id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Упразднённые и переименованные области Азербайджана и Армении при СССР

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3357211.html

Азербайджанская ССР
В 1921 году Азербайджанская ССР делилась на 17 уездов: Агдашский, Бакинский, Геокчайский, Гянджинский, Джебраильско-Карягинский, Закатальский, Зангезурский (в том же году отошёл к Армянской ССР), Казахский, Кубатлинский, Кубинский, Ленкоранский, Сальянский, Товузский, Шамхорский, Шекинский (Нухинский), Шемахинский и Шушинский.

В 1922 году был восстановлен существовавший прежде Джеванширский уезд, а в Нахичеванской области созданы два уезда — Нахичеванский и Шаруро-Даралагезский.
В 1929 году уездная система была упразднена — вместо уездов были созданы округа (Бакинский, Ганджинский, Закатальско-Нухинский, Карабахский, Кубинский, Ленкоранский, Муганский и Ширванский), делившиеся на районы. Однако уже летом 1930 года все округа также были упразднены, а входившие в их состав районы перешли в прямое подчинение Азербайджанской ССР.

Бакинская область

Существовала в 1952—1953 годах.
Административный центр — город Баку.
Была образована 3 апреля 1952 года в ходе эксперимента по введению областного деления внутри союзных республик Закавказья. Бакинская область располагалась в восточной части республики и делилась на 32 района: Али-Байрамлинский, Астаринский, Астрахан-Базарский, Ахсуинский, Джебраильский, Дивичинский, Ждановский, Зангеланский, Имишлинский, Исмаиллинский, Кази-Магомедский, Карягинский, Конахкендский, Кубатлинский, Кубинский, Кусарский, Кюрдамирский, Лачинский, Ленкоранский, Лерикский, Маразинский, Массалинский, Пушкинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Хачмасский, Хизинский, Хиллинский, Худатский, Шемахинский и Ярдымлинский.

Спустя 1 год эксперимент был признан неудачным, и область упразднили (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1953 года).

Гянджинская область

Также существовала в 1952—1953 годах.
Административный центр — город Кировабад.

Наряду с Бакинской областью была образована 3 апреля 1952 года в ходе эксперимента по введению областного деления внутри союзных республик Закавказья. Гянджинская область располагалась в западной части республики и делилась на 28 районов: Агдамский, Агдашский, Агджабединский, Акстафинский, Бардинский, Белоканский, Варташенский, Геокчайский, Достафюрский, Евлахский, Закатальский, Зардобский, Казахский, Касум-Исмайловский, Кахский, Кедабекский, Кельбаджарский, Куткашенский, Мир-Баширский, Нухинский, Самухский, Сафаралиевский, Таузский, Уджарский, Халданский, Ханларский, Шамхорский и Шаумяновский.

АО Нагорного Карабаха

7 июля 1923 была образована Автономная Область Нагорного Карабаха (АОНК) с центром в селении Ханкенди (переименованном затем в Степанакерт). На момент образования её площадь составляла 4 161 км². По переписи 1926 года, население области составляло 125,2 тысяч человек
Включала в себя город областного подчинения Степанакерт (административный центр автономной области) и 5 районов:Степанакертский, Гадрутский, Мардакертский, Мартунинский, Шушинский.

В 1936 году, после принятия новой союзной конституции, была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Нахичеванский автономный край

В 1920 году область была занята частями Красной Армии. В июле 1920 года образована Нахичеванская советская республика. В феврале 1923 года создан Нахичеванский автономный край под покровительством Азербайджанской ССР, преобразованный в феврале 1924 года в Нахичеванскую АССР.

С 1930 года Нахичеванский Автономный край делилась на 6 районов (Абракунисский, Джульфинский, Ленинский, Нахичеванский, Сталинский, Шахбузский) и город республиканского подчинения Нахичевань.

Армянская ССР

В 1920-е годы Армянская ССР делилась на уезды (в 1928 году их было 10). В 1929 году территория республики была разделена на 5 округов (Зангезурский, Ленинаканский, Лорийский, Севанский и Эриванский), которые, в свою очередь, делились на районы. Уже через год округа были упразднены и районы перешли непосредственно в республиканское подчинение. Число районов колебалось в пределах 26 — 36. В январе 1952 Армянская ССР вновь была разделена на округа: Ереванский, Кироваканский и Ленинаканский.

Однако в мае 1953 года окружное деление упразднили, как неэффективное.

Ереванский округ

Существовал в 1952—1953 годах.
Административный центр — город Ереван.
Округ был образован 17 января 1952 года, когда вся территория Армянской ССР была разделена на 3 округа.

Делился на 15 районов: Азизбековский, Арташатский, Ахтинский, Аштаракский, Бериевский, Вединский, Горисский, Зангибасарский, Кафанский, Котайкский, Мегринский, Микояновский, Октемберянский, Сисианский, Эчмиадзинский и 1 город республиканского подчинения Ереван
18 апреля 1953 года все округа Армянской ССР были упразднены.

Кироваканский округ

Существовавшая в 1952—1953 годах.
Административный центр — город Кировакан.
Делился на 12 районов: Алавердский, Басаргечарский, Иджеванский, Калининский, Кироваканский, Красносельский, Мартунинский, Ноемберянский. Нор-Баязетский,Севанский, Степанаванский, Шамшадинский

Ленинаканский округ

Существовал в 1952—1953 годах.
Административный центр — город Ленинакан.
Делился на 7 районов: Агинский, Апаранский,Артикский, Ахурянский, Гукасянский, Спитакский, Талинский
Приятного времени суток.
Tags: География, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments