id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Потенциальные знамена рассового размежевания в Соединенных Штатах Америки.

Здравствуйте уважаемые.
Вот уже несколько месяцев мы с вами имеем возможность наблюдать некие волнения в США по поводу рассовых различий. ИМХО, если убрать истерики некоторых экзальтированных дам и господ, игнорировать позицию неких недоучившихся ребят, которые не имея возможности стать лучшими в своем виде спорта делают попытку вообразить, что они могут что-то больше, чем стучать мячом в пол и стараться пройти мимо настроенных архимазахистки деятелей, которые готовы на любые унижения хотя бы потому, что это доставляет им наслаждение - то ситуация не видится Пока настолько уж серьезной.

Опять-таки ИМХО все дело в политической борьбе, когда одна сторона решила разыграть карту расовой дискриминации, а вторая всячески поддержала это направление, доводя его до абсурда (такая стратегия защиты). Очередное ИМХО - в США на данный момент нет расизма в том понимании, в котором его хотят на показать и подавляющее большинство тех, кто активно подхватил нынешние темы и при этом не имеет какой-то выгоды с этой ситуации - люди или недалекие, или бездельники. И знаете, мне даже несколько обидно за те многие сотни тысяч работящих и устремленных темнокожих граждан США, которые честным трудом и не покладая рук пробивались тогда, когда это действительно было сложно - в те же 50-60, когда была расовая сегрегация, когда был реальный расизм. Им показывают, что их труд, их устремления лучшей жизни для себя и своих близких, их стремление, чтобы человека оценивали не по цвету кожи, а по тому - какой он есть - это все была фигня. Надо было выходить на улицы, орать, визжать, требовать чего-то непонятного, а по ночам обносить магазины. Ну да ладно...

умница Кэтрин Джонсон. Вот с кого надо брать пример черным американцам, а не с 4-ы судимых насильников.

Я не зря в начале абзаца сделал акцент на слове ПОКА. Хотя бы потому что данная, в целом искуственная ситуация, может выйти из под контроля и развиваться стремительно. Почему? Потому что фактом является то, что Соединенные Штаты Америки перестали быть тем, в чем была их главная сила, их непобедимость. И это не самая сильная армия, не колоссальные деньги и не статус страны-гегемона нашей планеты. Это как раз явление проходящее - сегодня есть, завтра может и не быть. Главная сила США (опять-таки ИМХО) в том, что это был настоящий "плавильный котел", в котором не было сословных, классовых и национальных предрассудков. Земля обетованная для всех искавших лучшей доли. Те, кто стремился к новому и при усердной работе мог стать всем. Именно в этом и заключалась американская мечта еще с 18 столетия. Почти интернациональное "кто был никем, тот станет всем" :-)

Да, этот котел функционировал не всегда эффективно. Да, сразу появилось финансовое расслоение (ну а как иначе-то), да, априори были расовые проблемы. Но этот механизм ра-бо-тал. Люди из Германии, Росии, Мали, Сальвадора, Индии, Лаоса превращались в американцев - единую нацию (да-да, я считаю, что американцы - это тоже нация уже).
А вот сейчас эти вещи не работают. И довольно-таки давно. Люди едут за гражданством, деньгами, преференциями, но не для того, чтобы стать американцами. И при этом делать акцент на расовых расслоениях - это крайне опасно для США. Крайне....
Хочу пожелать американцам разрешить свои трудности, ибо в отличии от многих ура-патриотов, и чуть-чуть на дилетантском уровне разбираяся в вопросах геополитики, убежден, что их проблемы очень скоро станут нашими проблемам. А оно нам и не надо - у нас своих куча :-) Тем более сейчас.

Но, повторюсь, ситуация может выйти из под контроля. Тогда у размежевания появятся действительно взрывоопасные идеи и харизматичные лидеры. 5 центров силы: белое население, темнокожее, латинооамериканцы, индейцы и азиаты будет высказывать свои позиции и четко определять где свой, а где чужой.

И тогда могут достать из запасников "пыльные знамена"... Давайте предположим под какими каждая из сторон будет выступать.
Все белые вне зависимости от национальности, языка и религиозных предпочтений наверняка вспомнят об «Окровавленном знамени» оно же Третий национальный флаг Конфедеративных Штатов Америки

Основа - это боевой флаг Конфедерации в кантоне. Красный флаг с наложенным синим косым крестом с белыми полосками по краю и наложенными 13 белыми пятиконечными звездами. 13 звезд символизировали число штатов входивших в Конфедерацию: Южная и Северная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виргиния, Теннесси и Арканзас, а также 2 штата поддерживающие «южан», но оккупированные «севером» - Миссури и Кентукки.
Красный обозначал кровь и храбрость – белый – чистоту и веру. Косой крест – так называемый крест святого Андрея внешне напоминает букву "Х", которая обозначает имя "Христос" и говорит о приверженности южан традиционным семейным и христианским ценностям. Флаг этот был придуман генералами Борегаром и Джонстоном после 1-го сражения при Маннасассе (или при Бул Ран) 21 июля 1861 года, и являлся исключительно "боевым флагом". Это знамя вы можете часто видеть в различных американских фильмах, но особо доставляет такая комедька, как «Армагеддон». Помните момент, когда здоровый темнокожий парень (!) (прекрасный, но, к сожалению уже покойный актер Майкл Кларк Дункан), на байке гоняет по южным (!!) штатам, а на «харлее» у него боевой флаг Конфедерации (!!!). :-)) Лично меня это повеселило очень и очень

Темнокожее население, скорее всего, поднимет так называемый Афроамериканский флаг, он же флаг UNIA —стяг, состоящий из трёх равных горизонтальных полос: красной, чёрной и зелёной. Это знамя было первоначально создано как официальный флаг-символ африканской расы членами Универсальной негритянской Ассоциации Усовершенствования и африканской Лиги Сообществ (UNIA). Организация формально приняла это в статье 39 Декларации прав негритянских народов мира от 13 августа 1920 в США.

Значения цветов
- красный: кровь, объединяющая всех людей африканской расы и потерянная в борьбе за свободу;
- чёрный: чёрный цвет кожи как объединение этносов в нацию;
- зелёный: естественное богатство Африки.
Как вариант - будет использовано знамя панафриканских цветов: зелёный, жёлтый и красный — используются на флагах большинства стран Африки. Эти цвета взяты из флага Эфиопии.

флаг Мали

Латиноамериканцы выберут своим символом стяг с бургундским крестом. По другому его часто называют ветвистым или лилейным косым крестом. Этот знак непосредственно ассоциировался в давние года с Испанией.

Казалось бы Бургундия как историческая область и/или древнее государство (мечтал его воссоздать, кстати, некто Генрих Гиммлер -рейхсфюрер СС) достаточно далеко от Пиренеев и никакого отношения к нему испанцы иметь не должны. Но это не совсем так. Дело в том, что в 1526 году французский король Франциск I уступил Бургундию императору Священной Римской империи Карлу V. Этот незаурядный человек, приходящийся дальним отпрыском последнего из великих бургундских герцогов Карла Смелого, к тому же являлся королем Испании (де-юре — Кастилии и Арагона) и через него этот символ начал распространяться по Пиренеям.

Бургундский крест на военно-морском флаге Испании

Однако некоторыми специалистами считается, что придуман был он еще Филиппом I Красивым. Сначала в качестве военно-морского — красного креста на желтом фоне или красного креста на синем фоне (такой вариант часто называли еще крестом святой Магдалины), потом и военного. Хотя его и связывают с именем другой святой на самом деле это модернизированный именно андреевский крест. Святой Андрей являлся покровителем также и Бургундии, но во флагах королевства и герцогства Бургундии почти не использовался.

Карта Новой Испании

Ну и, наконец, по учреждении в Новом Свете Вице-королевства Новая Испания, покрывавшего половину Северной и Центральной Америки, стягом этой территории был избран бургундский крест на белом фоне. От чего этот знак получил распространения на континенте.


Индейцы разобщены и их сейчас слишком мало, они в целом лояльны и довольно-таки "накормлены" деньгами, но скорее всего в качестве объединенного стяга будут использовать знамена одного из следующих племенных союзов.

Сиу

Чероки

Шайенны

или Ирокезы


С американцами, выходцами из Азии, сложнее всего. Никогда не получится объединить пакистанца, индуса, вьетнамца, тайца или индонизийца, не говоря уже о японцах, корейцах или китайцах. Каждая группа буде действовасть отдельно, вывеивать свои национальные флаги и скореевсего, подпавляюще большинство аиатов в таком потенциальном противостоянии, присоедиится к белым.
Вот такое вот мнение.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток
Tags: История, Северная Америка, вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments