id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Загадочные люди. Люси Кук (Эйнсворт).

Здравствуйте уважаемые.
А мы продолжаем знакомится с наиболее странными, удивительными и необычными людьми прошлого.
Сегодня вспомним хорошо известную в Северной Америке, но практически не знакомую у нас целительницу Люси Кук (Эйнсворт) по прозвищу "Спящая Люси"

Ее уважительно называли «знаменитым доктором Куком, завоевавшим популярность своим методом лечения во всей Новой Англии». Она успешно практиковала в течение 53 лет.
Люси Эйнсворт родилась в городен Кале, штат Вермонт.
Когда-то в детстве Люси тяжело заболела и была прикована к постели почти два года и врачи опасались за ее жизнь. В какой-то момент она впала в особенно глубокий сон. А вскоре поле этого, когда ей было 14 она проявила свои способности. Это произошло в 1833 году. Ее сосед Натан Барнс потерял свои массивные золотые часы, фамильную драгоценность, которой он очень дорожил. Вместе с женой они искали их повсюду, но безрезультатно. После неудачных поисков миссис Барнс вся в слезах пришла к Эйнсвортам и рассказала о пропаже. В этот момент Люси помогала матери на купи: мыть посуду.

Миссис Барнс ушла домой, а Люси пошла в гостиную отдохнуть. Было еще утро, но девочка вдруг почувствовала какое-то странное сонное состояние. Через несколько минут она уже крепко спала. Проснувшись незадолго до полудня, она прошла в столовую, где за обеденным столом сидели мать и два брата. Без всякого вступления она выпалила: «Часы мистера Барнса выпали из его кармана, пока он спал в гамаке под грушей! Скажите ему, чтобы он там поискал. Они в траве под гамаком!»

И часы оказались там, как и предсказала Люси. Конечно же, новость об этом маленьком чуде быстро облетела всю общину. Последовали и обычные в таких случаях объяснения со ссылкой на чистую случайность, нашлись и критики, но когда Люси стала находить подобным образом и другие утерянные предметы, стоило ей только «поспать», то стало вроде как привычным говорить при потере какой-либо веши: «Пусть Спящая Люси найдет ее».
Повидимуму она впадала в транс, а по ее словам, «дремала», и первое время, проснувшись, она не помнила, что видела или что говорила в бессознательном состоянии. Лежа в кровати, она выдавала устную информацию, в то время как глаза се были закрыты, пульс замедлен, она тяжело и глубоко дышала.

Лесная д.9 в Сеерном Кембридже. Дом, в котором некоторое время жила спящая Люси

Достигнув возраста 18 лет, Люси вышла замуж за фермера-соседа по фамилии Кук, который вместе с ее братьями Лютером и Джорджем стал направлять ее деятельность.
Люси имела скромное образование, у нее не было никакой подготовки в области медицины. Но решли направить ее дар на целительство. И получилось! Вскоре она стала прописывать лекарства, ставить диагнозы болезней и лаже вправлять кости, находясь и состоянии транса. Главное результативно.
Пациенты — как местные, так и приезжавшие издалека, — с энтузиазмом рассказывали о ее способностях. Те, у кого был перелом или смешение костей, заявляли, что Спящая Люси делает свое дело, почти не причиняя боли, хотя и не пользуется анестезией!
Как она это делала? Ну, это ясно на одном известном и официально зафиксированном случае с неким мальчиком 11 лет по имени Джон Итон, который упал с дерева, сломал себе правую ногу выше лодыжки и вывихнул руку в плече. Мальчик лечился дома под наблюдением местных врачей в своем родном городе Монпелье. Однако боль оставалась такой сильной, что не давала спать: поднималась температура, начиналась лихорадка. Несмотря на сложности с перевозкой, родители уложили его в фургон и поехали на ферму к Спящей Люси.
Как только мальчика на носилках доставили к необычному доктору, Люси сразу же впала в транс. Сначала она подробно описала, что произошло с мальчиком, затем медленно стала давать указания, что нужно ему дать, чтобы сбить жар.
Потом так же медленно, не выходя из состояния транса, она поднялась с кровати, прошла через комнату и подошла к больному. Пальцы Люси легко коснулись его предплечья, а затем осторожно прошлись по телу мальчика вниз, к распухшей ноге. Словно используя рентгеноскопию, она нашла перелом, без промедления перехватила обеими руками воспаленную конечность выше и ниже перелома, легонько потянула с одновременным поворотом и приказала перевязать место плотным холстом.
Спустя минуту она искусно водворила предплечье на место без боли для мальчика. Он даже ни разу не вскрикнул, только глубоко вздохнул и в первый раз за все время по-настоящему уснул. Родители потом рассказывали, что, несмотря на тряску в фургоне, он проспал всю дорогу.

Любопытно, что впадая и состояние транса, Люси становилась умелым и авторитетным медиком-профессионалом. Очень часто ее диагнозы вступали в противоречие с заключениями врачей, лечивших пациентов до нее, но это мало беспокоило простую деревенскую девушку, ставшую народным доктором. Диагностика ее отличалась подробностью, а предписанное лечение иногда опережало время. Люси стала самым известным и популярным врачевателем своего времени.

После смерти первого мужа Люси в 1858 году вышла замуж за Элвергга У. Рэддинга из города Данверса, плат Массачусетс. Мистер Рэддин взял на себя обязанности помощника Люси, поскольку с годами ей становилось все труднее добиться вхождения в транс, труднее было и проводить лечение, тем более что поток больных возрастал. Пришлось даже открыть собственную аптеку, где опытные фармацевты готовили лекарства по рецептам Люси.

И течение 20 лет Люси практиковала в Монпелье, штат Вермонт, и еще 12 лет в Бостоне. В 1890 году она жила в Северном Кембридже, и около ее дома всегда стояли длинные очереди посетителей со всех концов Новой Англии, прибывших за помощью к этой странной женщине, методы которой наука не могла ни объяснить, ни повторить. Она, казалось, владела каким-то источником силы, который была не в состоянии понять или проконтролировать. Но что бы это ни было и где бы это ни происходило, Спящая Люси пользовалась этим источником на протяжении 53 лет на благо тех, кто обращался к ней за помощью. До самой своей смерти.Говорят, что ближе к концу разум Люси начал давать сбои. Говорят, что она погрузилась в глубокий сон, из которого ее нельзя было разбудить. Как бы та не было Люси умерла 24 мая 1895 года. В ее свидетельстве о смерти в качестве причины смерти указан рак толстой кишки.
Вот такой вот интересный человвек.
Приятного времени суток.
Tags: История, Непознанное, Северная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments