кизыл-Атрекский и Красноводский районы. В 1951 году образованы Кум-Дагский и Челекенский районы.
В 1952 году Гасан-Кулийский, Казанджикский, Кизыл-Атрекский, Красноводский, Кум-Дагский и Челекенский районы вновь отошли к Красноводской области. В 1955 году, когда Красноводская область снова была упразднена, эти районы вернулись обратно в Ашхабадскую область. Через год Кум-Дагский и Челекенский районы были упразднены. 25 мая 1959 года Ашхабадская область упразднена.

27 декабря 1973 года Ашхабадская область восстановлена и разделена на 6 районов: Ашхабадский, Бахарденский, Геок-Тепинский, Каахкинский, Серахский и Тедженский. В 1975 году образован Кировский район. В 1977—1988 существовал Гяурский район. 25 августа 1988 область снова упразднена.

Красноводская область
Область создана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года.
В 1939 году область делилась на 5 районов: Гасан-Кулийский, Казанджикский, Кара-Богаз-Гольский, Красноводский и Небит-Дагский. В 1943 году из Ашхабадской области в Красноводскую был передан Кизыл-Атрекский район. В 1944 году упразднён Кара-Богаз-Гольский район.

Область упразднена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1947 года, все районы отошли Ашхабадской области.
При повторном образовании области 4 апреля 1952 года в неё входили 6 районов: Гасан-Кулийский, Казанджикский, Кизыл-Атрекский, Красноводский, Кум-Дагский и Челекенский. 9 декабря 1955 года все они отошли к Ашхабадской области.

Когда область была образована в третий раз (27 декабря 1973 г.), то в неё вошли 6 районов: Гасан-Кулийский, Казанджикский, Кара-Калинский, Кизыл-Арватский, Кизыл-Атрекский и Красноводский. В 1988 году, незадолго до третьего упразднения области, Гасан-Кулийский и Кара-Калинский районы были упразднены.
Приятного времени суток.
Tags: География, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments